Вишневый сад превратился в СВ

19 октября 2006, 0:00
no image

Немногим более недели на сцене театра им. Ивана Франко длятся гастроли Белорусского Национального академического театра им. Янки Купалы. Он давно уже заслужил статус первой сцены Республики Беларусь. Показанные у нас спектакли в полной мере подтвердили это звание.


 


Последний раз этот театр гастролировал в Киеве в 1989 г. Уже тогда художественным руководителем театра был Валерий Раевский — ученик Юрия Любимова. Ныне, будучи народным артистом Беларуси, этот режиссер стремится поддерживать в театре имидж свободны от политических предубеждений.


В нынешнем гастрольном репертуаре — «Симон-музыка» Якуба Коласа. Его сменил спектакль «Черная панна Несвижа» А. Дударева. Эта пьеса, одно из самых красивых преданий Беларуси о роковой и трагической любви Барбары Радзивилл и польского короля Жигмонта. Далее следует исторически недостоверная комедия «Ромул Великий» по Ф. Дюрренматту. Удивило и порадовало наличие в репертуаре пьесы «Волшебная флейта» известного современного украинского драматурга Марии Ладо. Спектакль «Маэстро» стал первой сценической версией данной пьесы. Как известно, автор осталась не только удовлетворенной, но и была восхищена постановкой. Посвящается она 250-летию со дня рождения В.А. Моцарта.


Классический «Вишневый сад» А. Чехова, трансформируется авторами постановки в «С.В.» («Сад вишневый»). Именно в спальном вагоне Раневская приезжает из Парижа в свое имение и в финале пьесы возвращается туда. Представленный спектакль наиболее потряс и запомнился зрителям, так как режиссер — Павел Адамчиков — напрочь лишив действие текста, как способ выразительности использует пластику актеров. Лейтмотивом спектакля становится партия из оперы «Риголетто» «Сердце красавицы».


Взбудоражив своим приездом все имение, красавица-Раневская кружится по сцене (невольно вызывая ассоциацию с Айседорой Дункан) с темно-вишневой шалью, увлекая в свой чувственный танец всех жителей имения. Она, как тореадор, то дразнит, то ласкает, то прячется, то укрывает с помощью шали, что символизирует и непосредственно сад, и все надежды и чувства, связанные с ним. И если для нее единственным способом забвения становится кокаин, то все остальные жители имения, судорожно проживают жизнь, пытаясь преодолеть одиночество и наладить взаимопонимание друг с другом. Но все безуспешно. Все в доме уже стало с ног на голову. Звук хронометра сменяется ударами топора. Полная безысходность. В данном спектакле в шкафу закрывают всех персонажей, кроме Фирса. Только он остается оберегать скромное достояние имения: все те традиции, радости и горести, которые когда-то символизировали жизнь его обитателей. Ведь собственную судьбу изменить невозможно. Несмотря на отсутствие текста, в данной трагикомедии с легкостью переплелось грустное и смешное. Все без исключения актеры объемно передают сложные чувства, которые будоражат души их героев, вовлекая зрителей в атмосферу проживаемых чувств и ощущений.


На протяжении еще двух вечеров, зрителям предстоит также встретиться с героями мистической комедии «Чичиков» по поэме М. Гоголя «Мертвые души». В данной постановке режиссер делает попытку переосмыслить классическое произведение, придав ему современное звучание. А закончатся гастроли спектаклем худрука театра знаменитой пьесой А. Дударева «Вечер».

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи