Последние новости
17 января 2025
16 января 2025

"Катастрофа планетарного масштаба": ученые предупреждают о новой угрозе

течія

Система течений Атлантики разрушится уже в 2030-х годах.

Критически важная система течений Атлантического океана, влияющая на погоду во всем мире, может разрушиться уже в 2030-х годах, пишет CNN, ссылаясь на недавно опубликованное исследование. По мнению ученых, это приведет к катастрофе планетарного масштаба и критически изменит погоду и климат в мире, сообщает УНИАН.

Предыдущие исследования уже предполагали, что Атлантическая меридиональная циркуляция (АМЦ) может разрушиться из-за потепления температуры океана и нарушения солености, вызванного антропогенным изменением климата. Однако в новом исследовании, которое прошло рецензирование, но еще не опубликовано, предполагается, что коллапс может произойти между 2037 и 2064 годами – скорее всего, система течений разрушится к 2050 году.

АМЦ забирает теплые поверхностные воды из Южного полушария и тропиков и распределяет их в холодной Северной Атлантике. Затем более холодная и соленая вода опускается и течет на юг. Благодаря этому механизму части Южного полушария не перегреваются, а части Северного полушария не становятся невыносимо холодными, при этом распределяются питательные вещества, которые поддерживают жизнь в морских экосистемах.

Разрушение этой системы приведет к тому, что некоторые районы мира станут неузнаваемыми. Так, через несколько десятилетий после коллапса арктические льды начнут сползать на юг и через 100 лет протянутся вплоть до южного побережья Англии. Средняя температура в Европе резко упадет, как и в Северной Америке, включая часть США. В тропических лесах Амазонки произойдет полная смена сезонов: нынешний сухой сезон превратится в дождливые месяцы, и наоборот.

В то же время ученые отмечают, что современное моделирование не учитывает критический фактор коллапса АМЦ – таяние гренландских льдов. Огромное количество пресной воды сходит с ледяного щита и поступает в Северную Атлантику, что нарушает одну из движущих сил циркуляции – соленость. Этот пробел в исследованиях означает, что прогнозы могут недооценивать, как быстро произойдет коллапс.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи