Позавчера в Вашингтоне завершилось очередное ежегодное собрание МВФ. Валютчики пришли к выводу о том, что поскольку их кредиты уже никому не нужны, фонду необходимы полномочия для координации валютной политики стран. В Украине чиновники МВФ объявятся в июне. До этого их просят не давать прогнозы развития экономики нашей страны.
«МВФ должен контролировать не только политику отдельной страны, но и взаимосвязь, их взаимное влияние в мировой экономике», — заявил министр финансов Великобритании Гордон Браун, возглавляющий сейчас валютно-финансовый комитет фонда. Руководство фонда можно понять: страны берут все меньше кредитов. В прошлом году Бразилия и Аргентина досрочно погасила свои долги перед МВФ. Сейчас у фонда на руках свыше $300 млрд., но это немного по сравнению с золотовалютными резервами некоторых стран, которые по привычке называют развивающимися. Суммарные резервы восьми самых мощных азиатских экономик примерно в десять раз больше. Правда, по расчетам Дани Родрика из Гарвардского университета, из-за висящих без дела резервов развивающиеся страны теряют 1% ВВП. Но, похоже, страны не настолько доверяют друг другу, а потому продолжают копить резервы. Так, в начале 2005 г. Россия завершила досрочное погашение долга перед МВФ и стала его кредитором.
Даже Украина в последние годы не особо спешит пользоваться советами и тем более, деньгами фонда. Последний раз Киев брал у МВФ кредиты в сентябре 2001 года. Затем, в 2004-2005 гг., была программа «упреждающий stand-bye», которая мало того, что не пригодилась, так еще и была досрочно прекращена. В 2010 г. Украина полностью рассчитается с фондом, и, как в свое время говорили автору в киевском представительстве МВФ, после этого представительство вполне могут закрыть. Сейчас, правда, золотовалютные резервы Нацбанка начали сокращаться, но их вполне достаточно, чтобы не просить помощи. Что касается советов, то к ним не спешат прислушиваться по разным причинам — от принципиальных разногласий (обменный курс) до преследования краткосрочных целей (дефицит бюджета). Формально, сейчас нет программы сотрудничества Киева с МВФ, только техническая поддержка.
Впрочем, украинская делегация во главе с председателем Национального банка Владимиром Стельмахом и чиновниками из Минэкономики и Минфина ездили в Вашингтон не за программой сотрудничества, а обсуждать экономические последствия возможного повышения цены на газ для Украины во втором полугодии. Согласно официальному заявлению МВФ, по результатам встречи «Фонд получил дополнительную информацию, которая позволит откорректировать оценочный отчет по этому вопросу и сформировать несколько сценариев развития экономики на среднесрочную перспективу». По неофициальной же информации, отечественные чиновники «ходили в МВФ», чтобы предупредить появление экономических прогнозов фонда, которые могут отпугнуть иностранных инвесторов от Украины.
Как сообщил «Эi» первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов, после встречи возможно дальнейшее улучшение макроэкономического прогноза для Украины от МВФ, прежде всего — по инфляции (13%. — Авт.). «Мы детально рассмотрели экономические результаты минувшего года и доказали, что анализ только по двум показателям (инфляции и ВВП. — Авт.) не дает реальной картины. Мы предложили использовать при составлении прогнозов показатели безработицы, поступления от приватизации и реальный прирост доходов населения», — объяснил Анатолий Васильевич. Он напомнил, что прогнозы МВФ на минувший год по инфляции не оправдались. «Мы более точно спрогнозировали развитие ситуации», — напомнил г-н Шаповалов.
По словам чиновника, в МВФ приняли к сведению предложения украинской стороны, и планируют визит в Украину после того, как будет сформирован экономический блок нового правительства. «Будут принимать участие в разработке экономической стратегии, чтобы не критиковать потом, когда уже все принято. Будем учитывать рекомендации МВФ», — пообещал Анатолий Шаповалов. По его словам, в фонде понимают, что до инфляционного таргетирования в Украине еще далеко (из-за слабого развития финансового рынка. — Авт.). «Сейчас мы считаем, что наши действия по удержанию стабильного курса правильны. Пока нет никаких оснований для девальвации. Снижение резервов — это тоже нормально. Для того они и существуют, чтобы Нацбанк мог реагировать на изменения на валютном рынке», — объяснил г-н Шаповалов.