Слухи о медлительности финской нации оказались не просто преувеличенными, а злодейски неправдивыми. «Горячие» граждане Суоми после 80 лет показного нейтралитета и лояльности к Москве умудрились вскочить в НАТО менее чем за год, хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что они готовились к этому более 30 последних лет. Зато Путин в лице «дефинляндизированной» Финляндии «прогадил» остатки богатого международного наследия, доставшегося ему с советских времен.
На фоне бурных событий последних недель, в том числе в международном плане, тема скоропостижного вступления Финляндии в НАТО после восьми десятков лет официального нейтралитета незаслуженно ушла на дальний план. По мнению автора этих строк, это событие требует внимания и рассмотрения, поскольку оно является очень знаковым, даже поворотным, ибо подводит черту под советским наследием, пережившим Советский Союз более чем на 30 лет. При этом нейтральная Финляндия была далеко не самым плохим из того, что Москве досталось от СССР, но это наследие путинская Россия с присущей ей неадекватностью, мягко говоря, «слила в канализацию» ради болезненных интенций одного «маленького человечка», который волею неожиданно сложившихся обстоятельств из грязной питерской подворотни вознесся на «всероссийский трон».
Отметим, что Финляндия и далее придерживалась бы политики так называемой «финляндизации», то есть вполне лояльно и нейтрально относилась бы к России, поддерживала бы с ней взаимовыгодные экономические отношения теперь уже как член Евросоюза, оставаясь мостом между Востоком и Западом.
Но Путин 24 февраля 2022 года начал полномасштабную войну в Европе против соседней Украины, и в соседней с Россией Финляндии осознали, что «с этим надо что-то делать». 18 мая прошлого года Финляндия вместе со Швецией, доселе 200 лет державшей нейтралитет, подали заявку о вступлении в альянс. Но если у Швеции из-за курдских иммигрантов возникли проблемы с ратификацией вступления Турцией, то Финляндия стала членом НАТО 4 апреля 2023 года, аккурат в 74-ю годовщину образования НАТО, и на формальное вступление ушел, повторим, всего 321 день.
При этом граница России с НАТО увеличилась, по разным оценкам, до 1400 километров, но дело не только в этом. Москва в припадке неадекватности теряет тот богатый международно-экономический и внешнеполитический капитал, который ей, как правопреемнице СССР, совершенно бесплатно достался от Советского Союза.
Историческая и вокально-танцевальная увертюра
Очевидно, вступая в НАТО отнюдь не лишенные, вопреки сплетням об излишней медлительности, эмоционального драйва жители приполярной скандинавской страны пританцовывали свою фирменную «финскую польку».
Но главным хитом в Суоми в последнее время, судя по публикациям в медиа, стала извлеченная из архивов, похоже, специально в пику Путину залихватская финская песенка времен Третьей советско-финской войны 1939-1940 годов под названием «Нет, Молотов! Njet, Molotoff!» Чтобы ощутить дух того времени в сопровождении характерного для предвоенных лет «музона», настоятельно рекомендуется посмотреть и послушать видеоролик по приведенной ссылке, тем более эта забавная финская песенка сопровождается русскими титрами, из которых в сочетании с видеорядом смысл становится вполне понятным.
По крайней мере, понятно выросшему в советское время старшему поколению, которое еще должно помнить, кто таков Вячеслав Молотов, бывший народный комиссар иностранных дел в 1930-х годах. Кстати, настоящая его фамилия – Скрябин, и это весьма интересный исторический персонаж, родившийся в Вятской губернии Российской империи в 1890 году, переживший революции и войны, занимавший ключевые посты при Сталине и покинувший этот мир аж в начале горбачевской перестройки в 1986 году, то есть не доживший до развала СССР всего 5 лет.
«Горячие финны» в своей песенке времен наиболее известной Третьей советско-финской войны 1939-1940 годов (были еще две в 1918-1922 годах, и в ней финны, кстати, выступали далеко не такими уж «ангелочками», как их принято сейчас представлять, но это отдельная весьма запутанная тема) недаром постоянно вспоминают даже не Сталина, а Молотова, обвиняя того во вранье и сравнивая с неким Бобриковым (Бобрикофф). К царских времен губернатору Финляндии генерал-адъютанта Николая Бобрикова вернемся ниже.
Что же касается Молотова и его лживого реноме, обыгрываемого в финской песенке, то Молотов прославился отнюдь не только обещаниями солдатам Красной Армии вскоре после начала войны в ноябре 1939 года занять Хельсинки и лакомиться там местным мороженым. В ходе войны авиация «первого в мире государства рабочих и крестьян» бомбила Хельсинки и другие города Финляндии, в том числе зажигательными бомбами, причем под бомбардировки попали жилые дома, включая рабочие кварталы, что вызвало тогда резкую реакцию в мире многих политических левых сил, до того симпатизировавших СССР. После первой массированной бомбардировки 30 ноября 1939 года все мировые газеты, кроме советских, вышли с фотографиями районов Хельсинки, разрушенных в результате советских бомбардировок, и это вызвало волну возмущения в мире. В качестве оправдания нарком иностранных дел Молотов не придумал ничего лучшего, как заявить в советской прессе о том, что советская авиация, дескать, не бомбила Финляндию, и это все «происки буржуазной пропаганды», а сбрасывала с самолетов гуманитарную помощь гражданам Финляндии от имени дружественного советского народа. Именно в этом качестве в тот момент Молотов изрядно прославился в мире и в Финляндии.
Очевидно, это была главная причина, по которой финны в своей песне обвиняют Молотова во вранье, сравнивая его с неким персонажем, которого они именуют «Бобрикофф».
Генерал от инфантерии и генерал-адъютант Николай Бобриков (1839-1904) был в 1898 году назначен царем Николаем II генерал-губернатором Финляндии и командующим Финляндскими военным округом.
Напомним, что с 1809 года в результате наполеоновских войн та часть бывшего Шведского королевства, которая простиралась на земли современной Финляндии, вошла в состав Российской империи в форме Великого княжества Финляндского. При этом Финляндия сохраняла достаточную степень автономии, то есть имела свой местный парламент, элементы весьма передового на тот момент шведского законодательства, свою валюту-марку наравне с русским рублем, преподавание на финском и шведском языках в учебных заведениях и многое другое. Но к концу 1890-х годов в крае усилился процесс русификации социально-политической системы и культурно-языковой жизни. Во многом, это происходило стараниями генерал-губернатора Бобрикова, который называл эту свою политику «объединительной».
Такая политика привела к закономерному всплеску местного национализма и достаточно мощным протестным настроениям. Одним из проявлений стало покушение на Бобрикова, который 17 июня 1904 года был смертельно ранен. Характерно, что стрелял в Бобрикова некто Евгений (Эйген) Шауман, этнический швед, проживавший в Финляндии.
Приведенные выше весьма поверхностные разъяснения были необходимы, чтобы понять смысл тех русскоязычных субтитров, которые сопровождают видеоряд и задорную песенку на непонятном нам финском языке, каковая приводится в нижеследующем забавном и исторически-колоритном черно-белом видеоролике.
Чтобы не пришлось сочинять подобную песенку в адрес персонально Путина, финны решили поскорее вступить в НАТО, дабы иметь хоть какой-то «зонтик» коллективной безопасности, поскольку еще одна, четвертая по счету война с Москвой им явно ни к чему, тем более глядя на то, что Путин творит в Украине.
И с задачей вступления в альянс финны сумели справиться весьма быстро, опровергая расхожие слухи о своей якобы медлительности. Другое дело, что, как оказалось, Финляндия неспешно готовилась к этому в течение тридцати с лишним лет, о чем далее.
Откуда есть пошла «финляндизация». Еще немного об историческом контексте
Чтобы понять где-то даже тектонический смысл вступления Финляндии в НАТО, следует сделать еще один экскурс в историю.
Финляндия получила свои нынешние границы, во многом, благодаря Российской империи, которая примерно в этих границах аннексировала в 1809 году у Швеции Герцогство Финляндское, существовавшее скорее номинально в составе Шведского королевства.
Хотя понятие «Финляндия» существовало издавна, и со шведского это слово можно перевести как «земля охотников», но своей государственности финны не имели до декабря 1917 года. Они получили ее, в том числе, благодаря Октябрьской революции, точнее Октябрьскому перевороту на волне революции в России, а также благодаря Совету народных комиссаров во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным.
С началом революции в России в феврале (в марте – по новому стилю) 1917 года, да еще на фоне продолжавшейся Первой мировой войны, тогдашнее Временное правительство в Петербурге утратило контроль над ситуацией в Финляндии. В то же время, в крае крепла идея независимости, наряду с нарастанием хаоса по причине вакуума власти.
Но только после свергнувшей Временное правительство Октябрьской революции в ноябре (по новому стилю) 1917 года существовавший еще с середины ХІХ века Финский сенат в Гельсингфорсе (Хельсинки) принял 4 декабря 1917 года Декларацию независимости, которую одобрил парламент 6 декабря. Таким образом была провозглашена независимость Финляндии в форме республики. Правда, позднее предпринимались попытки переформатировать это государство в королевство по примеру соседней Швеции с достаточно невнятными целями, но в итоге, Финляндия осталась республикой.
В ответ 18 (31) декабря 1917 года Совет народных комиссаров во главе с Лениным признал государственную независимость Финляндской республики.
Но все оказалось очень непросто…
В Финляндии были очень сильны революционные, близкие к большевистским настроения, и было очень много тех, кто считал себя приверженцами социал-демократии.
Для сведения тех, кто не учился в советских школах и вузах. Это сейчас понятие «компартия» и «социал-демократы» означают совершенно различные, часто даже враждующие друг с другом политические течения левого спектра. Но понятие «коммунист» и «компартия» на просторах бывшей Российской империи появилось несколько позднее, конкретно, в марте 1918 года, когда на VII съезде Российская социал-демократическая партия большевиков (РСДРП(б)) была переименована в ВКП(б), то есть Всероссийская компартия большевиков, позднее переименованная во всесоюзную. А до этого понятие социал-демократ означало принадлежность фактически к тому, что сейчас считается компартией, но обычно с добавлением буквы «б», что означало принадлежность к большевистской партии Ленина. Кроме большевиков, были еще социал-демократы из лагеря «меньшевиков» после раскола в РСДРП на II съезде партии в Лондоне еще в 1903 году. Считается, что меньшевики занимали менее радикальную позицию и позднее превратились как раз в то, что теперь понимается под «социал-демократией», хотя это не совсем и не всегда так.
Все это к тому, что в Финляндии в тот момент были сильны весьма радикальные революционные социал-демократические настроения, но сильны были и обратные консервативно-традиционалистские настроения. Достаточно сказать, что среди российских большевиков было достаточно много финнов, в частности, широкую известность получил связной Ленина – Эйно Рахья, финн по национальности.
Таким образом, после обретения независимости страна была, по образу России, расколота на «белый» и «красный» лагеря, между которыми шла ожесточенная гражданская война. Соответственно, была своя «красная» и «белая» гвардия, последняя известна как «шюцкор». «Красных» финнов поддерживали российские большевики, но их власть тогда сама по себе висела на волоске, и особой помощи финским коллегам они оказать не могли. В свою очередь, белофиннов поддержала кайзеровская Германия, высадившая в апреле 1918 года в Финляндии экспедиционный корпус, что и решило исход гражданской войны в Финляндии в пользу «белого» лагеря.
В стране был развернут «белый террор», тысячи граждан, симпатизировавших социал-демократии, были либо уничтожены, либо помещены в концлагеря, где многие также погибли.
Гримаса истории состоит в том, что в конечном итоге, наряду с соседней Швецией, в Финляндии в итоге победил западный социал-демократический уклад, предполагающий сильное социальное государство и многие бесплатные государственные социальные блага. Этот уклад в течение многих десятков послевоенных лет не в силах изменить правые, которые периодически сменяют «условно левых» социал-демократов во власти.
Кстати, буквально недавно в Финляндии прошли очередные парламентские выборы, в ходе которых с небольшим отрывом победила правая Национальная коалиционная партия во главе с Петтери Орпо. Эта партия сейчас формирует коалицию, но едва ли это сильно изменит социал-демократический уклад в стране.
После революции в Германии и ее капитуляции, в ноябре 1918 года германские войска ушли из Финляндии. Гражданская война разгорелась с новой силой и частично вышла за пределы Финляндии, слившись с Гражданской войной в России. На фоне этого имели место попытки зачем-то переформировать Финляндию в монархию, но в 1919 году эту затею оставили.
В 1918-1922 годах имели место менее известные широкой публике Первая и Вторая советско-финские войны, суть которых сводилась к попыткам финнов захватить территорий в Северной и Восточной Карелии, а также на Кольском полуострове, причем далеко не все эти территории можно однозначно считать собственно финскими. Чью-либо сторону принимать не будем, равно как и не будем рассуждать о том, где Карелии было бы лучше остаться – в цивилизованной на данный момент Финляндии или в нынешней путинской России. Отметим лишь, что в 1918-1922 годах поведение финнов цивилизованным назвать было очень трудно. Также обратим внимание, что коренной народ этих мест, собственно карелы, хоть и являются этнически близкими финнам, а карельский язык, как и финский, относится к финно-угорской группе уральской семьи языков, но все же карелы – это не финны, а отдельный народ, и однозначно уравнивать Финляндию с Карелией не стоит.
Не вдаваясь в дальнейшие подробности, отметим, что именно в этой точке, во многом, была заложена основа наиболее известной Третьей советско-финской войны (1939-1940), развязанной Сталиным. Именно этой войне посвящен приведенный выше видеоролик с песенкой «Нет, Молотов! Njet, Molotoff!». Дело в том, что по факту Второй советско-финской войны в 1922 году тогдашнее советское правительство было вынуждено пойти на ряд территориальных уступок, в результате чего Карелия и значительная часть Кольского полуострова оказались под контролем Финляндии, а граница сильно приблизилась к Петрограду-Ленинграду.
Именно эти территориальные уступки Финляндии и опасная близость финской границы к «первой-второй» столице стали накануне Второй мировой войны формальным основанием для сталинского режима требовать территориальных изменений в пользу СССР. Не вдаваясь в подробности, скажем, что финны отказались удовлетворить запросы сталинского СССР, и это стало причиной Третьей советско-финской войны.
Сейчас модно акцентировать внимание на разгромном для Красной армии начале финской войны, когда финская армия, обладавшая значительно меньшей численностью, технической оснащенностью и вооружениями, сумела уничтожить огромное количество советского личного состава и вооружений. Это действительно так, и об этом свидетельствует даже документальный видеоряд того времени, сопровождающий песенку о Молотове. Налицо картины верениц уничтоженной финнами советской техники, очень похожие на картины, которые наблюдались в Украине в начале полномасштабной войны в феврале-марте 2022 года в Буче и в других местах.
Финнам тогда также помогали некоторые западные страны, преимущественно оружием и даже добровольцами. Но помощь Финляндии в сопоставимых пропорциях была намного слабее, чем ее получает сейчас Украина. Сейчас принято проводить параллели между той войной и нынешней войной Путина в Украине, но при этом ударение делается именно на начальном этапе войны, достаточно удачном для Финляндии.
Менее популярным при проведении таких параллелей является завершающий этап войны. Можно сколько угодно говорить о героизме и военном мастерстве финнов, но силы и ресурсы сторон были неравными. Советский Союз сумел сконцентрировать силы и средства, подтянуть военные навыки личного состава, и пресловутая «линия Маннергейма» была прорвана. Финскому правительству пришлось пойти на советские условия, включая признание перехода ряда территорий под советскую юрисдикцию, чтобы сохранить государственность и независимость страны, собственно, сохранить Финляндию как таковую.
Все это к тому, что сейчас принято говорить о так называемом «корейском» сценарии по разделу Украины с оставлением Москве контроля над захваченными территориями, который Украине якобы могут навязать западные союзники, если война слишком затянется, станет слишком обременительной для них экономически и/или пойдет по неблагоприятному сценарию, угрожающему существованию Украины вообще.
Но взгляд на сценарий и итоги Третьей советско-финской войны (1939-1940) неумолимо заставляет проводить возможные крайне неприятные аналогии именно с этой войной.
Затем, как известно, была Вторая мировая война, в которой Финляндия сначала отметилась коллаборационизмом с гитлеровской Германией. В ходе войны близлежащие территории СССР в Карелии и на Кольском полуострове были атакованы с территории Финляндии финскими и германскими войсками, а отданные после войны 1939-1940 года земли Финляндия вернула себе.
Но в 1944 году, когда стало очевидным, что Германия проигрывает войну, в Финляндии поняли, что пора «сменить пластинку». Финляндия вышла из гитлеровской «оси» и перешла на сторону антигитлеровской коалиции, и теперь финские войска даже немного повоевали до весны 1945 года в финской Лапландии с остатками гитлеровцев на своей территории. Формально из врага СССР Финляндия превратилась в союзника по антигитлеровской коалиции.
Вся эта лихо закрученная предыстория необходима была для того, чтобы понимать истоки так называемой «финляндизации», то есть лояльного к СССР и России нейтралитета Финляндии, который нашел свое окончательное завершение с началом полномасштабного нападения Путина на Украину в феврале прошлого года, привел к подаче заявки на членство в НАТО в мае прошлого года и увенчался вступлением Финляндии в альянс 4 апреля нынешнего года.
После Второй мировой войны финское государство на длительное время попало под мощное влияние СССР. Но, в отличие от стран Восточной Европы, Финляндия не была оккупирована советскими войсками, сохранила все основные демократические институты и в целом оставалась западной демократией. Финляндия также избежала советизации своей экономики, что дало ей возможность осуществить быструю индустриализацию и в 1970-е годы достичь того же уровня жизни, что и страны Западной Европы. Но подчеркивая это обстоятельство, обычно опускают тот факт, что Финляндия выстроила мощное социальное государство, во многом копировавшее лучшие черты советского государства, обычно в куда более совершенном исполнении, чем это было в СССР.
В апреле 1948 года Финляндия заключила с Советским Союзом Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Это стабилизировало отношения между странами и позволило сохранить суверенитет Финляндии, но с определенным подчинением внешней политики Финляндии интересам СССР. В частности, во время голосования в Генассамблее и Совбезе ООН Финляндия обычно голосовала либо солидарно с СССР, либо воздерживалась от голосования.
Но чтобы сохранить суверенитет и внутреннюю самостоятельность, Финляндии пришлось оказаться от своих прав на Карелию, уступить район Петсамо (Печенга), продать участок земли в Лапландии, а кроме того, выплатить СССР компенсации за ущерб, причинённый гражданам СССР в финских концлагерях во время финской оккупации.
И если с политической точки зрения можно говорить о поражении Финляндии, то экономически от сотрудничества с СССР она оказалась в большом выигрыше, который в значительной мере компенсировал территориальные и политические издержки. Можно даже сказать, что в некотором смысле Финляндия в том виде, в каком мы ее сейчас знаем, сформировалась после Второй мировой, в значительной мере, благодаря сотрудничеству с СССР.
Финляндия поставляла в СССР продукцию глубокой переработки, получая взамен энергоносители и другое сырье по льготным ценам и на хороших условиях. Небольшая Финляндия получила огромный советский рынок сбыта своей продукции, оставаясь частью западного мира. Финское происхождение любой продукции в СССР считалось свидетельством высокого качества, и такая репутация была справедливой.
Впрочем, получала Финляндия от СССР и высокотехнологичные вещи. В частности, одна из действующих атомных станций была построена в 1970-1980 годах по советскому проекту с применением реакторов типа ВВЭР. В 2010-х годах началось сооружение еще одной атомной станции российской корпорацией «Росатом», и теперь непонятно, что будет с этим проектом.
Наиболее интенсивных темпов развития Финляндия достигла при президентстве Урхо Калева Кекконена (1900-1986), который занимал высший государственный пост четырежды в 1956-1981 годах. За эту четверть столетия Кекконен сумел укрепить отношения с Западом, не нарушая отношений с СССР и даже углубляя их. В эти годы, кроме прочего, Финляндия стала своего рода мостом между Западом и СССР.
В 1970-е годы Финляндия считалась одним из самых дружественных СССР государств, несмотря на свой формально капиталистический статус, тогда как наиболее дружественными, следуя тогдашней идеологии, считались соцстраны. Кекконен считался в Союзе «большим другом советского народа». Тогдашний советский лидер Леонид Брежнев, известный своей сентиментальностью, регулярно и с удовольствием встречался с Кекконеном. В особо дружеских отношениях Кекконен состоял с председателем Совета министров СССР в 1964-1980 годах Алексеем Косыгиным, и будучи в молодости известным в Финляндии спортсменом, Кекконен в свои 69 лет в 1969 году совершил пеший поход по Кавказским горам вместе с Косыгиным (1904-1980).
Дружеские отношения между странами и на уровне первых лиц, а также сугубо экономическая выгодность тесных отношений между государствами отразились и на отношении финнов к соседней стране. Исторические обиды прошлого стали забываться, и даже территориальные потери, сопровождавшиеся массовыми переселениями финнов, воспринимались не так болезненно, поскольку, благодаря Союзу, финны имели хорошо оплачиваемую работу, высокий уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне.
СССР, а затем Россия, также не были в накладе от тесного сотрудничества и дружественных отношений с Финляндией.
Распад СССР только подтвердил выгодность сотрудничества в 1960-1980-х годах. Последовавший с распадом Союза разрыв экономических отношений привёл к очень болезненному для Финляндии экономическому кризису в 1991—1994 годах: в худший период безработица в стране достигала около 20% от всего трудоспособного населения. Впрочем, это не помешало Финляндии уже в 1995 году войти в Евросоюз, а затем – в зону евро.
Но и после этого Финляндия долгие годы по инерции и по старой памяти-дружбе продолжала относиться к России достаточно лояльно, а сотрудничество двух стран продолжалось, пусть даже не такое интенсивное, как при СССР. Наконец, Россия имела на своей северо-западной границе протяженностью до 1400 км вполне дружественное и нейтральное государство.
И так, повторим, продолжалось бы вечно, если бы Путин не стал проводить все более агрессивную политику, а затем не затеял в Украине, в самом центре Европы, кровопролитную войну, разбудив исторические кошмары ХХ века, которые, как казалось, уже не должны были повториться.
Финны в НАТО: дорога длиною более 30 лет
Правда, в последние десятилетия доселе нейтральные Швеция и Финляндия неуклонно двигались в направлении НАТО, развивая обороноспособность.
Кстати, важная деталь. Москва в последнее время усиленно занялась милитаризацией Арктики, пытаясь предъявить свои права на львиную долю Северного Ледовитого океана, а также на природно-минеральные богатства региона. Вместе с тем, борьба за контроль над Арктикой в последние годы резко обострилась. Права на Арктику начинают предъявлять страны, географически к ней отношения не имеющие, прежде всего Китай, Индия и не только, о чем приходилось писать без малого шесть лет назад в материале «В Арктике становится жарко». Поэтому северные страны с северным военным опытом и претензиями на роль в Арктике, включая Швецию и Финляндию, являются для НАТО хорошим приобретением, в том числе и в плане противостояния российской экспансии на Севере.
Со времен распада СССР, Швеция и Финляндия от статуса нейтральных отказались и отнесли себя к разряду неприсоединившихся. Финляндия уже в 1992 году задумалась о вступлении в НАТО и о закупках у США боевых самолетов.
Агрессия России в Украине в 2014 году еще более радикально сменили настроения в верхушках обеих стран. В Финляндии в силу печального исторического опыта войны 1939-1940 годов с СССР и утраты существенной части территории, резко активизировалась тема «защиты священных рубежей», которые, опять повторимся, составляют около 1400 км границы с Россией.
С 2014 года Швеция м Финляндия активизировали свое официальное сотрудничество с НАТО. Швеция, которая, несмотря на активное перевооружение, значительно сократила численность своих вооруженных сил после холодной войны, в 2017 году вернула ограниченную форму призыва.
Агрессия Москвы в Украине 24 февраля, по целому ряду оценок, создала ситуацию невозврата, когда вхождение этих стран в НАТО стало столь же неизбежным, как смена времен года. Тем более что технически Швеция и Финляндия к этому давно готовы. Они располагают современными вооруженными силами, оборудованием и вооружениями, полностью совместимыми с системами НАТО, либо принимают на вооружение натовские образцы. Так, основным танком в Швеции является немецкий «Леопард», а Финляндия закончила покупку 64 истребителей F-35 у американской компании Lockheed Martin в начале 2022 года, то есть еще до вторжения России в Украину.
Не хватало только одного – общественного мнения, которое в обеих странах было достаточно пацифистским, ориентированным на сохранение нейтралитета и невмешательство в различные конфликты. Этот фактор был едва ли не самой важной причиной того, что эти страны долгое время не формализовали свои отношения с НАТО, которые, повторим, уже давно развивались и углублялись.
Идиотизм путинской геополитики как раз в том и состоит, что именно Москва своей агрессией в Украине сделала все, чтобы НАТО пополнилась Швецией и Финляндией, а протяженность границы России с НАТО одномоментно возросла с 1200 до 2600 километров.
Поэтому заявление руководства обеих стран в мае прошлого года о намерениях подать заявку на вступление в НАТО не было чем-то неожиданным для тех, кто хоть немного следил за ситуацией на севере Европейского континента.
О Швеции сейчас говорить не будем, но многие финны до февраля 2022 года были приверженцами нейтралитета и спокойной жизни.
Нападение России на Украину 24 февраля наглядно продемонстрировало, что финляндизация и нейтралитет спокойной жизни не гарантируют, а договоры с Москвой не стоят бумаги, на которой они написаны. Это привело к резкой смене настроений в финском обществе.
По словам бывшего премьера Финляндии Александера Стубба, за несколько недель до 24 февраля 50% финнов были против вступления в НАТО, и только 20% были за вступление. Буквально с началом агрессии в Украине картина поменялась на обратную: 50% стали выступать за вступление в НАТО, и только 20% – высказывались против вступления. А когда Финляндия заявила о намерении подать заявку, уже 80% населения поддерживали вхождение в альянс.
Поэтому, когда 15 мая 2022 года премьер-министр Финляндии Санна Марин и президент страны Саули Ниинистё на пресс-конференции в президентском дворце в Хельсинки объявили о том, что Финляндия официально подала заявку на вступление в НАТО, это было практически консолидированным решением общества и власти.
Последствия и реакция Москвы
Вступление Финляндии, а вскоре и Швеции, в альянс существенно повлияет на расклад сил не только на Севере Европы, но в более узком регионе Балтийского моря, где до сих пор существовала неопределенность. Ведь до сих пор страны Балтии, вошедшие в НАТО, но являющиеся объективно слабыми в военном и территориальном отношении, были как бы «сами по себе», поскольку прямое сухопутное сообщение с ними было только через небольшой коридор по границе Польши и Литвы в районе Сувалок протяженностью около 100 км, так называемый «сувалкский коридор». Теперь же Балтия получает прикрытие с севера через Финляндию, Норвегию, а вскоре Швецию.
Кроме того, Швеции принадлежит знаменитый остров Готланд, имеющий в Балтийском море стратегическое положение. Он позволяет контролировать проход на северо-восток, в Рижский залив и порты стран Балтии, в Финский залив и в российский Санкт-Петербург, а также в Ботнический залив к берегам Швеции и Финляндии. Кроме того, Готланд находится на расстоянии около 300 км от российского Калининграда, бывшего Кёнигсберга.
Кроме вышеуказанного, ощутимым ударом, который Москва получит в результате вхождения в НАТО этих двух стран, станет тот факт на Крайнем Севере границы НАТО продвигаются в плотную к базе Северного флота, в состав которого входит львиная доля атомных подводных крейсеров с ядерными ракетами, являющимися важнейшей составной частью российского стратегического ядерного потенциала. Как бы не пришлось теперь базу переносить куда-нибудь подальше на восток – на Таймыр, в устье Енисея или того дальше.
При этом следует напомнить, что в «великой державе» России база Северного флота в районе Мурманска и знаменитый стратегический космодром в Плесецке сообщаются с центром страны едва ли не по единственной железнодорожной ветке неподалеку от границы с Финляндии. И теперь НАТО приблизилось к этой артерии вплотную, на расстояние ракетного пуска оперативно-тактического радиуса.
Реакцию Москвы на вступление скандинавских стран в НАТО можно охарактеризовать как невнятную. Еще в мае прошлого года Путин заявил, что с Финляндией и Швецией у Москвы проблем нет, а потому их вступление в альянс ничего особо не меняет.
Подобные отговорки являются попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре. Вряд ли вступление Финляндии в НАТО сразу же приведет к появлению в стране натовских баз. Но очевидно, что в ближайшее время на территории Финляндии и в сопредельных странах начнутся совместные учения, полеты американской стратегической авиации вдоль границы с Россией. Также продолжится и ускорится перевооружение финской армии, а Финляндия будет существенно увеличивать военный бюджет, тем более если учесть, напомним, 1400-километровой границы с Россией.
Очевидно, в Москве это тоже понимают, а потому в медиа периодически появляется информация о том, что Москва принялась укреплять северо-западные границы, перемещая в это регион вооружения и личный состав.
Как реакцию на вступление в НАТО Финляндии и Швеции следует расценивать предпринимаемое с конца прошлого года создание на базе Западного военного округа Московского и Ленинградского округов. Ленинградский округ призван «грудью встать на защиту от НАТО», что тем более актуально, поскольку Балтийское море становится внутренним морем НАТО, в российский Балтийский флот оказывается запертым в этом водоеме. В свою очередь, Московский военный округ, по ряду оценок, будет осуществлять управление стратегическими резервами вооруженных сил России и воинскими подразделениями, сосредоточенными в центральной части России, в частности, обеспечивая тыл Ленинградскому округу.
О слиянии Путиным в канализацию наследия СССР
И напоследок, опять о том, как Путин бездарно сливает в помойную яму многое из того наследия, которое Москве досталось от СССР, причем имеется в виду лучшее из этого наследия.
Недавно в публикации «Пока Запад не знает, как установить мир, Си, Пу и Лу уже решили: Украина должна сдаться!» уже шла речь о том, как Путин своей агрессивной политикой уничтожил выстраивавшийся с начала 1970-х годов огромный задел в виде торгово-экономических связей с Европой, прежде всего с Западной Германией. В рамках тогдашней «новой восточной политики» Германии, заложенной покойным канцлером Вилли Брандтом, и поддержанной СССР во главе с тогдашним лидером Леонидом Брежневым, развернулось масштабное строительство нефте- и газопроводов в Европу, в результате чего, СССР, а затем Россия стали важнейшим поставщиком энергоресурсов и вообще торгово-экономическим партнером Германии и Европы. После развала СССР Россия долгих 30 с лишним лет неплохо жила за счет этого советского наследия, а ее властно-олигархическая верхушка сказочно богатела на советском заделе. Но агрессивная политика Путина привела к развалу этого наследия, Россию на европейских рынках заменили другие игроки, включая американцев, и теперь Москва вынуждена продавать нефть Китаю и в страны третьего мира по демпинговым ценам.
Нечто подобное имеет место в отношении Скандинавии, прежде всего Финляндии как непосредственного соседа с огромной протяженностью общей границы. Даже с учетом того, что Норвегия давно является членом НАТО, в целом северо-восточные скандинавские соседи, прежде всего Финляндия, были нейтральными и даже дружественными в военно-политическом плане, а также вполне выгодными торгово-экономическими партнерами. Но и здесь агрессивная политика Путина, прежде всего в виде кровавой войны в Украине, привела к тому, что вчерашние нейтралы и даже друзья стали соперниками и врагами, скоропостижно прячущимися под «зонтик» коллективной безопасности, чтобы не стать заложниками неадекватности Путина и его клики.