15 ноября 2021 года официальные лица США объявили, что обнаружили новое опасное поле мусора на орбите вблизи Земли. Позже в тот же день было подтверждено, что Россия уничтожила один из своих старых спутников в ходе испытания противоспутникового оружия. Что же представляет собой это оружие и почему создаваемый им мусор является проблемой сейчас - и в будущем.
Что мы знаем?
Россия произвела испытание противоспутникового оружия, которое уничтожило один из ее старых спутников. Спутник распался и образовал на орбите тысячи обломков, размером от крошечных частиц до кусков в несколько футов. Этот космический мусор будет находиться на орбите в течение многих лет, потенциально сталкиваясь с другими спутниками, а также с Международной космической станцией. Экипажу космической станции уже пришлось укрыться в убежище, когда они проходили рядом с облаком мусора. Как информируют Экономические новости, об этом пишет The Conversation.
Что такое противоспутниковое оружие?
Противоспутниковое оружие, обычно называемое ПСС, — это любое оружие, которое может временно нарушить или окончательно уничтожить орбитальный спутник. То, что недавно испытала Россия, известно как кинетическое противоспутниковое оружие прямого восхождения. Они обычно запускаются с земли или с крыльев самолета и уничтожают спутники, сталкиваясь с ними на высоких скоростях.
Похожий тип оружия, называемый коорбитальным противоспутниковым оружием, сначала запускается на орбиту, а затем меняет направление, чтобы столкнуться с целевым спутником из космоса.
Третий тип, некинетическое противоспутниковое оружие, использует технологии, такие как лазеры, для разрушения спутников без физического столкновения с ними.
Космические агентства разрабатывают и испытывают противоспутниковое оружие с 1960-х годов. На сегодняшний день США, Россия, Китай и Индия продемонстрировали способность атаковать спутники на орбите, которые поддерживают такие услуги, как GPS, связь и прогнозирование погоды.
Почему космический мусор является проблемой?
Независимо от причины, космический мусор – это серьезная проблема.
Крупные фрагменты легче отследить и избежать, но трудно отследить фрагменты размером менее 4 дюймов (10 сантиметров). Однако даже мелкие обломки могут представлять серьезную угрозу. Космический мусор часто движется вокруг Земли со скоростью более 17 000 миль в час. При такой скорости куски мусора могут уничтожить любой космический корабль или спутник, с которым они столкнутся. В 1980-х годах советский спутник распался в результате предполагаемого столкновения с космическим мусором.
Еще большее беспокойство вызывает опасность, которую мусор представляет для космических полетов с экипажем. В июле 2021 года один из роботизированных манипуляторов Международной космической станции был поражен обломком, который проделал в части манипулятора отверстие диаметром 0,2 дюйма (0,5 см). Хотя повреждение не потребовалось устранять, официальные лица охарактеризовали его как удачный удар – если бы он попал в другую часть станции, ситуация могла бы быть намного хуже.
Космический мусор также представляет значительную угрозу для людей на Земле. Спутники играют жизненно важную роль в мировой экономике благодаря GPS, связи и метеорологическим данным. Если такие услуги будут нарушены, это приведет к значительным экономическим потерям. Одно исследование показало, что перебои в работе GPS могут стоить США до 1 миллиарда долларов в день.
В настоящее время над Землей кружат тысячи единиц космического мусора, источником которого являются старые корпуса ракет, мертвые спутники, обломки от предыдущих столкновений и испытаний, а также потерянные вещи астронавтов. Проблема, как и в случае с окружающей средой, заключается в том, что у отдельных стран нет стимула избегать образования мусора или очищать его.
Количество космического мусора со временем только увеличивается. В течение многих лет ученые предупреждали о возможности каскада столкновений. С увеличением количества мусора возрастает вероятность столкновений между ним и другими спутниками и обломками. Еще больше столкновений может привести к тому, что некоторые орбиты станут совершенно непригодными для использования. Хотя на это могут уйти десятилетия, события, подобные российскому испытанию, только повысят вероятность такого исхода.
Что делать сейчас?
В краткосрочной перспективе мало что можно сделать для уменьшения этого нового облака космического мусора. Но все, у кого есть что-либо в космосе, должны быть в состоянии повышенной готовности, чтобы избежать этого.
Правительство США и коммерческие компании следят за новым мусором, а экипажу Международной космической станции приказано держать некоторые модули закрытыми, поскольку они продолжают проходить через облако мусора. По мере распространения новых обломков и отслеживания их фрагментов, диспетчеры станции будут лучше понимать опасность, представляемую для экипажа.
В долгосрочной перспективе эксперты рекомендуют работать над глобальными решениями по удалению обломков. Это включает в себя принятие мер по предотвращению образования мусора в первую очередь и удаление мусора, который уже находится в космосе. Несколько правительственных и международных организаций предложили способы предотвращения образования нового мусора, но они носят неофициальный характер и не имеют обязательной юридической силы.
Устранение последствий – более сложная задача. Технология удаления космического мусора еще не полностью разработана, но даже несмотря на это, ее применение является деликатной темой. Та же технология, которая может быть использована для удаления космического мусора, может быть использована и для атаки на спутник. Эта технология двойного назначения создает проблемы, поскольку может вызвать подозрения, что под прикрытием удаления мусора страны испытывают противоспутниковое оружие.
Несмотря на трудности, растет международное признание того, что космический мусор является опасной проблемой. Недавно консорциум частных компаний создал хартию Net Zero Space для уменьшения количества мусора, а Космические силы США также ищут способы борьбы с этой проблемой. Хотя мир еще не до конца понимает действия России, это событие является тревожным сигналом о важности усилий по снижению загрязнения на орбите Земли.