Недавнее сближение Украины с Китаем породило сомнения в геополитическом позиционировании Киева, даже несмотря на то, что президент Зеленский добился долгожданной аудиенции в Белом доме в начале сентября.
Однако последние шаги Киева в сторону Китая не следует рассматривать как возвращение к многовекторной политике, поворот к Китаю или даже как использование “китайской карты” в попытке привлечь внимание Вашингтона. Напротив, эти шаги отражают заинтересованность Украины в прагматичном сотрудничестве в отдельных областях, в сочетании с осторожным подходом к более рискованным аспектам, не допускающим участия Китая. Как информируют Экономические новости, об этом пишет China Observers.
Украинско-китайское “сближение”
Наблюдатели за внешней политикой Украины не могли бы не отметить признаки улучшения отношений между Киевом и Пекином в этом году.
Возможно, наиболее показательным примером недавней оттепели стал отказ Киева от своей подписи под заявлением ООН, осуждающим нарушения Китаем прав человека в Синьцзяне в июне. В сообщениях утверждалось, что этот шаг был сделан под давлением Китая, который угрожал отменить запланированную ранее поставку 500 000 доз вакцины COVID-19 SinoVac. МИД Китая, напротив, приветствовал решение Украины, заявив, что оно “отражает ее дух независимости и уважения к фактам”.
Однако это был лишь один из сигналов, который заставил украинские СМИ и экспертное сообщество оживленно обсуждать предстоящие изменения в китайской политике страны.
Несколько недель спустя президент Украины Владимир Зеленский провел свой первый телефонный разговор с лидером Китая Си Цзиньпином, в котором поздравил своего коллегу с 10-летием стратегического партнерства. Зеленский выразил заинтересованность в развитии торговли и реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе в развитии морских портов, строительстве и модернизации автомобильных и железных дорог, городской инфраструктуры и коммунального хозяйства. По словам Зеленского, Украина может стать “мостом в Европу” для китайского бизнеса.
Вскоре после этого Министерство инфраструктуры Украины объявило о подписании соглашения с Китаем об углублении сотрудничества в сфере строительства инфраструктуры. Условия соглашения предусматривают финансирование на льготных условиях и строительство китайской стороной дорог, мостов и аэропортов.
Намекая на то, что в недавних “дружеских отношениях” между Украиной и Китаем может быть нечто большее, на презентации украиноязычной версии книги Си Цзиньпина “Управление Китаем” в Киеве присутствовал ряд видных украинских политиков. На мероприятии Давид Арахамия, глава правящей партии “Слуга народа”, заявил китайским СМИ, что Украина намерена учиться у КПК управлению экономикой и государством. Он отметил, что руководящие принципы КПК и его партии “во многом совпадают”.
Наконец, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что Украина “переориентирует свои интересы на Восток”, если в ЕС и США продолжится “практика сдачи украинских интересов”.
Он, конечно же, имел в виду недавнее решение США и Германии продолжить строительство Россией “Северного потока-2”, в котором Киев видит большую угрозу своим интересам.
“Если Запад захочет подружиться с Россией ценой сдачи украинских интересов или их значительной части, то мы повернемся на Восток и тем самым перебалансируем свою позицию”, – предупредил Арестович.
Министерство иностранных дел Украины быстро опровергло заявление Арестовича, заявив, что Украина не намерена пересматривать свою геополитическую ориентацию, в основе которой лежат цели получения членства в ЕС и НАТО. В то же время МИД заявил: “Украина не будет искусственно сдерживать развитие отношений с определенными странами или регионами. Приоритетом номер один являются национальные интересы, независимо от того, в какой точке мира они находятся”.
Другой взгляд
В Украине эта череда публичных заявлений украинского правительства вызвала бурное обсуждение.
Хотя мало кто верит, что произошел реальный стратегический поворот, некоторые все же начали думать, что Киев пытается манипулировать или даже шантажировать Вашингтон, угрожая развернуться к Китаю.
На самом деле, ни то, ни другое не похоже на правду. Наоборот, действия Украины следует интерпретировать как попытку проводить более прагматичную политику.
Во-первых, любые попытки Украины использовать свои рычаги давления на Вашингтон ни к чему не приведут, поскольку у Украины просто нет инструментов для давления на США. Единственным критическим вопросом с точки зрения США в отношении Украины была попытка Китая приобрести украинского производителя двигателей “Мотор Сич”. В случае передачи предприятия, Китай получил бы чувствительные технологии для производства авиационных двигателей, что могло бы значительно укрепить военные позиции Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Однако покупка нанесет колоссальный ущерб непосредственно украинской оборонной промышленности и поставит под угрозу реализацию ряда перспективных проектов. Поэтому использование ее в качестве разменной монеты вряд ли будет выигрышной стратегией.
Во-вторых, потенциал роста китайско-украинских экономических отношений существенно ограничен. В последние годы Китай стал для Украины партнером номер один в торговле (товарооборот в 2020 году достиг максимума – 15,4 млрд долларов), в которой доля украинского экспорта составляет 7,1 млрд долларов (14,5 процента от общего объема экспорта). Украинский экспорт почти полностью сырьевой – (железная руда 35 процентов, зерно 25 процентов, масла и жиры 15 процентов, черные металлы 9 процентов), в то время как китайский импорт преимущественно высокотехнологичный.
Однако, помимо этого, экономические отношения оставляют желать лучшего.
Ряд пилотных проектов по созданию совместных украинско-китайских индустриальных парков и предприятий, как в Украине, так и в Китае, не принесли никаких результатов. Прогнозы о том, что после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Китай перенесет производство в Украину, создаст новые рабочие места и поможет Украине подняться по лестнице стоимости за счет более передового производства, не оправдались.
Между тем, доля китайских инвестиций в Украине остается ничтожно малой. По данным Государственной службы статистики Украины, прямые инвестиции в украинскую экономику из КНР в 2015-2019 годах составили всего 127 миллионов долларов, в результате чего доля Китая за этот период составила всего 0,07 процента от всех иностранных инвестиций в страну.
Исходя из предыдущего рекорда, вероятность использования Китая в качестве нового двигателя для толчка экономики Украины невелика. Можно ожидать увеличения украинского экспорта, но сырьевые товары, которые сильно зависят от мировых цен, по-прежнему будут доминировать.
В-третьих, ограничения Китая как партнера можно интерпретировать в контексте недавно принятой стратегии внешней политики Украины, в которой, несмотря на упоминание Китая как стратегического партнера, сотрудничество сосредоточено только на экономической сфере и не включает чувствительные области или сферу безопасности. Интересно, что в новой Стратегии национальной безопасности Украины, принятой в 2020 году, Китай не указан в качестве стратегического партнера, хотя в двусторонних документах 2011 и 2013 годов он фигурировал в качестве такового.
Таким образом, украинское руководство пытается провести красные линии в сотрудничестве с Китаем и ограничить его вопросами торговли и инвестиций, оставляя стратегические сектора экономики, сети 5G и объекты критической инфраструктуры закрытыми для китайского участия. Заявления министра иностранных дел Кулебы о том, что “Китай – не враг, не друг, а просто торговый партнер”, подтверждают такое прочтение. Более того, оно отражено и в последних действиях Киева, включая законопроект о проверке иностранных инвестиций и недопущении китайских компаний в стратегические отрасли Украины.
И последнее, но не менее важное: Украина постепенно начала осознавать риски, связанные с сотрудничеством с Китаем. В последнее время критика внешней политики Китая значительно усилилась в украинском экспертном сообществе и СМИ, во многом благодаря делу “Мотор Сич”. Кроме того, коррупционная практика китайских компаний в мире, долговые ловушки, вакцинная дипломатия и даже китайская дезинформация о якобы присутствии американских биолабораторий в Украине стали вызывать дискуссии в стране.
Чего хочет Китай
С китайской стороны наблюдается заметный рост интереса к Украине. В дополнение к вышеперечисленным действиям, в июне посол Китая в Украине Фань Сянжун заявил о готовности Китая увеличить импорт из Украины и участвовать в строительстве инфраструктуры в рамках проекта ” Большое строительство” в Украине.
Поэтому вполне возможно, что Китай меняет свою стратегию в отношении Украины.
Дело “Мотор Сич” стало для Пекина хорошим примером того, как не надо делать. В данном случае Китай не только потерпел неудачу в попытке захватить предприятие, но и вызвал шквал критики с украинской стороны. Более того, острый политический кризис в Беларуси может заставить Китай искать альтернативные сухопутные маршруты для доставки товаров в ЕС, а растущая стратегическая конкуренция с США заставляет Пекин искать новых партнеров.
Украина действительно может стать ценной мишенью для Китая, как с точки зрения расширения рынка для китайских товаров, так и с целью формирования верного союзника в геополитически важном регионе. Здесь, скорее всего, будут использованы традиционные инструменты Китая – расширение торговых связей, финансовая и технологическая зависимость. Если Китай станет ключевым торговым партнером, бесспорным поставщиком оборудования и технологий или даже вакцин, то Киев с меньшей вероятностью будет критиковать Пекин за его действия в Южно-Китайском море или нарушения прав человека в Синьцзяне.
Однако, в конечном счете, Украина вряд ли изменит свой стратегический курс и даже сформирует что-то близкое к многовекторному подходу. Способность достичь баланса в своей прагматичной политике будет зависеть от четкого понимания Киевом как возможностей, так и рисков сотрудничества с Китаем, а также от готовности западных партнеров предложить приемлемую альтернативу китайским “пряникам”. Пока что западные предложения оставляют желать лучшего.