Станет ли Афганистан рассадником транснационального терроризма при талибах?

17 августа 2021, 20:36
taliby 2 Економічні новини

Мир не должен игнорировать риск того, что Афганистан под властью талибов может стать рассадником международного терроризма. Но он также не должен зацикливаться только на этой перспективе и игнорировать гуманитарную катастрофу, которая разворачивается на наших глазах.

Поспешно выведя американские войска из Афганистана, президент США Джо Байден совершил серьезную ошибку, или так утверждают многие. Лидер меньшинства Сената США Митч Макконнелл, например, назвал стремительный захват страны талибами “еще худшим продолжением унизительного падения Сайгона в 1975 году”. Это продолжение, по прогнозам ведущих американских генералов, консерваторов и даже некоторых либералов, будет характеризоваться возрождением транснационального терроризма. Как информируют Экономические новости, об этом пишет Project Syndicate.

Прогноз прост. Являясь исламистской боевой группой, Талибан неизбежно предоставит Аль-Каиде – а в перспективе и другим экстремистским группам, таким как Исламское государство (ИГИЛ) – убежище для вербовки, обучения и планирования атак против Запада. К следующему месяцу, предупреждает Макконнелл, Аль-Каида и Талибан будут праздновать 20-ю годовщину террористических атак 11 сентября 2001 года, “сжигая посольство США в Кабуле”.

Но в этой оценке есть изъян: она допускает, что между “Талибаном” и “Аль-Каидой” не столь уж много разногласий. В реальности, хотя эти две группы и разделяют схожую религиозную идеологию и мировоззрение, у них совершенно разные цели.

Талибан стремится установить теократию, или исламский эмират, в Афганистане, но не проявляет стремления выйти за пределы этой страны. Аль-Каида, напротив, не имеет национальной идентичности и не признает границ. Это движение без границ, имеющее филиалы в десятках стран мира, которое стремится распространить свою идеологию вблизи и вдали любыми средствами, включая насилие.

Стоит также отметить, что сейчас Аль-Каида — это тень своего прошлого. Постоянные атаки США существенно подорвали ее способность осуществлять крупные атаки на западные цели из Афганистана или Пакистана. Теперь у нее нет необходимых оперативных возможностей. Вместе с тем транснациональный джихадизм пустил метастазы далеко за пределы Афганистана, на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Азии.

Можно выдвинуть тезис о том, что, получив убежище у талибов, “Аль-Каида” может возродиться в Афганистане. Такую возможность и угрозу безопасности, которую она представляет для Запада, не следует исключать. Но пока у группировки нет харизматичного лидера и квалифицированных кадров, которые были бы необходимы для восстановления и оживления ее рядов. Неясно даже, жив ли Айман аль-Завахири, нынешний (раскольничий) лидер Аль-Каиды.

Еще важнее то, что талибы вряд ли позволят Аль-Каиде сразу же создать новые базы в стране. На февральских переговорах с администрацией тогдашнего президента США Дональда Трампа в Дохе они обещали это, заявив, что не позволят Аль-Каиде или другим боевикам действовать на подконтрольных им территориях.

Это не было простым умиротворением. Талибы излагали курс дальнейших действий, который был – и остается – в их собственных интересах. В течение последнего года талибы вели дипломатическое “наступление обаяния”, разговаривая со своими злейшими врагами, включая американцев, русских и иранцев. Они хотят укрепить свой контроль над Афганистаном и добиться международного признания и легитимности.

Принятие Аль-Каиды не будет способствовать достижению этих целей. Напротив, именно нападение Аль-Каиды на США 11 сентября 2001 года отправило талибов в изгнание. Они могут вернуться к власти, но прошло 20 лет, и талибы вряд ли собираются рисковать тем, что им удалось вернуть.

Это не значит, что беспокоиться не о чем. Хотя впечатляющая военная победа “Талибана” предполагает дисциплину и слаженность, движение не является политически монолитным. Скорее, оно состоит из конкурирующих группировок и кланов. Поэтому всегда существует риск, что некоторые звенья Талибана могут объединиться с Аль-Каидой и другими радикальными группировками в Пакистане.

Прецедент для этого есть. В конце 1990-х годов большинство членов консультативного совета “Талибана” (его исполнительного органа) проголосовало за изгнание “Аль-Каиды” и ее тогдашнего лидера Усамы бин Ладена из Афганистана в ответ на международное давление. Однако глава движения, мулла Омар, решил позволить бин Ладену остаться, потребовав лишь, чтобы он воздержался от атак из Афганистана. Как мир ясно увидел 11 сентября, хитрый саудовец разыграл своего афганского хозяина как дурака.

Поэтому, хотя талибы вряд ли примут Аль-Каиду с распростертыми объятиями, у террористической группы есть некоторые шансы получить выгоду от возвращения талибов к власти. То же самое нельзя сказать об ИГИЛ, против которого талибы яростно выступают. Фактически, талибы ведут войну против ИГИЛ на подконтрольных им территориях, чтобы нейтрализовать любую потенциальную угрозу своему господству в стране.

Мир не должен игнорировать риск того, что Афганистан может стать рассадником международного терроризма. Но он также не должен зацикливаться на этой вероятной перспективе (которая гораздо менее реальна, чем многие полагают) и игнорировать гуманитарную катастрофу, которая разворачивается на наших глазах.

Кадры отчаявшихся афганцев, жаждущих попасть на авиарейсы из Кабула, и истории о женщинах, которых боевики Талибана заставляют покидать свои рабочие места — или даже хуже — слишком ясно показывают, что США и их союзники бросили народ Афганистана, оставив его на милость жестокого и репрессивного движения.

20-летняя “война с террором” Америки — это величайшая стратегическая катастрофа в современной истории страны. Ее никогда не следовало начинать. И если США решили сократить свои потери, то афганцы будут продолжать платить за это все более высокую цену.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи