Что даст инвестиционный прорыв в сельском хозяйстве

29 июня 2017, 8:30
no image

Похоже, что сельскохозяйственный комплекс, а не пищевая промышленность, в ближайшее время продолжит пребывать в фарватере интересов инвесторов.

Сделать такой вывод позволяет информация специалистов Национальной академии аграрных наук (НААН). По данным сотрудников академии, в первом квартале 2017 г., объем капитальных инвестиций в сельское хозяйство увеличился по сравнению с январем-мартом 2016 года на 57%, почти до 11 млрд грн.

По мнению аграрных экспертов, если в жизни страны не будет форс-мажорных обстоятельств, то этот показатель по итогам 2017 г. может составить рекордную цифру — 75 млрд грн. За всю историю независимой Украины, таких годичных капиталовложений еще не было (даже с поправкой на инфляцию и курс).

Что рост, что прогнозы вызывают удивление, ведь с нового года был отменен специальный режим НДС, что явно должно было снизить привлекательность сектора для собственников предприятий и инвесторов.

«Основные направления работы развития нашего агропромышенного комплекса были определены правительством в конце 2016 г. На их реализацию дано четыре года. Все эти позитивные тенденции я связываю только с экономическими факторами», — говорит юрист юридической компании «Центр конфликтологии и права» Игорь Кравченко.

С ним солидарны аграрные эксперты. Например, директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко уверен, что основной причиной резкого увеличения инвестиций в сельхозпроизводство является выгодная для сельского хозяйства по сравнению с перерабатывающей (пищевой) промышленностью фаза Саймона Кузнеца.

«Фактически, это период начался в 2010 г., когда из-за острой нехватки сырья, мощности перерабатывающих предприятий стали использоваться не в полную силу. Также Украина за эти годы стала производить намного больше, чем в начале 2000-х продукции растениеводства. Это «подхлестнуло» экспортеров к вывозу сырья за рубеж», — утверждает он.

Аграрные специалисты подсчитали, что на 1 гривню капиталовложений, которые были направлены в предприятия пищевой промышленности, ныне приходится 3,38 грн инвестиций в сельхозпредприятия. Таким образом, налицо небывалый рост капиталовложений именно в сельское хозяйство и этот период будет еще продолжаться долго. По мнению Юрия Лупенко, мы можем наблюдать подобное вплоть до 2025 года. Однако пик инвестиций в сельхозпроизводство придется именно на 2017-18 гг.

Доля иностранных инвестиций на данный момент является более чем мизерной. По данным Госстата, если за первый квартал 2017 г. в сельское хозяйство было всего инвестировано 10,9 млрд грн (примерно $400 млн), то на иностранные средства приходится лишь $2,3 млн. Таким образом, иностранцы не торопятся вкладывать в отечественное аграрное производство.

Однако, если рассмотреть, сколько инвестировали иностранные бизнесмены в уставные фонды наших сельхозпредприятий за все время существования независимой Украины, то сумма будет внушительной.

«По состоянию на 1 апреля 2017 г. иностранные инвесторы управляли портфелем прямых капиталовложений стоимостью $38,46 млрд», —напоминает эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб агарного бизнеса» (УКАБ) Александр Донченко.

По его мнению, внутренние инвесторы в первом квартале 2017 г. больше всего вкладывали в машины и оборудование. Именно в эти сферы было инвестировано на 36% больше, чем за аналогичный период 2016 г. Также внутренние вложения шли в транспорт — их объемы за первый квартал текущего года увеличились по сравнению с январем-мартом 2016 года на 96%.

«Уровень инвестиций, как мы видим, довольно пристойный. Я думаю, что далее бизнес будет вкладывать свои средства в логистическую аграрную инфраструктуру, а также в повышение качества и эффективности бизнес-процессов», — добавляет господин Донченко.

Однако, как отмечают аграрные эксперты, внутренние инвестиции идут в основном в развитие крупных латифундий. В отличие от малого и среднего бизнеса, крупный имеет возможности вкладывать в собственное развитие ввиду того что, располагает более высоким уровнем собственных средств и имеет доступ к более дешевым кредитным ресурсам.

Александр Донченко склоняется к тому, что только открытый рынок земли даст большой толчок к вкладыванию средств в малое сельхозпроизводство.

Однако с ним не согласен Юрий Лупенко: «Мысль о значительном увеличении инвестиций, включая иностранные, в сельхозпредприятия после открытия рынка сельхозземель, является значительно мифологизированной. В принципе, рынок земли уже фактически существует. Его ключевая составляющая – аренда сельхозземель. Под рынком земли у нас немало экспертов и чиновников понимают лишь процессы покупки-продажи, а об аренде говорят мало. Думаю, что такие долгожданные инвестиции должны идти не для покупки земли, а под проекты ее собственников. А собственникам неэффективных проектов не поможет и залог земли. Зачем нужна земля будет банку, который выдал кредит? И действительно, если подумать, то в случае провала проекта, фермер может сдать ее в аренду другому фермеру. Такое массово когда-то происходило в Канаде».

При этом, несмотря на инвестиции, эксперты не ожидают резкого роста сельскохозяйственного производства в Украине в 2017-2018 гг.

«Этого не произойдет? пока фермеры и компании, которые производят сельхозпродукцию, не будут активно вкладывать свои деньги в повышение эффективности сельхозпроизводства. Ведь, например, в США урожайность кукурузы с 1 га земли почти на 50% выше, чем в Украине. В последние годы рост валового сбора в основном было вызвано расширением площади сельхозугодий, и, конечно же, погодным фактором. Т.е. развитие происходило в основном за счет количества засеянных гектаров, а не за счет повышения эффективности, в частности увеличении отдачи сельхозпродукции с гектара. В этом случае вполне реально получить валовой сбор на 25-30% выше от текущих показателей», — считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ПроАгро» Дмитрий Луцык.

Автор: Антон Горохов

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи