Современные родители жалуются на своих «ненормальных» детей, которых они не могут понять.
Мой солидный педагогический опыт свидетельствует о том, что «ненормальные» дети, из-за которых у родителей душа болит и сердце плачет, в абсолютном большинстве вполне заслуживают родительской любви и гордости.
Просто старшие не хотят учитывать того, что сами входили во взрослую жизнь при одной системе социальных отношений, а дети – при радикально отличной, поэтому явную разницу не стоит принимать за ненормальность.
Инициаторами при решении проблем в отношениях родители-дети должны быть родители.
В специальной литературе я прочитала, что от рождения бывают плохими примерно 5% людей, остальные 95% – хорошие. Но в реальной жизни мы наблюдаем другую пропорцию. Среди хороших от рождения людей, по моим наблюдениям, есть сильные самодостаточные личности, которые отстаивают принципы добропорядочности; и есть слабые, которые приспосабливаются к окружающим, а поэтому бывают грубыми и нежными, агрессивными и уступчивыми.
Припоминаю из своей практики беседу с 19-летней студенткой Ириной, «крутой» красавицей, осознающей своё преимущество в красоте и развитии, а потому ведущей себя вызывающе надменной. Беседа не получилась. И я сказала ей: «Сдаюсь, до свидания, на тебя не обижаюсь».
А девушка не хочет прощаться и вскоре сознаётся: «Если я изменю своё поведение, то предам себя и опущусь в глазах подруг». Обращаю её внимание на то, что в трудовом коллективе ей придётся встретиться с уже сложившейся иерархией, да и в будущей семье необходимо будет находить общий язык с детьми, мужем и его родней. Уже сейчас пора учиться в чем-то уступать, чтобы не создавать себе проблемы из-за непластичности в характере.
Аналогичным высокомерием отличался и студент Роман (21 год). Для него не существовало никаких авторитетов ни среди однокурсников, ни среди педагогов. Причина – детство, проведенное в криминальном окружении, где господствует культ грубой силы, агрессии, наглости, унижения других людей.
Довольно непродолжительная беседа обнаружила определенный интеллектуальный уровень юноши и его готовность идти на личный контакт со мною. Поэтому я предложила ему такую мотивацию для коррекции поведения:
В течение 20 лет ты действовал с позиции грубой силы, а теперь за 3 года учёбы в колледже попробуй вести себя так, как требуют воспитатели: прилежно учись, не нарушай дисциплину и правила общежития, развивай свои интересы в свободное время. Результат, несомненно, будет хороший. Но главное не в этом. По окончании колледжа ты сможешь сделать осознанный выбор между двумя моделями организации своей жизни. Это будет твое собственное решение, которое повлияет на твою судьбу.
Время показало, что и Ирина, и Роман смогли скорректировать своё поведение и добиться определенных успехов.
Наши короткие встречи дали только толчок к действиям, а готовность изменяться созрела в них уже давно, но дать ей выход они не осмеливались.
Как важно, чтобы в такой критический период жизни наши дети провели совместный анализ с более опытным человеком, услышали практические жизненные советы.
Людмила Андриевская