Предвыборная либерализация

no image

Снизив требования к обязательному ежедневному резервированию коммерческих банков с 90% до 70%, Нацбанк пытается поддержать ликвидность банковской системы на фоне снижения роста первичных денежных агрегатов. Но, по прогнозу экспертов, «либеральничать» с банкирами регулятор будет только в преддверии выборов.

Накануне парламентских выборов на финансовом рынке все чаще проявляется напряженность. Согласно официальной статистике НБУ, в январе общий объем средств на депозитах в украинских банках снизился с 132,745 млрд. грн. до 130,933 млрд. грн. В том числе депозиты юридических лиц в гривне уменьшились на 3,58 млрд. грн. По прогнозам банкиров, в феврале и марте тенденция уменьшения остатков средств на счетах юридических лиц усилится. Значит, банки для выполнения экономических нормативов НБУ и поддержки активных операций будут вынуждены все чаще финансироваться краткосрочными ресурсами. «Такая ситуация способствует росту ставок на межбанковском рынке. Поэтому в ближайшие две-три недели возможен дальнейший рост ставок на фоне приближения выборов»,— прогнозируют аналитики Альфа-Банка. Чтобы снять напряжение, с 1 марта НБУ снизил норматив обязательного ежедневного резервирования с 90% до 70%. Это позволит банкам, корсчета которых «похудели» с начала года уже более чем на 4 млрд. грн., дополнительно использовать около 1,5 млрд. грн., которые до сегодняшнего дня были «заморожены» в резервах.


«Нам необходимо обеспечивать экономику дешевыми ресурсами, поэтому мы не заинтересованы в росте ставок на межбанковском рынке»,— сообщил «ЭИ» первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов. Банки, которые испытывали проблемы с соблюдением норматива ежедневного резервирования, после снижения «планки» смогут выполнять требования регулятора за счет собственных средств и не будут выходить на межбанковский рынок, нагнетая спрос. Чиновник пообещал, что НБУ будет и дальше активно использовать инструменты поддержки ликвидности банковского рынка. Так что не исключено, что с приближением даты голосования регулятор еще больше снизит нормативы.


«Нацбанк создает для банков возможность маневра перед выборами. Возможно, что, памятуя перипетии конца минувшего года, НБУ сделает еще какие-то шаги на упреждение проблем и поддержание финансовой стабильности банков. Вдогонку проблемам это делать сложно»,— объяснил «ЭИ» советник министра экономики Сергей Яременко.


После выборов отношения НБУ к подопечным может поменяться. Дело в том, что нынешнее снижение ликвидности банковской системы ставит НБУ между двух огней. С одной стороны, нынешняя монетарная политика НБУ, ориентированная на компромисс между таргетированием инфляции и курса, снижает предложение денег в экономике. За январь основные денежные агрегаты снизились в среднем на 5% и могут продолжить снижение в феврале и марте (в том числе и за счет активной продажи центробанком валюты из золотовалютных резервов). С другой стороны, без должной подпитки рынка ресурсами будут снижаться уровень кредитной активности банков и расти процентные ставки — это приведет к еще большему замедлению темпов экономического роста. Напомним, что нацбанковский расчет планового прироста денежных (27-32%) и монетарных (22-27%) агрегатов основан на правительственном прогнозе роста ВВП на уровне 7,5% и инфляции — 8,7%. Пока НБУ вынужден следовать намеченным целям, но в ближайшее время его политика может резко измениться. «Если в новых прогнозах правительства вместо 7,5% роста ВВП будет фигурировать цифра 2%, это вызовет значительные корректировки в Основах денежно-кредитной политики»,— говорит глава Совета НБУ Валерий Геец.


«Сейчас параметры развития денежно-кредитного рынка находятся в рамках показателей монетарной политики на этот год. И пока у нас нет оснований для ее ужесточения. До того момента, когда правительство обнародует новые макроэкономические прогнозы, мы никаких перерасчетов делать не будем и давать сигналов рынку тоже»,— пообещал Анатолий Шаповалов.


Можно предположить, что нынешнее правительство также не будет подавать рынку «сигналов», особенно перед выборами. Поэтому лицезреть новые макроэкономические прогнозы мы сможем только в апреле. Ну а после их появления не исключено, что банкиров ждет обратный процесс — Нацбанк будет опять ужесточать свою регуляторную политику.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи