Мы продолжаем анализировать экспортный потенциал Украины, его динамику и тенденции к изменениям. На этот раз мы попытаемся разобраться в основных проблемах металлургической отрасли и ответить на вопрос: как сохранить ее экспортный потенциал.
Открытие европейского рынка для украинских товаров после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС сопровождается знаковыми изменениями в структуре экспорта, и, соответственно, в структуре экономики Украины. На фоне очень динамичного развития агропромышленного комплекса многие предприятия черной металлургии теряют свои лидирующие позиции.
Предприятия отрасли, принадлежащие крупному частному капиталу, оказались не готовыми ко всем вызовам, связанным с мировым кризисом, прежде всего перепроизводством черных металлов, падением спроса на металлопродукцию низкого качества, усилением конкуренции и появлением новых игроков на мировых рынках: Китая, Индии и Южной Кореи.
Кроме того, годами накапливались системные проблемы, связанные с необходимостью технического и технологического переоснащение производства, улучшения качества черных металлов, выпуска новых видов стали и проката. Металлургические предприятия страны по сравнению с развитыми странами мира характеризуются существенным технологическим отставанием и повышенной энергоемкостью. Их оборудование сильно изношено, а технологии морально устарели.
«Сейчас практически ничего серьезного в металлургии в плане модернизации не делается. Один из немногих позитивов — расширение использования нашими предприятиями пылеугольного топлива в доменном производстве, — говорит Валерий Мазур, член-корреспондент Национальной Академии Наук, министр промышленности Украины в 1995-1997 гг. — Внедрение этой технологии стало особо актуальным в условиях повышения цены и ограничения поставок газа. Безусловно, это полезное направление развития металлургии и его надо поддерживать. Ведь как делают за рубежом, например, в Германии. Их предприятия могут работать на газе, пылеугольном топливе или мазуте. Режим при этом выбирают в зависимости от экономической целесообразности и цен на различные виды топлива в конкретный период времени».
По мнению Валерия Мазура, главная проблема металлургии состоит в том, что предприятия страны в тот период, когда был спрос на продукцию и был всплеск цен на мировых рынках, не вкладывали средства в модернизацию. «И отрасль осталась на том же уровне, как и 20 лет назад, — считает эксперт. — В то же время, компании других стран, в том числе и России, активно перевооружались и модернизировались. В итоге наша металлургическая отрасль оказалась мало-конкурентной. Несмотря на то, что мы экспортируем порядка 80% от общего объема производимой продукции, ситуация в металлургии, к сожалению, довольно сложная. Плюс к этому положение дел усугубилось военными действиями России на востоке Украины, где сосредоточен серьезный потенциал отрасли».
По данным ГП «Держзовнишинформ», восемь металлургических предприятий в Енакиево, Макеевке, Алчевске, Стаханове и Донецке почти остановили производство. «Производители регулярно сталкиваются с проблемами поставки металлургического сырья, полуфабрикатов, электроэнергии и природного газа, а также отгрузки готовой продукции», — информирует Екатерина Ефименко, эксперт отдела металлургического комплекса ГП.
Даже в таких условиях Украина сумела увеличить экспорт продукции черной металлургии за семь месяцев 2014 г. на 4,3% до 16,2 млн. тонн. В значительной степени рост обусловлен увеличением внешних поставок сырья.«Сейчас у нас есть возможность поставлять на экспорт железорудное сырье, — говорит Валерий Мазур. — Несмотря на то, что цены в данный момент на этот вид продукции не оптимальные, горнорудные комбинаты хорошо зарабатывают на руде и поддерживают металлургов».
Металлолом
Валерий Мазур считает, что в условиях дефицита валютных поступлений в стране сложилась парадоксальная ситуация с экспортом металлолома: «Наша страна всегда была одним из крупных экспортеров металлолома. И вот сейчас из-за внедрения коррупционных схем искусственно сдерживается экспорт этого сырья».
О каких схемах идет речь, Валерий Мазур детально объяснил: «Несмотря что заканчивается уже сентябрь, еще не утверждены ни квоты на экспорт, ни баланс заготовки и потребности внутреннего рынка в металлоломе на 2014 г. (!). Министерство экономического развития и торговли, в свою очередь, на этом основании тормозит экспорт металлолома. При этом на «определенных условиях» некоторым фирмам все-таки экспортировать лом разрешается. В результате искусственного сдерживания экспорта металлолома заготовители вынуждены его сдавать на наши металлургические предприятия по заниженной примерно на 25% цене. Дороже металлурги не берут, поскольку знают: заготовителям девать-то лом некуда. К тому же металлурги задерживают оплату уже поставленного на заводы сырья. Таким образом, Украина затоварена ломом черных металлов, а его экспорт искусственно сдерживается».
По оценкам эксперта, если несколько лет назад на экспорт уходило примерно 900 тыс. тонн металлолома, то уже в 2013 гг. Украина смогла экспортировать только 255 тыс. тонн. «Сдерживание экспорта лома продолжается и в 2014 г., — говорит Мазур. – В результате, Украина ежегодно недополучала около $400 млн. валютной выручки».
Поскольку отечественные металлургические предприятия лом не оплачивают даже по заниженной цене, а экспорт фактически запрещен, металлозаготовительные предприятия оказываются в убытке и разоряются, считает Валерий Мазур. «Сбор металлолома сокращается, а государство не только не получает валютную выручку, но и разваливает ломозаготовительную отрасль, что чревато крайне негативными последствиями в будущем», — подытоживает эксперт.
Прогнозы
Очевидно, в условиях боевых действий на востоке страны прогнозировать развитие отрасли довольно сложно. «Из-за остановки работы Авдеевского КХЗ фактически в «коксовой блокаде» оказались и предприятия Мариуполя. Сейчас производство частично возобновлено. Разрушены железнодорожные пути, когда они будут восстановлены никому неизвестно. Также совершенно непонятно будут ли террористы и российские войска продолжать полномасштабное наступление на мариупольском направлении. Если будут, то это ставит под угрозу еще два крупнейших металлургических предприятия. Без региона Донбасса металлургия Украины потеряет свою ведущую роль в экономике и будет концентрироваться в двух областях — Днепропетровской и Запорожской», — говорит Андрей Колпаков, управляющий партнер Da Vinci AG.
Металлургические предприятия Украины и России традиционно конкурируют, как на внутреннем рынке России, так и на мировых рынках. «Пока что от попытки уничтожения экономики Донбасса выигрывает Россия, — считает Андрей Колпаков. — В данное время происходит вытеснение украинских производителей путем целенаправленного разрушения инфраструктуры Донбасса». Напомним, что в 2013 г. производство стали в РФ составило 69,4 млн. метрических тонн, против 31,8 млн. в Украине.
По оценкам Валерия Мазура, производство стали в этом году ожидается на уровне 29 млн. тонн. «Это оптимистический прогноз, более реальный — около 26 млн. тонн, — полагает эксперт. — Для сравнения: в 2012 и 2013 гг. наши предприятия производили примерно 32 млн. тонн ежегодно. Прогноз печальный, но реальный».
Совершенно ясно, что эффективная стратегия развития отрасли предусматривает привлечение инвестиций инновационного порядка для совершенствования технологий, снижения энергоемкости, существенной модернизации, улучшения ассортимента и качества продукции. Как решать эти задачи в сложившихся тяжелейших условиях?
«Говорить о каких-то инвестициях в нынешней ситуации и о планах модернизации бессмысленно, — убежден Андрей Колпаков. — В состоянии войны нет экономики мирного времени, не работают экономические законы и невозможно проследить тенденции. Экономика и производство зависит от военно-политических решений».
Валерий Мазур также считает, что ожидать каких-то крупных иностранных инвестиций в украинскую металлургию не приходится: «Реально инвестировать в отрасль могут только нынешние владельцы металлургических предприятий, которые накопили деньги в период, когда был всплеск цен на металл. В принципе, при локализации и прекращении боевых действий, потенциал роста в горно-металлургическом комплексе Украины пока еще сохраняется».
По расчетам «i», в 2013 г. совокупный финансовый результат предприятий черной металлургии составил минус 12,3 млрд. грн. Однако это более чем компенсируется 18,2 прибыли, суммарно полученной горно-обогатительными комбинатами и предприятиями вторичной обработки металла, входящие во все те же финансово-промышленные группы, что и метзаводы. Отрицательный финрез коксохимов (минус 430 млн. грн. по отрасли) не сильно портит картину, в целом оставляя сектор с 5,4 млрд. грн. прибыли (против 588 млн. грн. убытков в 2012 г. и 12,7 прибыли в 2011 г.).
Металлургические заводы Украины |
||
Название предприятия |
Основные характеристики предприятия |
Место дислокации |
|
Современное высокотехнологичное предприятие, производящее широкий спектр металлопродукции: слябы, сортовой и фасонный прокат, рельсы железнодорожные, рельсовые скрепления, квадратную заготовку, толстый лист, продукцию из металлургических шлаков. |
Донецкая обл., г. Мариуполь |
|
В числе основной производимой товарной продукции плоский прокат и трубы из углеродистых, низколегированных и легированных сталей различного назначения. Комбинат является поставщиком для судостроения стального листа, сертифицированного авторитетными мировыми центрами. Корпуса многих кораблей торгового, ледокольного и военного флота Украины и России изготовлены из ильичевского металла. |
Донецкая обл., г. Мариуполь |
|
За предприятием закрепилась устойчивая репутация производителя высококачественного листового, сортового и фасонного проката. |
Донецк |
|
Специализация комбината – высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, х/к лист, х/к рулон из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, а также стальная лента и жесть. |
г. Запорожье |
|
В цехах комбината изготавливают толстый лист и крупносортный прокат из мартеновской стали. Листовая низколегированная сталь используется для изготовления электросварных. |
Луганская обл, г. Алчевск |
|
Предприятие специализируется на производстве арматурной стали и катанки из обычных и низколегированных марок сталей, а также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, сортовой и фасонный прокат, доменный шлак. |
Днепропетровская область, г. Кривой Рог |
|
Предприятие производит чугун передельный и литейный, сортовой и фасонный прокат, рельсы крановые, рудничные и трамвайные, прокат листовой горячекатаный, спецпрофили для автомобильной промышленности. |
г. Днепропетровск |
|
Предприятие производит прокат арматурный для железобетонных конструкций, уголки, швеллеры, прокат для рессор. |
Донецкая обл., г. Макеевка |
|
Единственный в Украине поставщик катаной осевой заготовки для железнодорожного транспорта, шпунтовых свай типа Ларсен, рельсов контактных для метрополитена, стальных мелющих шаров, трубной заготовки. |
Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск |
|
Предприятие выпускает более 150 наименований периодических и сортовых профилей. Прокатный цех производит стальной сортовый и фасонный горячекатаный прокат из покупной заготовки квадратного сечения. |
г. Донецк |
|
Является крупнейшим производителем высококачественного калиброванного (холоднотянутого) проката. |
Донецкая обл., г. Константиновка |
|
Предприятие специализируется на производстве бесшовных и сварных труб для добычи и транспортировки продуктов в нефтегазодобывающей отрасли, труб специального назначения для машиностроения и энергетической промышленности, труб общего назначения для применения в других промышленных отраслях, а также колес и бандажей для железнодорожного транспорта. |
г. Днепропетровск и Днепропетровская обл.,гг. Новомосковск, Никополь |
|
Производственные мощности предприятия позволяют выпускать порядка 740 тыс. тонн сварных труб строительного сортамента, в частности круглых общего назначения и водогазопроводных, а также профильных квадратного и прямоугольного сечений. |
г. Луганск |
|
Завод оснащен современным автоматизированным и механизированным технологическим оборудованием для производства труб и средствами их контроля. Функционирует в составе четырех основных производственных цехов — цеха бесшовных труб, двух трубоволочильных и трубоэлектросварочного. |
г. Днепропетровск |
|
Предприятие производит и реализует продукцию из нержавеющих, инструментальных, быстрорежущих (в том числе изготовленных методом порошковой металлургии), подшипниковых, конструкционных легированных и углеродистых сталей. Продукция ДСС используется в производстве деталей машин и механизмов, режущего инструмента для последующей обработки металлов и сплавов, бесшовных труб и подшипников. |
г. Запорожье |
|
Сортамент продукции — круглая заготовка для производства труб и железнодорожных колес. “Днепросталь” — ключевой проект для “Интерпайп”, призванный обеспечить трубное и колесное производство собственной стальной заготовкой. |
г. Запорожье |
|
Предприятие признано Английским Регистром Ллойда как производитель стали и полуфабрикатов из нее (слябов и слитков мартеновского производства из углеродистых и углеродисто-марганцовистых марок стали нормальной и повышенной прочности) по Правилам Регистра. |
г. Донецк |
|
Предприятие производит широкий спектр металлопродукции: непрерывнолитую заготовку, уголки, швеллеры, балки, профили для судо- и машиностроения, прокат арматурный для строительства. |
Донецкая обл., г. Енакиево |
|
Завод-изготовитель прямошовных электросварных труб большого диаметра от 508 до 1422 мм с наружным антикоррозионным и внутренним антикоррозионным или гладкостным покрытием для магистральных газо- и нефтепроводов |
Донецкая обл., г. Харцызск |