Ставицкий урегулирует поставки тепла админметодами

22 августа 2013, 13:26
no image

В предстоящий отопительный сезон, который стартует 15 октября, население рискует остаться без тепла из-за долгов предприятий ТКЭ перед «Нефтегазом». Чтобы урегулировать ситуацию, Минэнерго решило провести эксперимент, который, по мнению экспертов, невозможно реализовать без административного давления.

Суть эксперимента представлена в законопроекте, разработанном топливным ведомством. В нем предлагается создать на базе компании «Газ Украины», которая входит в структуру НАК, единого поставщика тепловой энергии для теплоснабжающих организаций. Тепло будет закупаться у производителей по ценам, установленным Национальной комиссией регулирования энергетики (НКРЭ).

В свою очередь, компания «Газ Украины» должна обеспечивать теплогенерирующие предприятия газом, стоимость которого также определит НКРЭ. Этот ресурс будет закупаться у «Нефтегаза» или других владельцев, если у госхолдинга возникнет его дефицит. А порядок теплоснабжения и механизм расчетов в рамках эксперимента будут определяться Кабмином в специально разработанных для этого постановлениях.

В Информационно-аналитическом бюллетене Кабмина говорится, что предложенная Минэнергоуглепромом схема оптимизации теплоснабжения и расчетов за газ напоминает модель ныне существующего в Украине рынка электроэнергетики — она была создана по образцу пула электроэнергии Англии и  Уэльса.

Такая модель смогла повысить эффективности операций купли-продажи энергоресурсов на государственном уровне, а также внедрить упорядоченную системы расчетов на энергорынке, когда есть проблема неплатежей и накопленной задолженности потребителями за реализованную им энергию.

Аналогичную цель при проведении эксперимента на базе компании «Газ Украины» определили также специалисты Минэнергоуглепрома, которые адаптировали британскую модель для сферы теплоснабжения. Они прогнозируют, что до 15 октября 2015 г., когда эксперимент должен быть завершен, проблема неплатежей будет решена.

Однако эксперты обращают внимание, что правительство вряд ли сможет реализовать его без административного давления, потому что в структуре поставок тепла присутствуют частные собственники, которые через суды могут доказать свое право не поддерживать инициативу власти, если посчитают ее невыгодной и нецелесообразной.

По состоянию на 10 августа 2013 г., предприятия коммунальной теплоэнергетики задолжали НАК более 17,4 млрд. грн., в том числе около 8 млрд. грн. в 2013 г. Наличие значительных долгов предприятий ТКЭ негативно влияет на финансовое состояние «Нефтегаза», поэтому ее руководство обратилось в местные органы власти и предприятия ТКЭ с просьбой приложить максимум усилий и погасить задолженность за потребленный природный газ.

«Мы обязаны, во-первых, заплатить за импортированный природный газ в соответствии с условиями договора, который был подписан в 2009 г. с российским «Газпромом» на 10 лет. Во-вторых, мы обязаны заплатить налоги, потому что львиную долю государственного бюджета составляют налоги «Нефтегаза», и подготовиться к предстоящему отопительному сезону», — пояснил Вадим Чупрун, зампред правления госхолдинга.

Эксперты полагают, что рост задолженности предприятий ТКЭ за потребленный газ перед «Нефтегазом» является одной из причин ухудшения финансового состояния компании и может создать сложности в период предстоящего отопительного сезона.  Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич обратил внимание, что задолженность в размере более чем 17 млрд. грн. является рекордным показателем за последние годы.

«Только в текущем году тепловики задолжали более 8 млрд грн. Данной суммы достаточно для оплаты около 2,5 млрд. куб. м импортного газа, что соответствует объемам закупок в текущем месяце у ОАО «Газпром». Рекордные долги тепловиков создают реальную угрозу своевременному началу отопительного сезона 2013-2014 гг. В случае дальнейшего роста задолженности НАК, согласно действующему законодательству, будет вынужден поручить региональным газопоставляющим компаниям отключить предприятия ТКЭ за долги или ограничить поставки до технологического минимума», — отметил Дмитрий Марунич и констатировал, что пострадавшими, в конечном итоге, окажутся рядовые граждане.

В июне 2013 г. Украина импортировала из Европы природный газ по цене $397,66 за 1 тыс. куб. м, а из России — по $421,7 за 1 тыс. куб. м. Средняя цена российского газа в І полугодии 2013 г. составила $421,4 за 1 тыс. куб. м. (объем закупок — 9,668 млрд. куб. м), а европейского $392,74 за 1 тыс. куб. м. (при объеме закупок 660,652 млн. куб. м).

Все статьи