Завод по переработке пластиковых бутылок в Барышевке уже более 5 лет отравляет соседей-домовладельцев. Несмотря на все нарушения и предписания об их исправлении и остановке работы, предприятие периодически возобновляет деятельность.
Бесполезная борьба?
В Киевской области есть городок Барышевка — ничего примечательного, такой же как и многие прочие. И также, как и везде, собственную безопасность обычным гражданам отстоять в борьбе с бизнесом не просто сложно, а практически нереально.
Завод по переработке ПЭТ-отходов (когда-то – молочный) занимает квартал посреди жилой застройки. От заборов частных угодий до завода — около 30 метров. Хотя, согласно строительным нормам должно быть не менее 50 (ДБН 360-92** п. 4.5. «Мінімальні санітарно-захисні розриви для всіх виробничих будівель і складів, які не виділяють у навколишнє середовище шкідливих з неприємним запахом і пожежонебезпечних речовин, не створюють підвищення рівнів шуму, вібрації, електромагнітних випромінювань і не вимагають під’їзних залізничних шляхів, повинні бути не менше 50 м. »). Предприятие расположено несколько выше, чем частный сектор. В 2006 году обанкротившийся перед этим молочный завод кому-то приглянулся, его решили реконструировать — в завод по переработке полиэтилена «ВТК «Старпласт».
Началась работа. На заводе заработали дробилки, чей шум, по словам местных жителей, превышает норму на 20 децибел. На открытый двор стали свозить пластик с мусорников и свалок. Все это «счастье» омывалось дождями и лилось людям в огороды. А нужно отметить, что все то, что попало в грунт (бактерии, вирусы, отходы и т.д) проседает в почву и попадает в грунтовые воды.
Как рассказал «Громадському контролю будівництва» житель дома соседствующего с заводом, помимо всего прочего существует и проблема с канализацией. «От завода идет всего одна канализационная труба «сотка» и та в соседнюю деревню. Она не позволяет пропускать всю отработанную за сутки воду. У них на территории завода стоит громадная цистерна, в которую они и сливают воду после производства, а потом в течении нескольких суток спускают её по трубе. А скважины для чистой воды у них свои», – рассказал он.
Местная община начала жаловаться во все возможные инстанции. Провели собрание, на котором приняли решение, что они против завода. Но оказалась, что их подписи стоят в графе «согласны», хотя люди уверяют, что ничего не подписывали и подписи поддельные.
История нарушений завода богата — еще в 2009 г. по коллективным жалобам жителей проверки Государственной экологической инспекции в Киевской области было вынесено предписание и временной остановке реконструкции, и Минприроды выдал предписание о запрете реконструкции. У завода на момент начала и ведения реконструкции не было ни проектной документации и заключения государственной экологической экспертизы. Проверка ГАСИ Киевской области тоже выдала предписание об остановке реконструкции.
Но решить проблему и остановить нарушителей, оказывается, не так просто.
Жалобы в местную прокуратуру результата так и не дали. В прошлом году написали жалобу на имя генпрокурора Украины. Прокуратура так же не обнаружила нарушений. Удивительно, но и экологическая экспертиза так же нарушений не нашла. Снова приехали из ГАСИ и единственное нарушение, которое выявила проверка — это несоответствие проектной документации, а именно — предоставление недостоверных данных в декларации про готовность объекта (нарушение ст. 39 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности). Мол , в проекте не указаны пусковые линии. Тем не менее, предписание об остановке строительных работ до устранения нарушений было выдано. Правда, работы остановились только после майских праздников. Соседи считают, это – из-за нового прокурора, и надеются, что, возможно, наконец-то их проблемы будут решены.
Государству нет дела?
А теперь попробуем разобраться, как «Старпласту» удается обходить предписания и запреты.
Итак, проверки Минприроды и пр. были еще в начале 2009 г., а уже в октябре того же года завод получил разрешение на выполнение строительных работ согласно предоставленной проектной документации. Т.е. в обновленном видимо проекте, раз разрешение было выдано, все отвечало строительным нормам и правилам.
Затем в ноябре 2011 г. принимается в эксплуатацию первый пусковой комплекс. Казалось бы — столько жалоб, завод по переработке бытовых отходов (это — важный момент!), в жилой зоне поселка, нужна тщательная проверка… Но! В эксплуатацию его принимают согласно новому, «прогрессивному» декларативному принципу, т. е. получила областная ГАСИ декларацию, посмотрела на указанные в ней данные, все вроде правильно заполнено — принимаем без проверки. А почему без проверки? «Без соответствующей экспертизы, по декларативному принципу, принимаются в эксплуатацию объекты I-III категории сложности. В отношении частных коттеджей это верный шаг. Но в отношении подобных объектов — сомнительный. Если этот объект введен в эксплуатацию по декларации, то скорее всего категория сложности ниже IV-V, которые требуют государственной экспертизы» – говорит юрист общественной организации «Громадський контроль будівництва» Алексей Ободовский.
А теперь — ключевой момент: категория сложности объекта строительства определяется заказчиком и проектной организацией строительства при создании проекта, согласно ч.3. ст. 32 ЗУ «Про регулювання містобудівної діяльності». То есть фактически можно построить жилой комплекс или завод по переработке мусора, ввести его в эксплуатацию без соответствующих экспертиз и каких-то гарантий безопасности для граждан. И если повезет, никто не поинтересуется, пожалуется, то так и будет все стоять. Вот только как долго и благополучно?
Кстати, возвращаясь к переработке бытовых отходов: согласно постановлению Кабмина №554 от 1995 г. «Про перелік видів діяльності та об’єктів, що становлять підвищену екологічну небезпеку» в п. 3 обозначено, что «збір, обробка, зберігання, поховання, знешкодження і утилізація всіх видів промислових і побутових відходів» относится к опасным, следовательно подлежит обязательной госэкспертизе. Т.е. декларативный метод при сдаче в эксплуатацию уже не должен быть задействован.
Но как же велик соблазн сэкономить время, бюджет, уйти от ответственности у собственников и застройщиков. “Сегодня занижение категории сложности объекта — одно из наиболее распространенных явлений у застройщиков. Так проще и дешевле, а безопасность будущих жителей, соседствующих с объектом людей отходит на второй план. По нашим подсчетам, порядка 50% объектов строительства, на которые потом в госорганы подают жалобы люди, содержат нарушения в проектной документации, неправдивые сведения в декларациях строительства и ввода в эксплуатацию, которые могли бы быть предупреждены, если бы не принци “доверия” к застройщикам. Увы, бизнес оказался не готов работать на доверии”, – заключает А. Ободовский.
Глава организации Александра Тимашова, ссылаясь на объекты с нарушениями, с которыми работает «Громадський контроль будівництва», отмечает: «Очевидно, что объекты третьей категории нужно согласовывать не по декларативному принципу. На практике этими объектами могут оказаться довольно сложные сооружения. И по результатам проверок госорганов, нарушения именно в таких случаях встречаются чаще всего. Вопрос в том, что обнаружить их и выдать предписания и госинстанции могут только после жалоб населения. И чаще всего, такие объекты уже практически построены». Общественники считают, что нужно менять не только менталитет наших застройщиков, откровенно пользующихся принципом согласования проектов «на доверии», но и вносить изменения в градостроительное законодательство.
Автор: Ирина Семенова