В Турции восстание против авторитаризма и исламизации

no image

Десятки тысяч людей устраивают антиправительственные демонстрации на улицах крупнейших городов Турции. Митингующие требуют отставки премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, называя его диктатором.

Волнения начались в пятницу в Стамбуле с небольшой акции сидячего протеста против намерения властей вырубить на центральной городской площади парк, чтобы построить на его месте торгово-развлекательный комплекс.

Ситуация резко обострилась после попытки полиции разогнать демонстрантов с помощью слезоточивого газа и водометов, что вызвало бурю негодования. Волнения и массовые беспорядки охватили Анкару, Анталью, Измир, Адану, Конью и Бурсу.

То, что началось, как акция экологов местного значения, стремительно переросло в общенациональное движение против всей политики правящей Партии справедливости и развития. Демонстранты в городах Турции выражают недовольство различными ущемлениями своих свобод, включая введенные на прошлой неделе ограничения продаж алкоголя. Их гнев сфокусировался на турецком премьер-министре, руководящем страной с 2003 г.

За десятилетний период правления Реджепа Эрдогана экономика Турции показывала самые быстрые в Европе темпы роста, и доход на единицу населения почти утроился, превысив $10 тыс. в год. Возникший благодаря этому средний класс принялся требовать, чтобы власти с ним считались.

«Турция управляется однопартийным правительством, которое способно делать все, что захочет. В стране остро стала проблема мажоритаризма, и люди начинают чувствуют, что они не имеют ничего общего с этим правительством», — отмечает Хуг Поуп, главный эксперт по Турции Международной кризисной группы.

По словам аналитиков, Реджеп Эрдоган остается самым популярным политиком Турции. Однако все больше граждан недовольны его авторитаризмом и стремлением навязать строгие религиозные уклады обществу, привыкшему жить по светским порядкам.

«Турецкое правительство стало жертвой своего успеха. За прошедшее десятилетие экономические политики создали в стране мажоритарное общество среднего класса. Теперь этот средний класс говорит правящей партии: «Демократия – это не только победить на выборах, это еще и достигнуть консенсуса с обществом. Поэтому не тычьте свои проекты нам в лицо, а обсуждайте их с нами и прислушивайтесь к нашему мнению», — описывает ситуацию Сонар Кагаптай, директор Программы исследования Турции Вашингтонского института.

По данным министра внутренних дел Турции Муаммера Гулера, 235 антиправительственных демонстраций в последние дни было зафиксировано в 67 городах, и полиции пришлось взять под стражу 1730 особо активных участников протеста.

За последние три дня Реджеп Эрдоган выступил в телеэфире четыре раза, пытаясь успокоить демонстрантов. «Демонстранты называют меня диктатором. Мне на это нечего сказать. Моя единственная забота — служить стране. Я не хозяин над людьми. Диктаторство не течет в моей крови, его нет в моем характере. Я слуга народа», — рассказал в обращении к гражданам господин Эрдоган.

В происходящих волнениях премьер-министр обвинил дезинформацию в социальных сетях, через которые провокаторы распространяют среди граждан Турции «бездоказательные слухи» о демонстрациях.

«Сейчас мы имеем угрозу, которая называется Twitter. Лучшие примеры лжи вы можете увидеть в ней. Я считаю, что социальные средства массовой информации — это худшая опасность для общества», — заявил Реджеп Эрдоган.

Проблема вокруг Twitter сложилась из-за драконовской политики Турции в области средств массовой информации. Правящая партия подмяла под себя все главные печатные издания, сделав их своими рупорами, что понизило их ценность для рядовых граждан. Желая получать объективную информацию о событиях, турки отправляются в социальные сети.


Все статьи