Путин и Янукович поделят трубу

28 мая 2013, 14:12
no image

На переговорах в Астане президенты определят перспективы украинской газотранспортной системы и конкретизируют условия снижения цены на российский газ

Сегодня президент Украины Виктор Янукович начинает двухдневный визит в Астану для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Там он встретится с российским коллегой Владимиром Путиным.

Эта встреча, как ожидает министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, станет решающей для будущего украинской газотранспортной системы. «Договоренности какие-то будут, я в этом убежден, позитивные для нашей страны», — заявил он накануне, комментируя перспективы урегулирования вопроса о формате управления ГТС Москвой и Киевом.

Условные секреты Ставицкого

Владимир Путин и Виктор Янукович встречались последний раз совсем недавно: в минувшее воскресенье в Сочи, где провели пятичасовые переговоры. Однако официальных сообщений о подробностях этого события ни одна из сторон не озвучила. По неофициальной информации, Путин и Янукович уже фактически решили, каким будет участие «Газпрома» в управлении украинской ГТС, которое позволит также уменьшить стоимость поставок российского газа для украинской промышленности.

Стратегической же целью Кремля, о чем неоднократно заявляли российские власти, выдвигая условия снижения цены на газ, является получение контроля над ГТС. Поэтому оппоненты Виктора Януковича убеждены, что на высшем политическом уровне уже существуют такие договоренности, однако их держат в тайне, дабы не спровоцировать громкий скандал, который негативно отразится на имидже президента и сделает невозможным его переизбрание в 2015 г.

Масла в огонь подлил также Эдуард Ставицкий, который вчера отказался сообщить подробности о результатах оценки стоимости ГТС, которую закончили выполнять эксперты киевского офиса международной компании Baker Tilly.

Министр заявил, что озвучит эту информацию только после того, как Верховная Рада примет законопроект, инициированный Кабмином, которым разрешается приватизация ГТС. На прошлой неделе документ не смог найти поддержку необходимого количества депутатов, поэтому спикер ВР Владимир рыбак снял его рассмотрение с повестки дня по просьбе фракции Партии регионов.

По разным оценкам, которые проводились в предыдущие годы, стоимость украинской ГТС может колебаться от $9,9 млрд до $24,8 млрд.

Двойная игра Брюсселя

Не исключают приватизацию украинской ГТС и в Евросоюзе. «Это остается как один из вариантов», — заявил на прошлой неделе глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Ранее Брюссель активно добивался своего участия в украинском консорциуме по управлению ГТС вместе с Россией. Однако за последний год еврочиновники заметно снизили свою активность в лоббировании этого вопроса.

«Евросоюз потихоньку устраняется от решения вопроса будущего ГТС Украины… Заявление главы Ян Томбинского прямо указывает на то, что у ЕС нет позиции по отношению к приватизации ГТС. И главное признает, что ЕС не выработал единую позицию за последние три года. Три года, когда велись активные разговоры, частичные переговоры с европейскими компаниями относительно возможного участия ЕС в создании консорциума или приватизации ГТС», — заявил Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Эксперт обратил внимание, что на этом фоне ЕС ведет переговоры с Россией, чтобы нормы третьего энергопакета, которые запрещают одной компании владеть газопроводами и поставлять топливо, не распространялись на «Газпром».

Это признал министр энергетики Росси Александр Новак: «Пока мы обсуждаем (с ЕС – «i») вопрос, связанный с тем, чтобы нормы третьего энергопакета не распространялись на наши инфраструктурные проекты. Переговоры, на мой взгляд, идут достаточно поступательно».

«Если ЕС сделает для «Газпрома» исключение относительно «третьего энергопакета», тогда Украина и Россия смогут без проблем создать консорциум. И «Газпром» сможет быть собственником части ГТС Украины. Без согласия и поддержки ЕС Россия не сможет взять под контроль украинскую трубу», — уверен Юрий Корольчук.

О том, что вопрос снижения стоимости российского газа для Украины связан с передачей контроля над ГТС «Газпрому», говорят также аналитики рейтингового агентства Standard&Poor’s. «Без участия России в приватизации ГТС Украине вряд ли удастся снизить цену на газ, который она покупает у «Газпрома». С другой стороны, если президент Янукович уступит влияние над ГТС России, такой шаг поставит под сомнение перспективу дальнейшей интеграции страны с европейскими рынками», – отмечается в сообщении агентства.

«Нефтегаз» кредитует «Газпром»

Но возможна и другая подоплека в украинско-российских газовых договоренностях о снижении цены на газ — риск потери «Газпромом» весьма прибыльного украинского рынка (Украина является одним из самых крупных потребителей российского газа – «i»).

«Рынки жалко терять. Никто не говорит, что это хорошо, но если будут препятствия непреодолимой силы, кто ж их перепрыгнет. Это переговорный процесс, это бизнес и риски. Я одобряю «Газпром», что он, сколько может, держит для Украины высокую цену и получает нормальную прибыль. А если появляется возможность утраты контракта, тогда чуть-чуть уступят в цене», — считает Валерий Язев, президент Российского газового общества.

Однако ценовой дисбаланс в украинско-российских газовых отношениях связан не только с завышенной стоимостью поставок, неадекватной ситуации на рынке. Как обратил внимание Михаил Корчемкин из консалтинговой компании East European Gas Analysis, обеспечение надежного транзита российского газа по украинской ГТС осуществляется исключительно за счет «Нефтегаза», который должна занять в России деньги, чтобы заранее закупить и оплатить необходимые объемы газа, превышающие реальный сезонный спрос потребителей на этот энергоресурс.

«При закупке газа по потребности, Украине пришлось бы импортировать дополнительные объемы не летом, как это происходит сейчас, а зимой, что могло бы усложнить выполнение экспортных обязательств «Газпромом», — отметил эксперт.

Он также обратил внимание, что право досрочной закупки газа (по сути, кредитования «Газпрома») досталось Украине не даром — «Нефтегаз» платит за российский газ больше, чем Германия, которая «Газпром» не кредитует. Кроме того, Украина отказалась от получения части арендной платы за базу военно-морсикх сил РФ в Севастополе.

«И все это ради того, чтобы обеспечить надежность российского транзита на период до его полного обнуления», — иронизирует Михаил Корчемкин.

 Впрочем, предправления «Газпрома» Алексей Миллер обещает, что если компания получит контроль над украинской ГТС, то несмотря на строительство обходных газопроводов, падение объемов транзита российского газа через украинскую территорию будет остановлено.

Все статьи