«Три стрелы» исцеления Японии

no image

Страна восходящего Солнца решила бороться с рецессией нетрадиционными мерами стимулирования экономики, предложенными новым премьером Синдзо Абэ.

Утро 11 марта во многих городах Японии началось с массовых протестов, участники которых выступали против программы развития ядерной энергетики, в частности, планов правительства по запуску части из 50 законсервированных после катастрофы двухлетней давности реакторов. Ведь именно 11 марта 2011 года в результате землетрясения и цунами произошел взрыв на АЭС «Фукусима-1», который поставил под угрозу существование японской нации и всерьез подорвал экономику (см. «Удар мирного атома» и «Ущемление атома»).

Впрочем, ядерные «волнения» — лишь один из факторов, не позволяющих Японии в последние годы выйти из нисходящего тренда. Замедление темпов роста началось задолго до катастрофы. Некогда процветающая Страна восходящего солнца, пережившая во второй половине 1980-х годов настоящий экономический «бум», не выдержала удара кризиса. В последние два десятилетия экономика Японии балансирует на грани рецессии. Мировой финансово-экономический кризис лишь ухудшил печальную динамику: в 2008 году было зафиксировано падение реального ВВП на 1,2%, которое в 2009-м ускорилось до 6,3%. А после роста в 2010 году на 3,9%, в 2011-м экономика страны вновь просела на 0,9%.

Япония, как и многие другие развитые страны, привыкла жить не по средствам. Широко известно, что страна является мировым лидером по уровню государственного долга, который превышает валовый продукт страны уже в 2,19 раза. А расходы на обслуживание госдолга и соцобеспечение примерно равны общему объему налоговых поступлений в бюджет.

Смягчение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики без стимулов для роста может спровоцировать пузырь, превращая «абэномику» в большую авантюру

Девятибалльное землетрясение в 2011 году стало лишь дополнительным катализатором проблем. Так, по оценкам Всемирного банка, катастрофа будет стоить Японии до 235 млрд долларов, а на полное восстановление инфраструктуры потребуется не менее пяти лет. Однако откуда государству, дефицит бюджета которого составляет около 500 млрд долларов (9,1% ВВП), взять такие деньги?

Ведь даже торговый баланс традиционно экспортно ориентированной Японии находится в глубоком минусе, увеличившись за 2012 год почти втрое — до 77 млрд долларов, поскольку ввиду отключения реакторов острова вынуждены импортировать около 84% энергии для своих нынешних потребностей.

Вдобавок в страну вернулась дефляция, еще и растет безработица, которая в 1970–1980-е годы колебалась в пределах двух-трех процентов, а в 2011-м составила почти пять процентов.

Страна загнана в тупик, и без восстановления энергетического баланса шансы на скорое оздоровление японской экономики призрачны. А политическая напряженность создает еще больше давления. Так, с 2007 года в Японии сменилось шесть премьер-министров. Последний назначен недавно — им в декабре 2012-го стал председатель Либерально-демократической партии Синдзо Абэ. Именно от него японцы и инвесторы ждут шагов, которые помогут стране выбраться из пропасти.

Последователь Рейгана

Япония научилась самосохранению, но не научилась принимать зачастую необходимые авантюрные решения. Как результат, все попытки придать ускорение экономике страны проваливались.

japan1 Економічні новини

Поэтому Абэ предложил стратегию «трех стрел», которая направлена на комплексные изменения в денежно-кредитной политике (монетарная составляющая), бюджетной политике (фискальная составляющая) и стратегии экономического роста (структурная составляющая). Подобный подход включает таргетирование инфляции в пределах двух процентов годовых (в частности, путем увеличения расходов бюджета и стимулирования кредитования) и девальвацию иены, которой Абэ намерен достичь, покупая гособлигации США. Подобная стратегия уже получила названием аbenomics, по имени ее создателя и в память об экономической политике США начала 1980-х — рейганомике.

Также премьер Синдзо Абэ настаивает на отрицательных процентных ставках и радикальном количественном смягчении, добиться которого правительство планирует посредством госинвестиций в экономику и скупки активов Банком Японии с целью увеличения денежной массы. «Безусловно, стране необходимо проведение внутренних рыночных реформ, направленных на повышение конкуренции и производительности, в том числе путем поощрения притока прямых иностранных инвестиций», — считает заместитель начальника отдела в департаменте стран Азиатско-Тихоокеанского региона Международного валютного фонда Стефан Даннингер.

Абэ вряд ли можно назвать гением, поскольку стратегии, направленные на таргетирование, количественное смягчение, инвестиции в инфраструктуру, уже неоднократно использовали другие страны. Например, еще в начале 1980-х годов президент США Рональд Рейган тоже поднимал экономику комплексными мерами, заявив о снижении налогов и сокращении расходов, ослаблении государственного регулирования и «сильном долларе». А за годы последнего кризиса Федеральная резервная система США осуществила два раунда количественного смягчения.

japan2 Економічні новини

К тому же, решаясь на радикальные меры, правительство Японии, возможно, роет себе яму. Стремясь стимулировать экономический рост, который, по оценкам японского исследовательского института Daiwa, в 2013 году составит 2,2% против роста на 1,9% в 2012-м, власти могут разрушить преимущество: низкую процентную ставку по долговым обязательствам. Так, доходность десятилетних облигаций Японии сейчас составляет менее одного процента, в то время как у США — порядка двух процентов, Италии — 4,7%, Греции — 10,6%. То есть ныне японские острова имеют возможность даже в текущей экономической ситуации привлекать средства из-за рубежа для «латания дыр» в своем бюджете.

Очевидно, именно по этой причине Банк Японии занял выжидательную позицию: его нынешнее руководство скептически относится к правильности шагов премьер-министра. Глава центробанка Масааки Сиракава считает инфляцию в два процента труднодостижимой, а меры по ее стимулированию — крайне опасными.

Однако в апреле Сиракава уйдет в отставку. На посту главы Банка Японии его должен сменить нынешний президент Азиатского банка развития Харухико Курода (его кандидатуру парламент рассмотрит в конце марта) — ярый сторонник агрессивной политики количественного смягчения. Курода уже заявил, что готов делать радикальные шаги. «Центральный банк не купил достаточно активов, чтобы достичь целевого показателя инфляции в два процента. Поэтому я за рассмотрение возможности покупки большего количества долгосрочных облигаций», — заявил будущий глава Банка Японии.

В январе Масааки Сиракава «со скрипом» согласился на выкуп активов центробанком на сумму около 101 трлн иен (1,07 трлн долларов), а Курода после вступления в должность, судя по всему, сделает выкуп неограниченным. Причем вопрос о новых мерах стимулирования будет рассматриваться уже скоро — на заседаниях Банка Японии 3 и 4 апреля.

japan3 Економічні новини

Под страхом «пузыря»

Синдзо Абэ еще очень недолго находится у власти, чтобы понять, насколько его правительство готово неуклонно следовать собственной стратегии, направленной на мягкую фискальную и монетарную политику одновременно со структурными реформами, дерегуляцией, повышением производительности труда. Однако даже заявлений его кабинета хватило, чтобы иена с начала года девальвировала более чем на 11% (см. «Иена давит слабостью»).

«Смягчение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики без стимулов для роста может спровоцировать пузырь, превращая ”абэномику” в большую авантюру», — подчеркнул руководитель отдела исследований токийского офиса Barclays Тетсуфуми Ямакава. Проще говоря, количественное смягчение способно привести к большой разнице между базовой и фактической ценой актива, что всегда влечет за собой риски обвала выстроившейся пирамиды (красноречивым примером этому стал ипотечный кризис в США в 2007 году, повлекший за собой глобальную рецессию).

japan4 Економічні новини

С другой стороны, иностранцам принадлежит лишь десять процентов госдолга, тогда как остальная его часть находится в руках резидентов. Кроме того, Япония имеет высокий уровень сбережений (1,26 трлн долларов по состоянию на декабрь 2012 года). Всё это создает пространство для маневра и возможность безболезненно увеличить финансирование инфраструктуры, тем самым подстегнув внутренний спрос.

Однако президент Петерсонского института мировой экономики Адам Позен утверждает, что именно в среднесрочной перспективе финансовое стимулирование может оказаться для Японии опасным решением. «Возрастающая стоимость обслуживания госдолга, несмотря на низкие процентные ставки, может серьезно сказаться на экономике. Поэтому Японии нужен план по сдерживанию и сокращению своих долгов», — отметил Позен.

Не исключен сценарий, по которому Японии, как и Китаю, будет целесообразно активно инвестировать в третьи страны и за счет их экономик поднимать свою. «Если создать мощные транснациональные компании, которые будут ориентированы на эксплуатацию других стран и получение дохода за пределами островов, этим реально обеспечить рост внутренней экономики», — прокомментировал ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.


Автор: Виталий Дубенский

Эксперт-Украина, №10(383) 18 марта 2013 г.

http://www.expert.ua/articles/23/0/11202/


Все статьи