Корпоративные вклады ушли на оффшоры

no image

Банкиры отмечают продолжающийся отток средств со счетов корпоративных клиентов. Тенденция указывает на желание компаний заменить дорожающие банковские кредиты собственными средствами, а также стремлением удержать в оффшорах валютную выручку до выборов

С начала года юридические лица снизили остатки на своих счетах в банковской системе на более 16 млрд. грн. в эквиваленте всех валют (с учетом оперативных данных по итогам мая). Причем отток гривневого ресурса из банков вдвое превысил снижение валютных остатков — 9,5 млрд. грн. против 4,5 млрд. грн. в эквиваленте всех валют, по данным НБУ на 1 мая.

В то же время по вкладам физлиц наблюдалась противоположная динамика — прирост в размере 21 млрд. грн. в эквиваленте всех валют на 1 мая с.г.: около 16 млрд. грн. в национальной валюте и около 4,8 млрд. грн. в валютном эквиваленте. «Падение ставок по счетам корпоративного сектора — достаточно тревожный сигнал,— говорит председатель правления «Дочернего Банка Сбербанка России» Игорь Юшко.— Это крайне негативная тенденция, потому что речь идет, в первую очередь, об оборотных средствах компаний корпоративного сектора, что нехорошо».

По мнению банкира, ключевыми факторами, которые стимулируют корпоратов снижать остатки на счетах в банках, являются проблемы с возмещением НДС, а также слабая доступность кредитного ресурса, которая приводит к отвлечению оборотных средств на инвестиционные проекты, которые жизненно важны для компаний.

Кроме того, как считает зампред правления одного из крупных банков, снижение остатков на счетах юрлиц связано с грядущими выборами и опасениями курсовых колебаний, в свете чего «корпоративные клиенты придерживают валютную выручку на оффшорных счетах до выборов».

Еще одной проблемой финансовой системы во втором полугодии, по мнению экспертов, будет снижение активности заимствования клиентов. Текущие темпы роста кредитного портфеля по корпоративному сегменту на уровне 3%, на 1 мая с.г.,— весьма мало для такой страны, как Украина. Это также серьезный фактор замедления роста ВВП, и он может быть опасен на фоне тех процессов, которые происходят в крупнейших экономиках мира, в первую очередь в Европе.

«Согласно последним исследованиям бизнес-климата, за последнее время деловое настроение компаний улучшилось. Тем не менее рост промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы будет иметь отрицательные показатели в первом квартале этого года по причине слабого экспортного спроса»,— считает руководитель управления в Центральной и Восточной Европе группы UniCredit Джанни Франко Папа.— Цикличные сектора, прежде всего металлургия, потеряли темпы роста с января этого года. Единственным исключением являются сферы машиностроения и оборудования, которые пользуются устойчивым спросом в Китае. В целом за последние годы бизнес-среда улучшилась, но законы, судебная система, налоговые и политические факторы по-прежнему являются значительными препятствиями в процессе ведения бизнеса в Центральной и Восточной Европе».

Председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов считает, что важным фактором падения спроса на кредиты является уровень ставок, которые по рынку все еще превышают 20% годовых. «В целом по ситуации на банковском рынке ставки должны быть меньше. Хотя на сегодняшний день уже есть некая тенденция. Мы как банк потихоньку принимаем решение понижаться — на полпункта, на пункт, в зависимости от валюты»,— уточнил банкир.

В свою очередь господин Юшко отмечает, что снижение оборотного капитала в корпоративном секторе — прямой путь к снижению ВВП. «Необходимо помнить, что последние год-полтора существенным драйвером роста валового внутреннего продукта были государственные закупки. В первую очередь речь идет о подготовке к Евро-2012 и строительстве за государственный счет крупных объектов. Во втором полугодии текущего и в следующем году таких объемов государственных закупок уже не будет. Но останется госдолг, который нужно обслуживать. Поэтому нужно думать, как поддерживать рост ВВП,— советует Игорь Юшко.— При этом превратится в проблему выполнение бюджета в существующих параметрах».

Впрочем, на это в Минфине отвечают, что проблем с выполнением бюджета в ближайшей перспективе не видят. «Запланированный на уровне 1,8% дефицит бюджета-2012 будет выполнен. Основание для этого — текущая бюджетная динамика, в частности — повышение поступлений в государственный бюджет со стороны Налоговой и Таможенной служб, которые увеличили перечисления в казну после закрытия ряда схем уклонения от уплаты налогов и пошлин»,— уверен первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.


Все статьи