Сегодня Кабмин направит в Верховную Раду утвержденный накануне проект госбюджета на 2012 г. Эксперты оценивают заложенные в нем макроэкономические ориентиры как оптимистичные, но при этом не сомневаются в их стопроцентном выполнении на бумаге
Документом предусмотрен рост ВВП на уровне 5,5% и 7,9% инфляции. Доходы общего фонда бюджета по сравнению с 2011 г. вырастут на 14%, или на 42 млрд. грн. — до 341 млрд. грн. При формировании показателей были учтены как рост самих доходов — на 39 млрд. грн., так и сокращение расходов на 3 млрд. грн. Будут также сокращены дефициты бюджетов Пенсионного фонда (до 0,2% ВВП) и НАК «Нефтегаз Украины» (0,8%). Дефицит госбюджета планируется в рамках 1,5% ВВП, а суммарный — не более 2,5%.
Значительную часть доходов бюджета по-прежнему занимают налоговые поступления, которые составят 288,6 млрд. грн., что на 14,2% больше плана 2011 г. При этом их доля в ВВП уменьшится на 0,7% — до 19,2%, что, как считают в правительстве, свидетельствует о снижении налоговой нагрузки на субъекты предпринимательства.
Планируется также увеличить предельный объем госдолга на 10,6% — до 415,6 млрд. грн., и сократить объемы госзаимствований на 17,4%.
Уже сегодня проект бюджета будет внесен в парламент, а 22 сентября депутаты рассмотрят документ.
Эксперты уверены: документ будет принят незамедлительно, так как для иного исхода событий отсутствует главная причина проволочек прошлых лет — политическая. Вместе с тем, отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в Украине давно стало хорошей традицией невыполнение главного финансового регламента страны. Хотя, говорит он, можно предположить, что на бумаге бюджетные ориентиры будут с успехом выполнены. «Взять, к примеру, запланированный на следующий год уровень инфляции 7,9% при росте доходов бюджета в 14%. Можно с уверенностью утверждать, что реальная инфляция составит не менее 14%»,— заявляет собеседник «і». По его прогнозам, реальное значение индекса потребительских цен может в два-три раза превышать запланированное в госбюджете. Причин тому несколько — монополизация отечественного рынка, продолжающаяся торговая война с Россией, ослабление американского доллара, к которому привязан курс гривни. Кроме того, огромная доля украинского рынка находится в тени, что никак не способствует контролю за потребительскими ценами.
Огромные сомнения вызывает запланированный правительством уровень роста ВВП. По словам эксперта, ситуация на внешнеэкономических рынках и, в частности, в странах-партнерах Украины не способствует росту экспортноориентированных отраслей. Ведь именно они являются основными бюджетонаполняющими секторами отечественной экономики. «Но даже если просто правильно считать инфляцию, то падение ВВП по результатам следующего года может составить 5-6%»,— утверждает господин Охрименко.
Соглашается с ним исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его мнению, рост ВВП на уровне 5,5% невозможен из-за продолжающегося сжатия мировой экономики. Особенно это касается торговых партнеров Украины.
Для обеспечения роста ВВП на уровне 5,5% нужно в кратчайшие сроки обеспечить рост притока прямых иностранных инвестиций. Но, по мнению эксперта, даже в случае прихода в Украину необходимых средств экономический эффект капиталовложений будет отложен во времени.
Смущает господина Устенко и запланированный уровень бюджетного дефицита — 2,5%. По его мнению, без реструктуризации «Нефтегаза Украины» и повышения тарифов на газ для населения удержаться в бюджетных рамках практически нереально.
Опасается эксперт и слишком высокого роста социальных выплат. Напомним, правительство хочет поднять некоторые из них практически на треть. «Опасность подобного сценария в том, что в условиях недоразвитого отечественного производства «лишние» деньги населения будут идти либо на покупку импорта, либо в валюту, что окажет девальвационное давление на курс гривни»,— предостерегает собеседник «і».
Критикует он и заложенный в госбюджете курс гривни на уровне 8 грн. за доллар, отмечая, что, к сожалению, курс отечественной валюты больше зависит от внешних рынков, чем от украинских реалий. «Лучше было бы заложить в бюджет некоторую девальвацию гривни, даже если бы по результатам года нацвалюта сохранила свои позиции. Это лучше, чем девальвация, не запланированная заранее в госбюджете»,— уверен аналитик.
По мнению аналитика инвестгруппы «Арт-Капитал» Олега Иванца, в целом заложенные в госбюджет прогнозы довольно реалистичны, так как правительство фактически в ручном режиме управляет экономикой. Другой вопрос, будет ли такая политика способствовать росту экономики в долгосрочном периоде, или наоборот — увеличит риски спада. «Режим бюджетной экономии, с одной стороны, стабилизирует финансовую систему, но с другой — сдерживает экономический рост, особенно в сфере инфраструктуры»,— говорит эксперт. Тем не менее, у Украины есть огромный потенциал роста исключительно за счет улучшения администрирования экономики — снижения уровня налогов при улучшении налоговой дисциплины и ослаблении уровня контроля. Такая политика способствовала бы повышению качества частного капитала и облегчила бы его доступ на наш рынок для реализации проектов в подконтрольных государству сферах — инфраструктуре, образовании и медицине.
Прогноз роста ВВП на 2012 г. в 5,5%, говорит аналитик, существенно ниже ранее озвученных правительством 6,5%, но все же вселяет оптимизм. При прогнозировании ВВП не стоит также недооценивать фактор Евро-2012. «Стоит вспомнить Португалию, которая принимала Евро в 2004 г. Даже по скромным оценкам, чемпионат позволил удвоить ВВП страны. Конечно, эффективность Евро-2012 будет намного меньше, но, тем не менее, он даст 1,5-2 п.п. к росту ВВП. Поэтому, отнимая «эффект Евро-2012», мы получим темп роста ВВП на уровне 3,5-4%, что соответствует основным текущим тенденциям — небольшого замедления роста мировой экономики»,— говорит господин Иванец.
Если США и ЕС не смогут удержать ситуацию, и глобальная экономика скатится в рецессию, в Украине стоит ждать не роста, а падения ВВП на 3-7%. И в этом случае Евро-2012 нас уже не спасет.