Зов земли

15 апреля 2011, 0:08
no image

Сворачивание присутствия в Украине представительств зарубежных банков продолжается. На этот раз об уходе с украинского финрынка заявили германский Bayerische Landesbank (BayernLB) и южнокорейский Kookmin Bank

На днях представители BayernLB (одного из крупнейших земельных банков в Германии.— Ред.) официально заявили о решении ликвидировать свое представительство в Украине. До этого банк в числе первых обратился у себя на родине к государству за помощью, заявив о необходимости вливаний в капитал в размере EUR5,4 млрд. для улучшения баланса. Акционеры BayernLB («Байерише Ландесбанк») также решили помочь своему детищу, направив на поддержку банка EUR1 млрд. для снижения затрат. Но, по всей видимости, этих мер оказалось недостаточно для стабилизации ситуации.

Закрывает свое представительство в Киеве и специализирующийся на кредитовании малого и среднего бизнеса южнокорейский Kookmin Bank. Крупнейший банк Южной Кореи после четырех лет работы в Украине осознал острую необходимость изменить план развития сети и сократить тем самым административные расходы.

Впрочем, эксперты не спешат винить в происходящем украинские реалии. «Bayerische Landesbank уходит из Украины из-за проблем головного офиса. Модель управления рисками немецких ландесбанков оказалась неприспособленной к ведению активных кредитных и инвестиционных операций за пределами материнского рынка»,— уверяет эксперт по международным финансовым рынкам, управляющий партнер «КУБ Фортум» Евгений Рокитский. По его словам, «Байерише» (как, кстати и «Вестдойтче») понес огромные убытки на рынках Восточной Европы. В итоге немецкие власти были вынуждены рекапитализировать его на сумму не менее EUR10 млрд. Плюс банк зафиксировал убытки по продаже крупного непрофильного актива в размере EUR3,7 млрд. К тому же в отношении бывшего исполнительного директора банка, принимавшего решения по ряду восточноевропейских сделок, мюнхенской прокуратурой возбуждено уголовное дело, по которому в начале 2011 г. были проведены обыски в здании головного офиса.

«Полагаю, что причиной ухода этих банков с украинского рынка является пересмотр глобальной стратегии развития этих финучреждений после кризиса. Сегодня украинский банковский рынок несколько потерял свою привлекательность по сравнению с докризисным периодом»,— комментирует директор аналитической группы Da Vinсi AG Анатолий Баронин. По его мнению, это связано с ухудшением общей экономической конъюнктуры в стране, ростом административного давления и неопределенностью в отношении дальнейшего социально-экономического развития с точки зрения роста потребительского спроса.

Посткризисный период, как отмечает аналитик, требует оптимизации расходов банков для преодоления последствий стагнации, что справедливо для всех стран мира. Как результат, материнские структуры сворачивают деятельность в менее перспективных, с их точки зрения, странах.

«На европейские банки, инвестировавшие в Восточную Европу, оказывают существенное давление Европейская комиссия и тамошние финансовые регуляторы»,— говорит эксперт. Как отмечает Евгений Рокитский, если комиссия указывает на антиконкурентность субсидий, полученных от правительств во время последнего финансового кризиса, то регуляторы — на необходимость уменьшения рисков по портфелям на рынках третьих стран (и в первую очередь «внесоюзной» Восточной Европы) и желательность фокусировки на восстановлении кредитования исключительно на материнском рынке. «Такое давление на выход с украинского рынка может испытывать не только «Байерише», но и ряд австрийских банков, представленных в Украине»,— предполагает он.

Безусловно, в зоне риска находятся также банки, специализирующиеся на ипотечном кредитовании, поскольку они так и не вышли из кризиса. Однако, по мнению экспертов, перспективы финучреждений сегодня зависят не от их специализации. «Речь идет о глобальной тенденции укрупнения рынка, как под воздействием последствий кризиса, так и под воздействием требований регулятора. Наиболее жизнеспособные банки сегодня — это крупные финучреждения с широкой клиентской базой, диверсифицированным пакетом услуг, работающие в рамках крупной отечественной или зарубежной финансово-промышленной группы»,— констатирует Анатолий Баронин.

А вот для новых игроков, по его словам, рынок не будет благоприятным, даже несмотря на то, что сегодня в Украине можно приобрести банк по относительно небольшой цене. Поэтому массового захода на рынок страны западных групп эксперт не ожидает. «Во-первых, вхождение на рынок требует больших вливаний капитала, на что могут пойти лишь крупные игроки. Во-вторых, банковский рынок сегодня можно считать устоявшимся. Большого спроса на корпоративные банковские услуги сегодня нет. Крупные кредитные линии распределены между крупнейшими банками или кэптивными учреждениями»,— поясняет аналитик.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи