Почти половина американских миллионеров не чувствуют себя богатыми, как показал опрос бостонской финансовой компании Fidelity Investments. Чтобы ощущать удовлетворенность финансовым состоянием, по их мнению, нужен инвестиционный капитал в размере $7,5 млн.
Fidelity Investments опросила более тысячи богатых жителей США, чьи активы превышают $1 млн. без учета недвижимого имущества и причитающихся им пенсионных выплат. Их средний возраст составил 56 лет, состояние оценивается в среднем в $3,5 млн. активов, а ежегодный доход — в $379 тыс. 60% опрошенных — мужчины, остальные — женщины.
Оказалось, что, хотя рост фондовых бирж приумножил капиталы большинства миллионеров, 42% из них по-прежнему неудовлетворены жизнью. В кризисном 2009 г. таковых было 46%.
«Каждый опрошенный нами человек богат. Но все они по-прежнему полны переживаний из-за своих денег. Богатство — понятие относительное, и до достижения некоторого порога — чем больше денег у вас появляется, тем отчетливее вы осознаете, сколько их еще нужно для счастья. Отмечена закономерность, что сумма, требуемая для ощущения себя богатым, растет с возрастом человека»,— сообщил эксперт Fidelity Санджив Мирчандани, проводивший опрос.
Опрос показал, что две трети американских миллионеров очень обеспокоены вероятным ростом налогов, который может значительно уменьшить их капитал. Также многие из них боятся, что после ухода от дел на пенсию заработанных денег может не хватить на безбедную старость.
Те 58% миллионеров, которые сообщили об удовлетворенности своим финансовым состоянием, высказали мнение, что ощущать себя богатым позволяет наличие инвестиционных активов в размере от $1,75 млн. 42% «бедных толстосумов» считают, что ощущение богатства приходит лишь после достижения отметки в $7,5 млн.
Чувство финансовой состоятельности, как поясняют исследователи, возникает, когда человек может позволить больше, чем ему нужно. Это включает возможность покупать предметы роскоши и выделять деньги на нужды членов семьи, так как на попечении миллионера, как правило, находится несколько иждивенцев.
Несмотря на беспокойства по поводу собственной состоятельности, миллионеры сейчас очень оптимистично оценивают перспективы экономики США. Считая ее довольно слабой, респонденты уверены, что ситуация значительно улучшится уже к концу этого года.
«Хотя миллионеры традиционно позитивны в своих взглядах на экономику, мы были удивлены тем, с каким оптимизмом они смотрят в будущее»,— отмечает президент Fidelity Майкл Р. Дарбин.
Восемь из десяти опрошенных сообщили, что финансовый кризис не поколебал их уверенности и желания инвестировать, при этом 43% миллионеров сообщили о планах вложить больше денег в акции в течение ближайшего года.
«Несмотря на то, что на долю миллионеров приходится лишь 5% домохозяйств США, из-за объема контролируемых средств они могут оказывать серьезное влияние на финансовые рынки, а также подстегнуть спрос на товары и услуги»,— отмечает Fidelity.
По данным Федеральной резервной системы США, накопления американских домашних хозяйств в конце 2010 г. достигли $56,8 трлн. В стране насчитывается 5,5 млн. домашних хозяйств, владеющих активами по $1 млн. и выше. На их долю приходится 5% населения и 56% богатства Соединенных Штатов.
Еще в 1970 г. американский экономист Ричард Истерлин опубликовал исследование, в котором доказал, что в долгосрочной перспективе рост благосостояния не связан с повышением довольства жизнью. Согласно его теории, в жизни толстосумов наблюдается парадокс: по мере увеличения богатства человек ощущает себя все менее счастливым, пока его состояние не достигнет определенного рубежа.
Впрочем, «Парадокс Истерлина» неоднократно подвергался сомнению. Три года назад группа академиков из Университета Пенсильвании опубликовали исследование с поправками к его теории. Согласно их выводам, рост абсолютных доходов, в отличие от относительных, влияет на счастье.
«Изучив связь доходов и субъективных оценок благосостояния в различных странах мира, мы обнаружили, что реальный экономический рост делает людей счастливее»,— говорится в исследовании Университета Пенсильвании.