Азаров привез гречку для птичек

no image

Кабмин вручную пытается справиться с лавинообразным ростом цен на продовольствие в Украине. В который раз умерить стоимость продуктов «попросили» производителей сахара, подсолнечного масла и гречневой крупы

«Подписан меморандум с производителями гречневой крупы, которым предусмотрено зафиксировать оптово-отпускные цены на данный вид товара»,— сообщил премьер-министр Николай Азаров. По мнению премьера, это даст возможность установить обоснованную цену на гречку. Он заявил, что цена на этот продукт в торговых сетях начала падать. «Однако на текущей неделе мы столкнулись с ситуацией, когда в столичных супермаркетах начали ограничивать количество товаров, которые можно приобрести в одни руки. Вы вспомните, из какого далекого прошлого это определение — «в одни руки»! Куда организаторы этой акции хотят вернуть наше общество?» — возмущается глава Кабмина. Он подчеркнул, что ни повышение цен, ни ограничение продажи таких товаров, как гречка или подсолнечное масло, ничем не оправданы.

Господин Азаров уверен, что у правительства есть достаточные запасы, чтобы справиться с повышением цен на эти продукты. Поэтому он потребовал от Государственной инспекции по ценовой политике, Государственной налоговой службы и Государственной службы защиты прав потребителей использовать все возможные инструменты, чтобы объективно разобраться с ценами на продовольственном рынке и защитить потребителей от недобросовестных торговцев.

Напомним, ранее правительство заявляло о намерении импортировать 20 тыс. т гречки, чтобы снизить дефицит этой крупы. Игроки уже предвосхитили качество возможных поставок и их стоимость. «Мы подсчитали, что в порту 1 кг китайской гречки обойдется в $2. В итоге после доставки ее цена составит 22 грн. за 1 кг. Спрашивается, почему от нас требуют отпускать гречку практически вдвое дешевле?» — сказал «і» оператор крупяного рынка. Он же сообщил, что китайский аналог отпускается не для пищевых, а для технических целей. «Эта гречиха предназначена для откорма птиц. Весьма сомнительно, что наш покупатель захочет приобретать такой товар»,— считает он.

Пока ситуация в сфере переработки гречихи не изменилась. «Мы по-прежнему не запускаемся и людей вынуждены отправлять в неоплачиваемые отпуска, поскольку сложилась патовая ситуация. Производители отпускают товар по 12 тыс. грн. за 1 т, и их можно понять — неурожай, рост посевных затрат. Но как мы можем выполнить требование правительства и продавать готовую крупу не дороже 12,60 грн. за 1 кг, если себестоимость переработанной гречихи на предприятии составляет 17-18 грн. за 1 кг?» — смущен представитель крупяного завода в Виннице. Он же сообщил «і», что выход крупы из тонны гречихи не превышает 600 кг. Если добавить к этому затраты на электроэнергию, зарплату и прочие расходы, переработчики никак не вписываются в заданные Кабмином рамки, поэтому предпочитают, как и прежде, простаивать.

«Ждем с дня на день, что сырье подешевеет, хочется работать»,— говорит представитель винницкого предприятия. Ситуацию с дефицитом гречки усугубил также экспорт. Оказывается, на встрече с переработчиками представитель Минагропрода сообщил, что, несмотря на экспортную квоту, а также негласный запрет вывозить продукт за рубеж, на внешние рынки каким-то образом с конца прошлого года было все же отправлено 5 тыс. т крупы. «Понятно, что это сделали структуры, которые смогли пролоббировать вывоз. Заметьте — ограничение коснулось готовой крупы, а само сырье, гречиху, никто не ограничивал в передвижениях»,— сообщил представитель перерабатывающего предприятия. Напомним, дефицит гречки в этом году оценивается экспертами на уровне 50 тыс. т.

Задержать стоимость гречки на 13-гривневой отметке Кабмин попросил не только пищевиков. Цены в пределах 13-14 грн. за 1 л добиваются в правительстве и от производителей подсолнечного масла. Игроки на этом рынке пока отмалчиваются и не делают никаких заявлений. По словам господина Азарова, между Кабмином и масличниками также подписан некий меморандум, но, по словам участников рынка, он носит пока скорее устный характер. Как ранее сообщал глава ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук, производители согласились создать профицит бутылочного масла на внутреннем рынке и снизить экспорт на 5% в каждой крупной компании, чтобы добиться снижения цен рыночным путем. В обмен на это чиновники пообещали не ограничивать экспорт масла и семечки. Сейчас, по словам господина Капшука, переговоры с правительством еще не завершены и масличники ожидают вызова на ковер в Антимонопольный комитет. В каких условиях будет работать этот рынок в дальнейшем, станет известно до конца текущей недели. По наблюдениям аналитика ИК «Драгон Капитал» Тамары Левченко, причин связывать рост мировых цен на масло с внутренними ценами на масло в бутылках экономически нецелесообразно. «Это отдельный сегмент масличного рынка, и бутылочное масло подчиняется другим факторам ценообразования»,— отмечает эксперт. По ее словам, стоимость заводской бутылки с подсолнечным маслом сейчас не превышает 10 грн./л. В рознице ее стоимость достигает 13,67 грн. за бутылку, что пока вроде бы отвечает ожиданиям Кабмина. Но, очевидно, в правительстве хотят заморозки нынешних цен на какое-то время.

Это же пожелание господина Азарова касается и сахара. О нем уже уведомили сахарные заводы, после чего им пришлось согласиться на самоограничение в повышении отпускных цен на первый квартал этого года. «Да, мы вняли пожеланиям Кабмина, но только на период первого квартала. Ведь потом неизвестно, в каких финансовых условиях будет выживать производитель. На это время сахарные заводы согласились не повышать отпускные цены выше уровня 8,6 тыс. грн. за 1 т»,— сообщил собеседник, пожелавший остаться неназванным, как и большинство опрошенных «і» участников рынка. Он же выразил мнение, что такое соглашение вряд ли позволит оказать долгосрочный ожидаемый правительством эффект.

«Дело в том, что ограничение коснется лишь пятой части сахарных запасов, которые имеются у производителей. Этого недостаточно, чтобы повлиять на рыночные цены»,— считает он. По его оценкам, в настоящий момент на сахзаводах сосредоточено не более 350-400 тыс. т сахара. «Общие запасы по стране составляют 1 млн. т. Подписанты контролируют не более 400 тыс. т, остальные объемы рассредоточены между мелкими хозяйствами, посредниками и населением, которые не поддаются контролю»,— рассказывает собеседник. Он отмечает некоторое падение отпускных цен на сахар у производителей, что якобы вызвано как раз большими запасами продукта.

«Скажу больше — сахара в Украине достаточно. И если не допустить его бесконтрольного экспорта, можно вполне обойтись без переработки импортного сахара-сырца»,— считает участник рынка. Скорее всего, производители и переработчики все же внемлют требованиям Кабмина, ибо рычаги влияния на рынок у правительства действительно велики. На согласие игроков уступить правительству уже указывают отпускные цены в некоторых супермаркетах.

Другие экономисты так же критично оценивают правительственную инициативу. По мнению главного экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, есть риск того, что мелкие предприятия, которые занимаются исключительно расфасовкой, будут уходить в тень, чтобы избежать административного контроля. «А поскольку речь идет о продовольственных товарах, то может пострадать их качество»,— отметила эксперт. По ее словам, в отличие от других стран, производство почти всех продовольственных товаров в Украине с лихвой покрывает внутреннее потребление. Поэтому, регулируя условия внешней торговли, отметила в комментарии «i» госпожа Белан, правительство может обеспечить достаточное предложение основных продовольственных товаров на внутреннем рынке и сдерживать рост внутренних цен, хотя полностью избежать влияния мировой конъюнктуры не удастся. «В связи с этим при благоприятном урожае сельскохозяйственных культур в этом году ожидается небольшое замедление темпа роста цен на продовольствие до 8-9% по результатам года, по сравнению с 10,6% в прошлом году»,— прогнозирует эксперт.

Именно рост цен на продтовары был одной из основных причин январской инфляции. По мнению экономистов, он обусловлен сезонными факторами и мировыми тенденциями. «Повышение цен в январе, в частности, произошло за счет роста цен на продукты питания, в том числе на хлеб, сахар, подсолнечное масло, стоимость которых значительно выросла на мировых рынках»,— отметила в комментарии «i» аналитик «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. В целом январский рост цен, по словам эксперта, оказался значительно ниже средних январских показателей за предыдущие годы, что cвязано с более умеренным ростом бюджетных расходов в ноябре-декабре 2010 г.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи