Вертинский вернется в Киев

no image

Открытием обширной выставки произведений классической и современной живописи ХІХ-ХХІ вв., предваряющей торги старейшего в Украине аукционного дома «Антик-Центр», состоялась презентация первого этапа его благотворительного проекта «Вертинский. Киев. Возвращение»

Необычность аукциона, проведение которого намечено на 11 декабря, состоит в том, что по инициативе «Антик-Центра» известного коллекционера, искусствоведа и мецената Александра Брея (основателя первого в Украине аукционного дома) львиная доля средств, вырученных в результате распродажи, будет направлена на создание памятника выдающемуся певцу, поэту, композитору и артисту киевлянину Александру Николаевичу Вертинскому. «Просто невероятно, что этого еще до сих пор не произошло»,— удивляется господин Брей. Действительно, факт довольно странный при том, что с некоторых пор нашу столицу охватил настоящий мемориальный бум, и город потихоньку обзавелся харизматичными уличными скульптурами, увековечивающими незабываемых персонажей любимых литературных произведений. Лед еще больше тронулся, когда к компании Паниковского, «сладкой парочки» Прони Прокоповны и Свирида Голохвастова присоединились Шолом Алейхем и Николай Яковченко. Наконец, на Андреевском спуске забронзовел Михаил Булгаков, а неподалеку разместился Кот Бегемот, хотя до Маргариты, парящей на метле, дело еще не дошло. Тем не менее до создания памятника нашему великому земляку Александру Вертинскому руки все как-то не доходили. Ныне же, по словам Александра Брея, не пройдет и двух лет, как знаменитый Пьеро наконец-то материализуется в начале улицы Боричев Ток. Место выбрано довольно удачное, правда, не от хорошей жизни. «Здесь, на Андреевском спуске, Фроловской, особенно в районе улицы Сагайдачного, Вертинский очень любил гулять, наблюдать за уличными сценками»,— говорит Александр Брей.

Появление Александра Вертинского в киевской богемной жизни навсегда изменило ее лицо, стиль и течение. Он стал эстрадным кумиром первой половины XX в., ярким представителем эпохи Русского декаданса, которым ознаменовалось почти все искусство Серебряного века. За свое виртуозное мастерство Вертинского называли Шаляпиным эстрады. Загадкой всегда оставалась неизменная популярность Вертинского в любой аудитории. Часто причину успеха видели в том, что его творчество «отразило кризис духовной культуры общества». Он избавился от традиций русского романса, которые уже стали рутиной, и предложил эстраде другую песню — более утонченную, изящную, связанную с эстетикой новейших течений в искусстве и культуре, но прежде всего — авторскую, художественную песню. Вертинскому удалось создать новый жанр, которого еще не было на русской эстраде. Сам артист неоднократно говорил: «Я был больше, чем поэтом, больше, чем актером. Я прошел по нелегкой дороге новаторства, создавая свой собственный жанр». Привлекательным для публики был также особенный стиль Вертинского, его сценическая маска. Его Пьеро — это «комичный страдалец, наивный, восторженный, вечно грезящий о чем-то, печальный шут, в котором сквозь комичную манеру видны истинные страдание и благородство». Позже появился образ Черного Пьеро: мертвенно-белый грим на лице сменила маска-домино, на смену белому костюму пришло черное одеяние с белым платком на шее. Новый Пьеро стал «в своих песенках ироничнее и язвительнее прежнего, поскольку утратил наивные грезы юности, разглядел будничную простоту и безучастность окружающего мира».
Важно, что каждую свою «песенку» (как это писалось на афишах того времени), а по определению самого артиста «ариетку» он превращал в небольшую пьесу с законченным сюжетом и одним-двумя героями. Несмотря на свою краткую карьеру (менее четырех лет) и долгое отсутствие в стране, Вертинский не только не был забыт, но и превратился в символическую легенду дореволюционной сцены. Объездив весь мир, он всегда с благодарностью и нежностью отзывался о своей родине. «Я киевлянин,— с гордостью говорил о себе в воспоминаниях Александр Вертинский.— Родился я в доме №43 по улице Короленко, бывшей Большой Владимирской, напротив Золотоворотского садика. Каждый камень этого города я знаю. Каждый каштан был при мне еще юношей, а теперь он высокий, кудрявый, раскидистый красавец-мужчина!». Тем не менее, как выяснилось, установить памятник в этом месте столицы невозможно, ведь земельные участки здесь чрезвычайно дороги. Получив у властей предварительное разрешение на размещение памятника Вертинскому на Боричевом Току, Александр Брей, перестраховываясь, все же дует на холодную воду, предпочитая не опережать события. «Собрать необходимые деньги — это не самая сложная задача,— утверждает он.— И проект создать, и сам оригинальный монумент изваять не так уж сложно — ведь работать над ним вызвались лучшие украинские скульпторы (их выберут по результатам конкурса). Самое главное: преодолеть инертность и сопротивление нашей бюрократической машины». Поэтому хотя бронзовый Вертинский вполне мог бы украсить Киев уже и через год, но, по мнению господина Брея, это событие произойдет не ранее 2012 г.

Итак, нынешняя предаукционная выставка и сам аукцион станут первыми этапами проекта. Важно, что на торги будут выставлены прекрасные работы всемирно известных мастеров, среди которых такие имена, как Константин Коровин и Роберт Фальк. С молотка пойдут картины классиков русской и украинской живописных школ Александра и Альберта Бенуа, Сергея Светославского, Константина Горбатова, Ивана Селезнева, Рихарда Зоммера, Петра Левченко, произведения мастеров советского реализма, а также лучшие картины современных художников.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи