Судьи промолчат о важном

9 ноября 2010, 0:07
no image

Судьям Конституционного суда (КС) опять предстоит продемонстрировать, насколько надежной составляющей действующей власти они умудрились стать

В частности, единственный орган конституционной юрисдикции фактически неизбежно освятит право провластных сил что угодно вытворять с законами и не нести за это никакой ответственности.

Сегодня состоится пленарное заседание КС, в рамках которого судьи проанализируют намерение Верховной Рады внести ряд изменений в Основной закон (законопроект №7265, авторы — коммунист Адам Мартынюк, регионал Александр Ефремов и литвиновец Игорь Шаров). Данные изменения касаются коррекции сроков полномочий и даты проведения очередных президентских, парламентских и местных выборов. Народные избранники хотят одобрить избрание парламента и местных органов власти на пять лет, а также конкретизировать даты выборов главы государства и Верховной Рады.

Напомним, что судьи КС анализируют проекты конституционных изменений только в пределах двух статей Конституции — 157-ой и 158-ой. Данная законодательная инициатива вроде как не направлена на ликвидацию независимости Украины или нарушение ее территориальной целостности. При этом процедурные огрехи тут, скорее всего, выявлены не будут. Таким образом, задача КС и вовсе сводится к одному вопросу: не приведут ли конституционные изменения к отмене или к ограничению прав и свобод человека и гражданина.

А здесь судьи неизбежно столкнутся с серьезными сложностями — если они, конечно, намерены всесторонне и глубоко изучать данный законопроект. Ведь невозможно не заметить, что документ стал одним из многочисленных следствий разбалансированного, противоречивого и, возможно, де-факто несуществующего законодательного поля страны. Как следствие, судьям КС в обязательном порядке придется анализировать причины возникновения такой катастрофической ситуации в вопросах, связанных с установлением основополагающих правил игры в украинском обществе.

С одной стороны, отмена конституционной реформы образца 2004 г. привела к появлению двусмысленностей и прорех в Основном законе. В том числе — по срокам полномочий упомянутых выше органов власти и датам соответствующих выборов. С другой стороны — и без отмены данной реформы ситуация была не лучше. Состояние правового поля в Украине лучше всего иллюстрирует ежедневная деятельность отечественных судей, которые в рамках многих дел на законных основаниях могут выносить прямо противоположные решения. Все это имеет вполне естественные последствия: любые действия людей с деньгами и влияниями всегда можно будет подвести под законные основания. Иными словами, законы создают ситуацию, когда право и интересы сильного будут безоговорочно защищены.

А причина такого положения дел проста — полное отсутствие ответственности за действия на ниве законодательной деятельности. Ведь не существует никакого закона, который хотя бы теоретически позволял привлечь к ответственности народных депутатов за поддержку заведомо недоброкачественных и злонамеренных законов.

Таким образом, вопрос, стоящий сегодня перед судьями КС, фактически следует формулировать таким образом: как сказывается на правах и свободах граждан чуть ли не ежедневное перекраивание законодательных правил, несущее в себе, прежде всего, ту или иную выгоду для людей при власти? И можно ли при таких обстоятельствах вообще гарантированно говорить о том, что у простых граждан есть какие-либо права и свободы?

В свете этих вопросов дискуссии о пяти или четырех годах полномочий парламента, президента и местных органов власти не имеет ровным счетом никакого существенного значения.

Но при этом есть все основания предполагать, что судьи КС даже не будут забивать себе голову такими проблемами. Во-первых, они уже, кажется, сами внесли немалую лепту в дисбаланс правового поля страны в самых глобальных масштабах — это же они признали неконституционными изменения в Конституцию от 2004 г. Во-вторых, сама идея Конституционного суда весьма своеобразно реализовалась в Украине. Ведь практика последних лет сложилась таким образом, что в этот орган судьи не только вводятся с заведомо политическими целями, но и выводятся из него с не менее явной политической подоплекой. В частности, до недавнего времени мало кто мог себе представить, что светила конституционной мысли работают в апелляционных и даже местных судах. Как следствие, КС естественным образом превратился в надежную составляющую сильной политической власти в государстве. Однако легко предположить, какую ценность будут содержать в решения КС, если они не дают и даже не планируют давать ответы на краеугольные для общества вопросы.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи