Регионалы хотят повторить авантюру образца 2007 г. — передать десятки тысяч дел из Верховного суда (ВСУ) в апелляционные суды общей юрисдикции
Ранее юристы Партии регионов неоднократно заявляли, что четыре года назад произошла сомнительная, но вынужденная акция и что такого больше никогда не следует допускать. Но, как правило, для достижения высокой цели — окончательного уничтожения главы ВСУ Василия Онопенко — годятся любые средства.
Народные депутаты от Партии регионов опять хотят общие апелляционные суды сделать кассационными инстанциями и передать туда 32 тыс. уголовных и гражданских дел, накопившихся в ВСУ на текущий момент. По какой логике апелляционные суды могут пересматривать решения апелляционных же судов — известно только реинкарнаторам идеи. Хотя тактические мотивы их действий понятны.
В марте 2007 г. президент Виктор Ющенко подписал закон, который превращал все 27 апелляционных судов общей юрисдикции в кассационные инстанции и перебрасывал туда для рассмотрения 42 тыс. дел из ВСУ. Тогда этот шаг еще как-то пояснялся государственными интересами — после реформирования судебной системы в 2002 г. так и не был создан Кассационный суд, который должен был взять на себя функции пересмотра решений апелляции. И в итоге эти обязанности упали на ВСУ, главной постреформенной задачей которого планировался только пересмотр дел по исключительным обстоятельствам.
Через несколько лет стало понятно, что ВСУ не справляется с этими функциями — количество лежащих мертвым грузом дел росло с большой скоростью, а законодатель не уделял особого внимания этой проблеме. Так длилось до тех пор, пока осенью 2006 г. ВСУ не возглавил экс-бютовец Василий Онопенко, имевший связи и в других политических силах. Он безотлагательно начал продавливать через парламент идею радикальной разгрузки своего суда от гражданских дел и не без успеха. Окончательный вариант законопроекта №2294 был зарегистрирован 9 ноября 2006 г., а подписи под ним поставили бютовцы Елена Шустик и Андрей Портнов, а также регионалка Елена Лукаш. В феврале 2007 г. документ успешно форсировал парламент и направился на подпись к главе государства. После этого десятки тысяч дел были разбросаны по общим апелляционным судам и те со временем успешно справились с дополнительной нагрузкой. Известные парламентские юристы клялись и божились, что такого безобразия и абсурдного смешения понятий в судебной системе больше не повторится.
Но случилось неожиданное — Василий Онопенко, борясь за расширение влияния своей команды на суды, предпринял ряд резких политических шагов в мае 2007 г. В частности, была почти на год заблокирована работа Высшего совета юстиции (ВСЮ), и под контролем лидеров ВСУ оказалась процедура назначения и увольнения руководителей судов. Все это вынудило многих оппонентов Василия Онопенко объединиться вокруг фигуры главы парламентского комитета по правосудию, члена ВСЮ Сергея Кивалова (Партия регионов). При этом отношения команды Василия Онопенко с регионалами безвозвратно испортились, а законодательные инициативы по улучшению положения ВСУ стали фактически непроходными.
Все это вновь привело к ситуации, когда в ВСУ начали стремительно накапливаться дела. На прошлой неделе Василий Онопенко озвучил цифру в размере 32 тыс. дел.
Но при этом с приходом в президентское кресло Виктора Януковича регионалы уже успели перекроить судебную систему, лишив ВСУ фактически всех полномочий. Для рассмотрения гражданских и уголовных дел в кассационном порядке был создан новый Высший специализированный суд по уголовным и гражданским делам (ВССУГД), который вчера задекларировал начало своей работы.
Правда, ВСУ должен был завершить рассмотрение десятков тысяч дел, которые уже лежали в его гражданских и уголовных палатах. Но тут проявили себя очередные грубые просчеты нового закона о судоустройстве и статусе судей — ситуация с ВСУ стала мешать запуску ВССУГД. Ведь рассмотрение громадного количества дел оправдывало то, что ВСУ остается в помещениях, которые планировались для нового высшего суда, что ВСУ получает финансирование, предназначавшееся для ВССУГД и что в ВСУ остаются судьи, которые, по задумке реформаторов, должны были работать в новой кассационной инстанции. А если вспомнить, что теперь ВСУ должен рассматривать каждое дело всем составом, то работы тамошним судьям хватит на десятки лет.
Именно поэтому регионалы вспомнили о сомнительном опыте 2007 г., который сегодня, правда, наилучшим образом способствует решению сиюминутных политических проблем. О серьезности свежего законопроекта №7311 свидетельствуют уже фамилии его авторов — Сергея Кивалова и его единомышленника Валерия Бондика. Не вызывает удивления, что законопроект во многом списан с упоминавшегося уже закона №697-V от 2007 г.
Если новый закон примут, то уже 74 тыс. дел в истории отечественной судебной системы будут рассмотрены в кассационном порядке некассационными инстанциями. Это в очередной раз показывает, что нынешней власти в общем-то плевать на интересы простых граждан и судей — у нее другие планы и задачи. Но при этом что можно поделать с депутатами, которые за свою законодательную деятельность, влияющую на жизнь миллионов украинцев, не несут вообще никакой ответственности? Остается только смириться и наблюдать за очередной правовой эквилибристикой провластных юристов.