Россия увязывает стоимость газа для Беларуси с подписанием документов по ЕЭП
Россия, Беларусь и Казахстан намерены на основе своего Таможенного союза создать Единое экономическое пространство (ЕЭП) в 2012 г. В то же время между Москвой и Минском продолжаются разногласия относительно цены российских нефти и газа для Беларуси.
Беларусь настаивает на своем праве покупать у России энергоносители по внутрироссийским ценам — общим для всего ЕЭП. Минск добивался внесения в проект соглашения о создании «общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа при формировании ЕЭП Таможенного союза» пункта о синхронном переходе стран Таможенного союза на равнодоходные газовые цены (то есть на такие цены на внутреннем рынке, при которых «Газпром» получал бы равную прибыль от поставок в России и за рубеж). Вопрос о дешевых нефти и газе для партнеров по ЕЭП был исключен из переговоров о Таможенном союзе, а Беларуси и Казахстану было обещано включить его в переговоры по ЕЭП.
Предполагалось, что на равнодоходные цены Россия перейдет уже в 2012 г., но в условиях кризиса российское правительство перенесло сроки на 2014 г. При этом, в соответствии с контрактом на поставку газа в Беларусь, с 2011 г. «Белтрансгаз» должен покупать российский газ по равнодоходной цене «Газпрома». МИД Беларуси уже обвинял Москву в выведении энергетического сектора из соглашений по Таможенному союзу. В Минске полагают, что Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Беларусь, и поэтому он должен быть пересмотрен. «Мы хотим одномоментный выход на равнодоходные цены на газ с Россией. Если Россия выходит на равнодоходность к 2014 г., то и мы к этому периоду должны подойти к такому уровню цен»,— заявил замминистра экономики Беларуси Анатолий Филонов.
Белорусские власти пытались добиться от России снижения стоимости газа уже в 2011 г. Однако премьер Владимир Путин отказался снижать газовые цены для белорусов. «Что касается цен на газ, мы договорились о том, что у нас имеется действующий контракт, который будет регулировать цены на протяжении всего 2011 г. Я дал указание начать работать сегодня по подготовке контракта на 2012-2015 гг., исходя из наших стратегических задач и с учетом выхода на равнодоходность с 2015 г.»,— заявил российский премьер. В сентябре вице-премьер России Игорь Шувалов прямо заявлял, что отмена экспортных пошлин на энергоносители для Беларуси может быть увязана с подписанием полного пакета документов по ЕЭП. По некоторым данным, в ходе переговоров Россия даже предлагает исключить из энергетических соглашений по ЕЭП газовую составляющую и регулировать вопросы ценообразования на него отдельным соглашением.
При этом Владимир Путин уверяет, что как только все документы по единому экономическому пространству будут подписаны, Россия отменит таможенные пошлины на нефть. «После подписания всего пакета документов, которые должны быть положены в основу создания единого экономического пространства, Россия взяла на себя обязательства отменить вообще все вывозные экспортные таможенные пошлины на нефть сырую. Это будет исполнено»,— заявил господин Путин. По его словам, пошлины на нефть с Беларусью «действуют, но не в полном объеме». «Пошлина берется с того объема, который формирует экспортный потенциал. Таможенные пошлины с Белоруссией на газ у нас вообще не приняты. Это эксклюзив, подарок со стороны российского бюджета»,— говорит российский премьер.
Несмотря на противоречия, будущие члены ЕЭП согласовали макроэкономические нормативы для членов объединения. Так, допустимый дефицит бюджета в странах ЕЭП должен составлять не более 3% ВВП (в зоне евро — столько же). Уровень госдолга будет ограничен 50% ВВП (в зоне евро — 60%), а инфляция не должна превышать самый низкий показатель среди трех стран более чем на 5%. Для сравнения, в зоне евро уровень инфляции должен быть не больше чем на 1,5% выше среднего показателя трех стран ЕС с самыми низкими темпами роста цен. Общие параметры должны вступить в силу с 2013 г. По словам Владимира Путина, к ЕЭП по мере готовности будут подключаться и другие страны ЕврАзЭС. В числе заинтересованных — Таджикистан и Кыргызстан.