Газовая война закончилась

no image

Противостояние между НАК «Нефтегаз Украины» и российской газовой монополией закончилось

Противостояние между НАК «Нефтегаз Украины» и российской газовой монополией закончилось. На следующей неделе стороны обещают вернуться за стол переговоров. Премьер Юлия Тимошенко объявила о революционных планах убедить «Газпром» в целесообразности поставок топлива в нашу страну без посредников или совместных предприятий, созданных с «Нефтегазом».

Об урегулировании противостояния, возникшего между НАК и «Газпромом» из-за противоречий по вопросам погашения задолженности, официально сообщили компании в совместном заявлении. «Ограничения поставок природного газа для потребителей Украины со стороны российского «Газпрома» сняты. Поставки газа с 1 января по 1 марта 2008 г. будут полностью оформлены и оплачены НАК «Нефтегаз» по существующей на начало года схеме. Вопросы с поставками российского газа будут урегулированы. Переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены»,— в этом суть телефонных договоренностей главы «Нефтегаза» Олега Дубины и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Ожидается, что обсуждение дальнейшего формата сотрудничества они продолжат на следующей неделе. Юлия Тимошенко к тому времени обещает выдать «Нефтегазу» соответствующие директивы. Вчера она сообщила, что директивы будут содержать норму, которая противоречит договоренностям президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина о создании «Газпромом» и НАК двух совместных предприятий для поставок газа в Украину и реализации его на внутреннем рынке. По мнению экспертов, реализация такой схемы приведет к усилению роли российского монополиста в нашей стране. «Директивы, которые я выдам «Нефтегазу» на переговоры,— это создание модели поставок газа без двух СП, ведь достаточно государственных предприятий и с российской, и с украинской стороны, которые могут обеспечить поставки природного газа. Для того, чтобы купить газ и его поставить, есть мощные предприятия — «Газпром», «Газпром экспорт» и НАК «Нефтегаз». Я не вижу никакой потребности в создании дополнительных общих предприятий»,— сказала госпожа Тимошенко.

Она обратила внимание, что ни одна из договоренностей, достигнутых Виктором Ющенко и Владимиром Путиным, не зафиксирована документально. «Договоренности происходили устно, а в подробностях, как известно, сохраняется суть. Как раз о подробностях будут говорить «Нефтегаз» и «Газпром» на переговорах, которые начнутся в ближайшее время»,— заявила премьер-министр. Она выразила уверенность, что «все понимают, как Украину сегодня гнут под абсолютно невыгодные соглашения в газовой сфере». «В этот раз правительство продержится и даст результат на многие годы вперед, а не ситуативный результат на несколько месяцев»,— подытожила глава правительства.

Правительство нашло способ, при котором «Нефтегазу» не придется заключать договоры с неугодными нынешнему Кабмину посредниками RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго». Юлия Тимошенко сообщила о принятии постановления, которое «дает возможность при отсутствии контрактов проводить расчеты за газ и не накапливать задолженность». В этом документе говорится, что «весь среднеазиатский газ идет на потребности Украины и не может быть экспортирован», «все контракты на обеспечение потребителей газом заключаются «Нефтегазом», цена топлива $179,5 за 1 тыс. куб. м.

Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем между НАК и «Газпромом» возможны новые конфликты. В Москве признают, что инициативы украинской стороны будут поддержаны только в том случае, если они выгодны российской монополии.

Исследование «Прозрачность доходов нефтегазового сектора», проведенное центром «Номос» при содействии фонда «Возрождение», показало, что импорт газа — один из самых проблемных вопросов. «Государственная компания НАК «Нефтегаз Украины» договаривается с экспортером газа, не имея гарантий от потребителей оплачивать его стоимость. Подписанный контракт не является публичным документом»,— так характеризуют авторы исследования недостатки сложившейся ситуации. Они считают, что степень открытости переговорного процесса могут определять стороны по взаимному согласию. Но подписанные соглашения должны быть публично обнародованы, поскольку затрагивают интересы потребителей — граждан Украины.

Впрочем, даже публикация газовых соглашений, от которых зависит энергетическая безопасность государства, не гарантирует отсутствие дополнительных договоренностей между сторонами, которые, как показывает практика украинско-российского газового сотрудничества, могут отображаться в отдельных протоколах.

А гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин обратил внимание на такой казус: «Отчетность «Газпрома» достаточно прозрачна. Из нее, например, видно, что прибыли акционеров «Газпрома» уходят акционерам RosUkrEnergo. Это легко прослеживается при сопоставлении отчетов RosUkrEnergo и российского монополиста: сразу видно, что прибыль RosUkrEnergo обеспечивается только экспортом, квоты на который дает «Газпром». Если бы «Газпром» экспортировал эти объемы сам, то вся прибыль доставалась бы его акционерам, а так половина переходит соучредителям посредника — Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину».


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи