Страховщики не желают платить налог на прибыль

no image

Отечественному страховому рынку не в новинку разговоры о переходе на общую систему налогообложения. Несколько лет назад за это ратовал регулятор, после — Кабмин Юлии Тимошенко. В конце 2005 г., а затем в апреле 2006-го президент поручал подготовить нормативные акты для перевода рынка на общую систему налогообложения. Теперь реформой занялся Минфин, и предложил смешанную модель налогообложения. При этом у каждого разработчика свое видение того, как считать доходы и затраты СК. В результате рынок уже несколько лет лихорадит. Страховщики уже потратили много сил на подготовку обоснований и убеждения госчиновников: рациональнее сохранить действующую модель налогообложения, чем проводить эксперимент. Для развивающегося рынка это оптимальный вариант. Нельзя подготовить и провести фискальную реформу за несколько месяцев. Тем более, в условиях дефицита квалифицированных кадров среди разработчиков. Кроме того, нестабильность в сфере налоговых нормативов всегда снижает интерес инвесторов к рынку и сдерживает инвестиции.


Напомним, сегодня страховые компании (СК) платят налог с валовых платежей по ставке 3%. При смешанной системе страховым компаниям придется параллельно с действующей системой налогообложения вести учет и по общей системе налогообложения (25% от прибыли). При этом ставку налога на валовые страховые платежи, согласно проекту, предполагается увеличить на 1% — до 4%.

Все опрошенные «i» участники рынка против введения смешанной системы налогообложения, так как видят в ней только удорожание процедуры администрирования. Хотя и допускают, что смогут сэкономить. «Что касается рынка страхования жизни, то лайфовый бизнес первые шесть-семь лет убыточен. Это значит, что если, например, наша компания сейчас ежеквартально платит в бюджет около 200 тыс. грн. налога на прибыль (он платится с валовых платежей.— Авт.), имея при этом балансовые убытки, то, следовательно, на налогах наша компания сэкономит»,— отметила Нина Гузей, первый заместитель предправления СК «Дженерали Гарант Страхования жизни».

Пугает страховщиков не столько перевод на смешанную систему налогообложения, сколько процедура администрирования. Ведь в проекте есть только общие положения, говорящие, что затраты определяются на основе первичных документов учета. Специальных разъяснений для СК нет. «В случае введения в действие новой системы налогообложения каждый договор страхования, каждая выплата может рассматриваться налоговой администрацией с точки зрения ее обоснованности. Нужно будет привлекать в органы налоговой службы специалистов по оценке страховых рисков, создавать систему обмена информацией между этими органами и СК, расширять штат бухгалтеров — как в налоговых службах, так и у страховщиков»,— считает Александр Завада, президент НАСК «Оранта». При этом, по его мнению, введение смешанной системы никак не отразится на поступлениях в бюджет. «Не будет и ощутимого влияния на долю схемных операций. Единственный результат, который можно с уверенностью прогнозировать,— значительное торможение развития национальной страховой отрасли»,— говорит он. И напоминает, что новая редакция закона «О страховании» до сих пор не принята, что усугубляет ситуацию: «Если эти два документа будут приняты одновременно, на протяжении ближайших двух лет страховщики будут заниматься изучением и внедрением заведомо противоречивых нововведений, а не продвижением страховых услуг и развитием рынка»,— полагает господин Завада.

Кроме этого, смущает страховщиков и то обстоятельство, что авторы документа (представители Минфина и ГНАУ) отнесли на затраты СК не все резервы, и совершенно забыли о коротких договорах страхования жизни (до 10 лет). «Договоры, которые не подпадают под определение долгосрочных, должны будут облагаться по общей системе. А в ней не указано, как резервы по страхованию жизни уменьшают налоговую базу. Для таких договоров предлагаемая система налогообложения — крах»,— отметила Наталья Гудыма, гендиректор Лиги страховых организаций. На ее взгляд, по таким программам страхования ударит и норма о том, что СК берет на себя обязательства в полном объеме с начала действия договора. То есть, страховщик вынужден будет рассчитать резервы на все годы действия полиса (от 1 до 10 лет) и сразу увеличить на эту сумму валовый доход от страховой деятельности. Это требование негативно отразится и на рисковых компаниях, которые заключают договоры страхования жизни под ипотеку.

Госпожа Гудыма обратила внимание и на нелогичность налогообложения выплат физлицам-нерезидентам: почему-то по ставке 0% облагаются выплаты только по договорам страхования от несчастного случая, при осуществлении всех остальных выплат платится налог по ставке 4%. Причем плательщиком налога выступает страховая компания.

Страховщики уверены, что подобные методологические огрехиудастся устранить. Более того, они надеются на возможность сохранить действующую систему налогообложения. В частности, Лига с такой просьбой уже обратилась в Кабмин. По данным «i», поддерживает страховщиков в этом вопросе и ГНАУ. Налоговая против изменения системы налогообложения СК, так как ей будет затруднительно обеспечить администрирование этой системы — ведь четких инструкций по учету затрат страховщика кодекс не дает.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи