ECOWAS отправила 3300 солдат отвоевывать Мали

no image

Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) проголосовали за отправку в Мали 3,3 тыс. военнослужащих для восстановления контроля властей этого государства над его северными регионами, занятыми исламистами и восставшими туарегами.

Экстренный саммит 15 стран экономического блока ECOWAS, посвященный решению кризиса в Мали, состоялся в воскресенье. Организация Объединенных Наций (ООН) выделила группе 45 дней, начиная с 12 октября, для составления плана наступления на исламистов, потребовав конкретных решений о численности, финансировании и действиях войск.

Теперь этот план, покрывающий шестимесячный период и включающий подготовительную фазу тренировки войск и основание военных баз на юге Мали, будет возвращен Совету Безопасности ООН для утверждения.

Ранее международное сообщество с неохотой обсуждало малийский конфликт, и некоторые члены ECOWAS высказывались за дипломатический подход к его решению. Однако президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара, председательствующий в ECOWAS, заявил, что “военная интервенция необходима для разрывания сетей, контролирующих север Мали и угрожающих международному миру и стабильности».

По его словам, 3,3-тысячный контингент будет отправлен в Мали сроком на один год. Он будет сформирован из солдат Буркина-Фасо, Ганы, Нигера, Нигерии, Сенегала и Того. Помимо представителей стран — членов ECOWAS, в военной операции против исламистов, возможно, примут участие военнослужащие других стран Африки, в том числе Чада, Мавритании и ЮАР. По словам Алассана Уаттары, интервенция начнется через примерно три недели.

«По просьбе властей Мали мы направим в страну 3300 солдат, в помощь пятитысячному малийскому контингенту, который уже развернут в зоне боев. Мы ждем лишь одобрения Совета Безопасности, и надеемся получить его в конце ноября — начале декабря. Через несколько дней после того, как оно будет дано, мы начнем интервенцию в Мали»,— пообещал господин Уаттара.

Ранее поддержать ECOWAS в случае наступления на исламистов обещали Франция и США. Как ожидается, эти страны предоставят материально-техническое обеспечение операции и поддержку с воздуха.

Кризис в Мали, как ранее писали «i», начался в марте 2012 г., когда племена туарегов подняли восстание с целью образования на территории этой страны независимого государства Азавад. При поддержке исламистов они заставили отступать армию Мали и к началу апреля заняли на севере этой страны территорию размером с Францию. Однако затем радикальные исламистские группировки, включая «Движение за единение и джихад в Западной Африке» и ответвления «Аль-Каиды в странах исламского Магриба», принялись навязывать в захваченных городах жесткие законы шариата и изгнали отряды туарегов с захваченных территорий.

За последние шесть месяцев, как сообщает агентство Associated Press, на севере Мали исламисты запретили бары, курение, спорт и все виды музыки. Людям даже не позволено иметь на мобильных телефонах рингтоны, если это не отрывки из чтения Корана. К женщинам, замеченным с неприкрытыми лицами, применяются порки, а за кражу практикуется отсечение кистей рук.

“Наша страна еще никогда не сталкивалась с подобным. Восстания туарегов? Здесь их было множество. Военные перевороты? Три. Нехватка продовольствия и голод? Это происходит регулярно. Но исламистская оккупация около 70% страны и объявление религиозных порядков шариата вместо малийских законов? Никогда. А сейчас мы получили все вышеперечисленное одновременно! К нам прибыло 26 тыс. беженцев с севера и ожидается еще 50 тыс.»,— описывает ситуацию вице-губернатор малийской провинции Мопти Махмадоу Траоре.

Республика Мали — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю, получившее независимость от Франции в 1960 г. В стране проживают 14 млн. человек. Около 90% населения исповедуют ислам, 5% — христианство, и 5% — традиционные верования. Экономика Мали базируется на сельском хозяйстве, где сосредоточено 80% трудовых ресурсов. ВВП Мали на единицу населения по паритету покупательной способности составляет $1251, что в пять раз ниже украинского показателя.

world Економічні новини


Все статьи