Китай обогнал Японию

no image

По объемам валового продукта

В 2009 г. валовой внутренний продукт КНР вырос на 8,7%, достигнув $4,9 трлн. Таким образом Китай по объемам экономики обогнал Японию и занял второе место в мире после США.

Как заявил руководитель Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан, китайский ВВП продемонстрировал феноменальный скачок в четвертом квартале 2009 г., увеличившись относительно октября-декабря 2008 г. на 10,7%. Благодаря этому прорыву показатель роста экономики КНР в 2009 г. превысил государственный план (8%), составив 8,7%.

Объем ВВП Китая — 33,535 трлн. юаней (в долларовом эквиваленте — $4,9 трлн.) сравнялся с тем размером ВВП, который был у Японии по итогам 2008 г. Однако, по прогнозам аналитиков, валовой продукт Японии в 2009 г. сократился на 6%, что дало господину Цзяньтану основание провозгласить о восхождении КНР на второе место в рейтинге крупнейших экономик. Первую позицию в обозримой перспективе продолжат удерживать Соединенные Штаты, у которых размер ВВП приближается к $14 трлн.

Высоких оборотов на фоне 2,2%-ного спада глобальной экономики Китаю удалось добиться благодаря государственному стимулированию. Правительство КНР в 2009 г. на развитие инфраструктуры и бизнеса выделило $586 млрд. Вдобавок $1,4 трлн. банки выдали бизнесу в виде кредитов. По мнению главного экономиста инвестиционного банка Goldman Sachs Джима О`Нила, умная политика стимулирования позволила Китаю использовать некоторые аспекты финансового кризиса с выгодой для себя.

«В ноябре 2008 г. китайцы в ответ на кризис быстро предприняли агрессивные фискальные и монетарные меры, которые оказались эффективными. Они заменили экспорт на внутренний спрос, увеличив как потребление, так и объемы инвестиций. Главная хорошая новость в том, что теперь весь мир становится более зависим от потребителей Китая и менее зависим от потребителей США»,— отмечает господин О`Нил.
Объем внешнеторгового оборота КНР по итогам 2009 г. упал на 13,9% по сравнению с 2008 г. и составил $2,2 трлн. В частности, экспорт снизился на 16%, до $1,2 трлн., а импорт упал на 11,2%, до $1 трлн.

По обновленному прогнозу Всемирного банка, Китай останется главным двигателем восстановления мировой экономики: в 2010 г. валовой продукт КНР вырастет на 9% на фоне 2,7%-ного роста глобального ВВП. В то же время глава Сбербанка экс-министр экономического развития России Герман Греф высказал опасения, что власти Китая могут не выстоять перед искушением сделать сильный рывок вперед в условиях проблем у основных соперников — Японии и США. Если вторая по величине экономика мира не сумеет вовремя сдуть финансовые пузыри, это может вылиться в новую волну кризиса, которая отбросит глобальную экономику вниз.

Тот факт, что двузначный экономический рост в Китае происходит исключительно благодаря закачке денег во внутренний рынок страны, тревожит экспертов. Согласно опросу агентства Blоomberg, 62% инвесторов и аналитиков полагают, что на рынках Китая надулись пузыри, угрожающие подорвать рост экономики КНР в ближайшее время.

Большинство экспертов полагают, что китайские чиновники начнут сокращать стимулирование экономики и принимать меры по охлаждению экономики. Недавно премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил о намерении ограничить выдачу кредитов в 2010 г. По данным информагентств, китайский центробанк уже обратился к некоторым банкам с требованием приостановить кредитование до конца января.

Боязнь перегрева может привести к тому, что Народный банк Китая начнет повышать процентные ставки, увеличивая стоимость кредитования, и наложит другие ограничения на местные банки. Это необходимо для сдерживания инфляции, которая после 12-месячного перерыва появилась в декабре 2009 г. и составила 1,9% по отношению к декабрю 2008 г. В целом за год в стране зафиксирована дефляция на уровне 0,7%.

«Время для стимулирования прошло. Сейчас началось время для гашения пузырей. Китайская экономика продолжает мчаться вперед на всех парах. Однако статистика за декабрь показывает, что инфляционное давление вернулось ранее, чем ожидалось»,— говорит аналитик исследовательской компании Stone&McCarthy Том Орлик.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи