Дублин поддержал Лиссабон

5 октября 2009, 0:08
no image

Теперь принятие Евроконституции тормозит только Прага

Лиссабонское соглашение, новая конституция Евросоюза, одобрено в ходе повторного референдума в Ирландии. Теперь основным препятствием для его вступления в силу становятся власти Чехии.

Две трети граждан Ирландии поддержали принятие Лиссабонского соглашения в ходе общенационального референдума, который состоялся в пятницу. Соглашение одобрили 1214 тыс. ирландцев, или 67,1%.
Ирландия была главным препятствием вступлению в силу соглашения, после того как в ходе первого референдума в июне 2008 г. 53,4% ирландцев проголосовали против соглашения. Власти Ирландии согласились на проведение повторного референдума по Лиссабонскому соглашению в декабре 2008 г., после того как ЕС согласился внести ряд поправок в некоторые статьи договора. Уступки включают в себя гарантии того, что Ирландия будет постоянно представлена в Еврокомиссии в лице еврокомиссара, а также того, что от нее не потребуют отказа от военного нейтралитета, льготного налогообложения и запрета на аборты.

«Громадная разница между голосованиями обусловлена спадом экономики Ирландии. К моменту второго референдума люди уже стали лучше понимать, что голосование — это не способ наказать правительство. Проголосовав против еще раз, они изолируют Ирландию от потенциального источника помощи»,— говорит аналитик Центра европейских реформ Хьюго Брэдис.

Лиссабонское соглашение, подписанное 13 декабря 2007 г., предполагает внесение изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского Сообщества, которые закладывают основы функционирования Евросоюза на ближайшие 15-20 лет. Реформа органов управления в ЕС прекратит сложный процесс ротации председательства в Евросоюзе. Высшими должностными лицами в ЕС будут президент Европейского союза и представитель по внешней политике и политике безопасности ЕС, которые будут избираться сроком на два с половиной года с возможностью переизбрания только на один второй срок.

ЕС откажется от громоздкой системы принятия решений, при которой необходимо согласие всех 27 стран — членов организации. После введения новой системы голосования с 1 ноября 2014 г. решение будет считаться принятым, если его поддержат 55% государств (как минимум 15 стран), представляющих 65% населения ЕС. Это придаст больше влияния наиболее населенным странам ЕС: Германии, Италии, Великобритании, Франции, а также Польше. Четыре государства становятся блокирующим меньшинством.
С 1 ноября 2014-го по 31 марта 2017 г. можно будет воспользоваться «механизмом Иоаннина» (позволяет отсрочить принятие решения странами ЕС до момента достижения полного согласия всех государств), что требует наличия оппозиции, которая составляет 75% — порог обычного блокирующего меньшинства (четыре государства, численность населения которых не менее 35% населения ЕС плюс одно государство). Данный механизм позволяет государствам, которые не способны создать блокирующее меньшинство в совете, отложить принятие решения по проблемному вопросу на «разумный период», в течение которого предпринимаются попытки найти компромисс.

Еврокомиссия, действующая с 2009-го по 2014 г., будет состоять из одного представителя от каждого государства-члена. С ноября 2014 г. она будет состоять из числа представителей, соответствующего двум третьим количества стран — членов ЕС, «если Евросовет единогласно не примет иного решения». Таким образом, в обычных условиях Еврокомиссия будет состоять из 18 представителей от 27 стран. Члены Еврокомиссии будут избираться на основе системы равной ротации между государствами-членами. Председатель Еврокомиссии избирается большинством голосов в Европарламенте.

После вступления Лиссабонского соглашения в силу усилится влияние Европейского парламента, депутаты которого избираются прямым голосованием жителей ЕС. Решения Европейского парламента будут рассматриваться на равных с решениями национальных парламентов стран ЕС. Также предусматривается создание механизма реализации инициатив граждан ЕС. Если какое-нибудь предложение будет подписано 1 млн. человек, то Европейская комиссия будет обязана передать его в Европарламент на рассмотрение.

Последним препятствием на пути ратификации Лиссабонского договора теперь остаются Польша и Чехия, которые отказывались рассматривать этот вопрос до референдума в Ирландии. Польский премьер Дональд Туск отметил: «Я надеюсь, что заявление председателя Еврокомиссии о скором подписании Лиссабонского договора станет реальностью. Я не хотел бы, чтобы Польшу рассматривали как страну, препятствующую европейской интеграции». Ранее президент Польши Лех Качиньский заявлял, что он подпишет договор только после референдума в Ирландии. 3 октября 2009 г. президент Польши обещал ратифицировать договор в ближайшее время.

Сложнее будет добиться ратификации Лиссабонского соглашения Чехией. 18 февраля 2009 г. в парламенте Чехии состоялось голосование и большинство депутатов (125 при необходимых 120 из 200) высказалось за ратификацию договора. Однако президент Чехии Вацлав Клаус и после референдума в Ирландии отказывается отвечать на вопрос, как будут обстоять дела с ратификацией Лиссабонского договора. По его словам, эта тема не обсуждается. Дело в том, что 29 сентября 2009 г. 17 чешских сенаторов, большинство из которых состоят в одной партии с президентом, подали иск в конституционный суд против подписания Лиссабонского договора, который, как ожидается, может занять несколько месяцев. Инициаторы протеста утверждают, что «в результате заключения Лиссабонского договора нависла угроза превращения Европы в сверхгосударство, что для каждой страны грозит потерей суверенитета». Еще до подачи иска 24 сентября президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что откладывает подписание договора, до того момента пока конституционный суд не рассмотрит готовящийся иск. Таким образом, ратификация Лиссабонского соглашения в Чехии отодвигается на неопределенное время.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи