Саяно-Шушенскую ГЭС затопило

no image

В результате техногенной катастрофы на крупнейшей в России и Европе Саяно-Шушенской ГЭС) по предварительным данным, погибли 10 человек, еще 54 числятся без вести пропавшими

В результате техногенной катастрофы на крупнейшей в России и Европе Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (ГЭС), по предварительным данным, погибли 10 человек, еще 54 числятся без вести пропавшими. Энергетики и обесточенные из-за аварии предприятия подсчитывают миллиардные убытки.

Саяно-Шушенская ГЭС вчера в 03.42 по киевскому времени полностью вышла из строя. Официальной причиной аварии стал гидроудар. Случившееся по неизвестной пока причине резкое увеличение давления воды. Из-за этого на ГЭС разрушились два водовода, были проломлены стена и крыша машинного зала, в котором находятся турбины. В результате множество помещений затопило водой.

«Гидроудар был мощнейшим, и сила воды была настолько велика, что люди просто физически не успевали покинуть свои рабочие места. Полностью разрушен 2-й гидроагрегат, серьезно пострадали 7-й и 9-й гидроагрегаты. В 3-м, 4-м и 5-м разрушена кровля. Их состояние неизвестно»,— сообщил Василий Зубакин, исполняющий обязанности председателя правления холдинга «РусГидро», в состав которого входит Саяно-Шушенская ГЭС.

По его оценке, ущерб от аварии может измеряться миллиардами рублей. По подсчетам аналитиков инвестиционной группы «Ренессанс капитал», на восстановление станции придется потратить $1-1,5 млрд., около $200 млн. этих затрат покроют страховые выплаты компании «РОСНО», а остальные средства компании «РусГидро» придется выделить из своих резервов. На ремонт трех из десяти агрегатов станции уйдут годы, тогда как остальные семь могут быть запущены через 1,5 месяца.

Пока основная задача спасателей — поиск людей под завалами и сбор 40 т масла, вытекшего в Енисей. «Сейчас идет работа по переброске сорбентов и боновых заграждений в связи с тем, что произошла утечка масла из второго-третьего агрегатов, и нужно не допустить попадания этого масла в водозаборы. Плюс к этому идет большая работа по обследованию самого здания и сооружений»,— сообщил глава министерства по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу.

Одновременно российским властям приходится перераспределять потоки электроэнергии, чтобы устранить образовавшийся дефицит. Мощности Саяно-Шушенской ГЭС в понедельник должны были покрыть около 30% потребления в Сибири. Остановка этой станции обесточила несколько крупных сибирских предприятий. Однако представители минэнерго утверждают, что все ограничения потребителей будут устранены в считанные дни. Для этого на максимальную мощность выведут Красноярскую и Братскую ГЭС, а также задействуют резервные мощности близлежащих тепловых электростанций.

Один из крупнейших потребителей электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС компания «РусАл» сообщила, что благодаря оперативной подаче электроэнергии из других регионов ее заводы продолжают работать в обычном режиме. Однако директор по стратегии и корпоративному развитию «РусАла» Артем Волынец допустил, что потери алюминиевых заводов компании из-за аварии могут достичь 500 тыс. т алюминия в год.

Строительство Саяно-Шушенской ГЭС началось в 1968 г. Станция расположена на реке Енисей в Хакасии, возле города Саяногорска. На ней размещено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Первый гидроагрегат был введен в эксплуатацию в 1978 г., последний — в 1985 г. Высота плотины ГЭС — 242 м, длина — 1066 м, ширина в основании — 110 м, ширина по гребню — 25 м. Объем водохранилища, образуемого плотиной, составляет 31,34 тыс. куб. м, площадь — 621 кв. км. Электростанция является крупнейшей в России и Европе.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи