Индия подружилась с соседями

17 августа 2009, 12:21
no image

Шестилетние переговоры о создании зоны свободной торговли между Индией и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) подошли к концу

Шестилетние переговоры о создании зоны свободной торговли между Индией и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) подошли к концу. Подписание соответствующего соглашение стало возможным благодаря обширному списку товаров, пошлины на которые Индия не снизит.

Индия и государства ASEAN договорились снизить пошлины во взаимной торговле. Но, независимо от пошлин, торговля между странами блока будет активно расти, особенно в сфере энергоресурсов, которых так не хватает растущей экономике Индии

Свободная торговля

Снижение пошлин будет происходить постепенно. Первый этап начнется уже 1 января 2010 г. Соглашение предусматривает, что с 2013 г. по 2016 г. будут обнулены пошлины на 4 тыс. видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, в частности, на электронику, химические продукты, оборудование и текстиль. К 2016 г. от импортных таможенных пошлин будет освобождено свыше 80% торговли между Индией и ASEAN.

Обсуждение условий торгового соглашения между Индией и ASEAN длилось шесть лет, поскольку некоторые штаты Индии выступали против его подписания, опасаясь серьезных убытков от притока кофе, чая и пальмового масла из стран ASEAN. В качестве компромисса стороны договорились о том, что пошлины на такие стратегически важные продукты, как пальмовое масло и кофе, будут снижаться очень незначительно в течение ближайших 10 лет.

Из режима свободной торговли будет исключено 489 высокочувствительных товаров, в основном это аграрная продукция, тарифы на которую останутся без изменений. Любопытно, что из пунктов сотрудничества были исключены индустрия программного обеспечения и информационные технологии, в которых Индия является одним из мировых лидеров.

Министр торговли Таиланда Порнтива Накасай, председатель седьмого министерского совещания ASEAN по вопросам экономики, после церемонии подписания документов заявил, что со вступлением соглашения в силу в 2010 г. объем торговли между АСЕАН и Индией предположительно достигнет $60 млрд., тогда как в 2008 г. этот показатель составил $47 млрд. По его словам, объем двусторонней торговли между Индией и Таиландом в 2010 г. достигнет $10 млрд., тогда как в 2008 г. он составил $6 млрд. Господин Накасай отметил, что соглашение о свободной торговле между Индией и ASEAN позволит объединить огромный рынок с населением в 1,1 млрд. человек.

Блок АСЕАН, в котором состоят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины, является четвертым крупнейшим торговым партнером Индии. Генеральный секретарь Федерации индийских торговых и промышленных палат Амит Митра заявил, что соглашение о свободной торговле выгодно обеим сторонам. «Наши умы встретились. Конечно, некоторые потеряют (в результате снижения таможенных пошлин.— «i»), однако намного больше будет тех, кто извлечет выгоду»,— заявил господин Митра.

Энергетика

Помимо рынков сбыта, Индию интересуют обширные разведанные запасы энергоресурсов (нефти, газа и угля) таких стран Юго-Восточной Азии, как Индонезия, Малайзия, Бруней, Мьянма и Вьетнам, которые, согласно прогнозам, в будущем будут увеличиваться. Учитывая тот факт, что Индия испытывает острую нехватку энергоресурсов, экономики этих стран и индийская экономика становятся взаимодополняемыми в энергетической сфере, а долгосрочные контракты могли бы принести выгоду обеим сторонам. Бывший министр нефти Индии Мани Шанкар Айяр утверждал, что Бенгальский залив может стать «азиатским Северным морем».

Индия является одним из основных импортеров энергоресурсов из стран ЮВА, в частности нефти из Индонезии. Вторым направлением взаимодействия является разведка и добыча энергоресурсов в странах Юго-Восточной Азии индийскими компаниями. Так, Вьетнам стал одной из первых стран, с которой Индией было создано совместное предприятие по добыче природного газа. Идея этого совместного проекта Индии (компания ONGC Videsh), Вьетнама (PetroVietnam) и компании British Petroleum была предложена 19 мая 1988 г., а в 2005 г. предприятие было пущено в строй. Согласно договору о разделе продукции, индийская компания ONGC Videsh получила 45% активов в разведке газа. Предполагается, что за период с 2004 г. по 2019 г. Индия получит по этому контракту 266 млн. куб. м газа. Индийские компании ONGC Videsh и Essar Oil проводят геологоразведку газа на побережье Ракхин в Мьянме.

Важным шагом в установлении прочных и долгосрочных связей между Индией и Юго-Восточной Азией в энергетической сфере является проект газопровода из Мьянмы в Индию через территорию Бангладеш. Трехсторонний договор о закладке газопровода был подписан в Янгоне еще в январе 2005 г., однако его реализация натолкнулась на сильное сопротивление со стороны Бангладеш, в основе которого лежат политические мотивы противостояния Индии, так как Бангладеш отказывается от экономической выгоды (которая заключается не только в плате за транзит, но и в возможности бесплатной транспортировки собственного газа из восточных районов страны, где он добывается, в западные). В случае реализации этого проекта он может послужить не только катализатором экономических отношений между Индией и Мьянмой, но и стать дополнительным фактором стабилизации политических отношений между Индией и Бангладеш, так как газопровод тесно свяжет экономики трех стран.

Индия в отношениях со странами АСЕАН будет использовать стратегически выгодную позицию, благодаря своему географическому положению — она разделяет северную часть Индийского океана пополам на Арабское море на западе и Бенгальский залив на востоке. Около 60% мировых экспортных потоков нефти и газа проходит через Индийский океан. Согласно прогнозам, объем импортируемой нефти в Китае увеличится до 340 млн. т к 2010 г. и до 440 млн. т к 2020 г. Около половины всего нефтяного импорта поступает в Китай из Персидского залива, а 25% из Африки. Вся эта нефть, соответственно, доставляется в Китай на танкерах через водные пути стран Юго-Восточной Азии. В результате около 60% всех судов, проходящих у берегов Сингапура, на сегодняшний день либо плывут под китайскими флагами, либо везут товары в Китай. Необходимость сотрудничества в сфере защиты водных путей Индийского океана в будущем может стать основой роста значимости и влияния Индии и стран Юго-Восточной Азии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ожидается, что в ближайшем будущем основные страны Восточной Азии будут стремиться заключить соглашение о многостороннем сотрудничестве по обеспечению безопасности поставок энергоресурсов, поступающих из Персидского залива через Арабское море и Бенгальский залив, через контрольный пункт в Малаккском проливе в Южно-Китайское море. Таким образом Индия и страны Юго-Восточной Азии получают рычаги влияния как на страны — импортеры энергоресурсов, так и на экспортеров из стран Ближнего Востока. Очевидно, что сотрудничество между Индией и странами Юго-Восточной Азии (которые контролируют Малаккский пролив) будет важным для достижения любого подобного соглашения.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи