С начала года цена на газ в Европе повышалась четыре раза - со 170 долларов в январе до 700 долларов в сентябре, ежедневно обновляя исторические рекорды.
Такова цена, которую европейцы платят за слабую политику ЕС в отношении российской государственной компании “Газпром”. За последние годы “Газпрому” удалось получить контроль над более чем 50% поставок газа в Европу. Кроме того, “Газпром” создал в Европе дочерние компании, которые теперь покупают газ у других поставщиков и перепродают его европейским потребителям по завышенным ценам. Как информируют Экономические новости, об этом пишет Euromaidan Press.
Выход еще есть, но будет ли Европейская комиссия готова наконец противостоять российским амбициям?
Эндшпиль кремлевского шантажа
Прибегая к прямому шантажу, Кремль эффективно демонстрирует свою власть над ЕС. “Похоже, что одна российская госкомпания теперь управляет всей Еврокомиссией, – резюмирует Михаил Гончар, президент Центра глобальных исследований “Стратегия XXI”.
Цель Кремля – ускорить процедуру сертификации “Северного потока – 2” и добиться того, чтобы он полностью эксплуатировался только “Газпромом”. Такой шаг нарушит нормы ЕС, в частности, Третий энергетический пакет, который предписывает произвести диверсификацию поставок газа во избежание вертикальной интеграции.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков открыто заявил о требованиях России: “Чем быстрее заработает газопровод “Северный поток-2″, тем быстрее цены на газ придут в норму”.
Если ЕС уступит требованиям Кремля, это будет означать, по сути, две вещи:
– Кремль еще больше усиливает контроль над поставками газа в ЕС, укрепляя свое положение монополиста и используя экономические рычаги для получения необходимых политических уступок. Регулирование рынка ЕС как таковое перестанет существовать.
– Газпром прекращает поставки газа через Украину и перенаправляет его в “Северный поток – 2”. Это не только нанесет удар по экономике Украины, но и, прежде всего, позволит Кремлю проводить военные операции в Украине без риска повредить трубопроводы и нарушить газовые потоки в Европу, что неизбежно вызовет реакцию ЕС.
Путь к такому критическому положению дел был действительно долгим. Это потребовало стратегического планирования со стороны Москвы, которая эффективно использовала кремлевских лоббистов в ЕС и молчание со стороны Европейской комиссии. Мы поговорили с Михаилом Гончаром, главным редактором журнала “Черноморская безопасность” и президентом Центра глобальных исследований “Стратегия XXI”, чтобы выяснить, как именно мы дошли до этого момента.
Стратегия Кремля
Российская пропаганда представляет нынешний кризис как обусловленный рыночной конъюнктурой. Однако в действительности кризис был вызван политическим решением Кремля свести к минимуму импорт газа через Украину.
Он был искусственно спровоцирован “Газпромом” путем создания дефицита на европейском рынке. Кремль смог провести такую операцию благодаря своей большой доле на рынке. Это была стратегическая ошибка Еврокомиссии – допустить 50%-ную долю одной российской государственной компании на рынке ЕС, что противоречит нормам ЕС.
“По данным Еврокомиссии, в 2019 и 2020 годах Россия обеспечивала 43,4% и 45,5% импорта газа в ЕС, Норвегия – 22,7% и 20%, Алжир – 11,6% и 12% соответственно. В первом квартале 2021 года общая доля России в поставках в ЕС (трубопроводный газ и сжиженный газ) составила 50%, включая 45% трубопроводного газа и 5% сжиженного ямальского газа. Такое доминирующее положение позволяет манипулировать ценами. То есть, российский рэкетир приходит и берет деньги с европейских потребителей.
С 1998 года все энергетические пакеты, принятые Европейским союзом, разрабатывались с учетом либерализации газового рынка в интересах потребителя. Но теперь Россия, по сути, калечит систему, поставляя гораздо больше, чем одна треть, предписанная европейскими критериями диверсификации. Вопрос в том, почему Европейская комиссия предоставляет России гораздо больше, чем ее справедливая доля рынка?”.
Всего Россия создала три дополнительных трубопровода: Turkstream, NS-1 и NS-2. Эти потоки позволили России монополизировать трубопроводную доставку газа в Европу, занять большую долю рынка, поставляя дополнительные объемы, а также перенаправить потоки газа из Украины.
Чтобы взвинтить цены, “Газпром” дополнительно задействовал свои дочерние компании в Европе, как объясняет Гончар. Он не только создавал дефицит за счет сокращения физического импорта, но и покупал газ у других поставщиков в Европе, чтобы перепродавать его по завышенным ценам. Цинизм “Газпрома” заключается в том, что он продолжает сообщать об увеличении продаж в ЕС, в то время как реальный физический импорт сокращается. Между тем, газ просто покупается и перепродается внутри ЕС.
“Это как в анекдоте – у вас есть правда, у вас есть данные статистики, а потом у вас есть статистика “Газпрома”. То есть, с одной стороны, цифры, которые предоставляет “Газпром”, вроде бы правильные, но они представляют собой лишь часть картины, а не всю картину. Их нужно сравнивать со статистикой Федеральной таможенной службы, которая фиксирует физический экспорт газа. Именно здесь и проявляются манипуляции. Возьмем, к примеру, 2020 год. Газпром сообщает, что экспортировал 179,3 миллиарда кубометров газа в зарубежные страны, а Федеральная таможенная служба РФ приводит цифру 167,3 миллиарда кубометров. Разница в 12 миллиардов кубометров – это газ, купленный и перепроданный на европейском рынке. За первые восемь месяцев 2021 года “Газпром” увеличил продажи на 19,4%. Но возникает вопрос: если такое увеличение действительно имело место, то почему был сокращен транзит через Украину, учитывая, что основной экспортный маршрут российского газа проходит через Украину в Словакию? В действительности поставки в ЕС сократились, а “Газпром” увеличил продажи за счет того, что покупает газ на европейском рынке и перепродает его, искусственно завышая цену. То есть сейчас “Газпром” занимается газовыми спекуляциями”.
В течение последних 15 лет “Газпром” был занят созданием инструментов влияния на внутренний рынок ЕС изнутри. Гончар приводит конкретный пример ряда “семейных” компаний, зарегистрированных в Швейцарии, обычно в кантоне Цуг – все они являются дочерними компаниями “Газпрома”, занимающимися покупкой и перепродажей газа в Европе.
Цепочка дочерних компаний выглядит следующим образом: Газпром, затем Газпром экспорт – 100% дочерняя компания Газпрома, специализирующаяся на поставках газа. Газпром экспорт” создает Gazprom Germania, где 100% принадлежит “Газпром экспорту”, а он, в свою очередь, создает Gazprom Schweiz. И так далее. Формально независимые компании, которые на самом деле работают по алгоритму, заданному “Газпромом”.
Дочерние предприятия “Газпрома” активно работают по всей Европе, формально являясь независимыми компаниями, но на самом деле следуя единой политике, заданной “Газпромом” в Москве.
“Газпром” рассматривает газовый рынок как поле военных действий. Европейская комиссия не смогла предотвратить кризисную ситуацию, потому что взгляд Брюсселя был ограничен рыночными факторами. По наивности или из-за веры в то, что “рука рынка” все отрегулирует автоматически, до недавнего времени Еврокомиссия закрывала глаза на то, что отдельные субъекты, крупнейшим из которых является “Газпром”, использовали рынок в нерыночных целях. Их цель – полностью нарушить правила игры, установленные европейскими институтами в Третьем энергетическом пакете ЕС, и снять все правовые ограничения на эксплуатацию “Северного потока-1”, “Туркстрима” и “Северного потока-2″”.
Простое, но трудное решение
Простое решение – открыть кран и пустить газ через Украину, как это было всегда, используя развитую сеть трубопроводов и огромные газохранилища, расположенные на территории Украины, утверждает председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.
“Что делать с дефицитом газа в Европе? Ответ прост: Газпром должен срочно увеличить транзит через Украину”. Кремль говорит, что для этого европейские компании должны покупать больше газа. Это неправда, и ее легко опровергнуть. Для этого “Газпром” должен немедленно начать предлагать своим европейским партнерам газ с газотранспортного пункта на российско-украинской границе (ГИС “Суджа”). Тогда европейские партнеры “Газпрома” смогут сами заказывать транзит через Украину. С нашей стороны проблем точно нет, у нас все открыто и доступно. Более того, тот факт, что “Газпром” этого не делает, говорит о том, что он злоупотребляет своим доминирующим положением на европейском рынке, искусственно ограничивая поставки и блокируя доступ третьих лиц к транзитным трубопроводам”.
Но завершив строительство НС-2 благодаря решению президента Байдена об отмене санкций, Россия уже диктует Европе свои условия работы.
“Вам лучше спрятать свои газовые директивы”, – переводит Гончар политику Кремля простыми словами. “Еще в 1990-х годах я слышал от сотрудников “Газпрома” следующие слова: ‘Какие проблемы могут возникнуть с Газпромом? Делайте то, что говорит “Газпром”, и все будет хорошо”. Это именно тот принцип, который сохраняется и по сей день. Потом выясняется, что ЕС управляется не Еврокомиссией, Европарламентом или судами ЕС, а одной государственной компанией из страны, не входящей в ЕС, под названием “Газпром”. Все это абсурд”.
Хотя в Европе существует множество альтернатив российскому газу, ЕС почему-то отказывается их признавать. Например, туркменский газ, поскольку Туркменистан является четвертым по величине производителем газа в мире. Другая альтернатива – сжиженный газ из США. Есть еще азербайджанский газ – он вышел на европейский рынок, но Газпром сделал все, чтобы ограничить его тупиковым рынком на юге Италии. Он мог бы поступать в ЕС в гораздо больших объемах при условии проведения соответствующей политики диверсификации поставок.
Коррупция внутри ЕС
17 сентября члены Европейского парламента призвали Европейскую комиссию создать комиссию и расследовать возможную причастность российского “Газпрома” к резкому скачку цен на газ. Новость звучит хорошо, но приходит довольно поздно. В течение последних 15 лет “Газпром” вел стратегическую работу по созданию инфраструктуры влияния на европейском рынке, а комиссия ЕС не отреагировала.
“Как бы печально это ни звучало, не все в Европе и США до сих пор понимают, что Россия продолжает злоупотреблять своей монополией на поставки газа в ЕС”, – говорит Елена Зеркаль, советник председателя правления украинской государственной компании “Нафтогаз” и ключевой украинский дипломат на газовых переговорах. Она настаивает на том, что “важно сосредоточиться на одной простой задаче: сделать так, чтобы “Северный поток-2” отвечал всем требованиям третьего энергетического пакета ЕС и разрушить монополию “Газпрома” на поставки газа”.
Такая простая задача может оказаться сложной, если Кремль уже купил лояльность высшего руководства ЕС.
Не хватает открытых данных и расследований о влиянии Кремля на ЕС через личные связи и коррумпированных чиновников. Но без таких рычагов долговременная слепота Европейской комиссии была бы немыслима.
Первые признаки неспособности ЕС противостоять России появились еще в 2014 году, когда из санкционных списков были исключены газовый и нефтяной секторы. 70% экспортной выручки России приходится на нефть и газ. Поэтому данное решение существенно ограничило воздействие санкций. Если бы оно было реализовано, нынешний кризис был бы невозможен, а российская агрессия осталась бы без финансовых ресурсов.
Еще одним признаком российской коррупции в ЕС является распространенная среди многих чиновников ЕС тенденция устраиваться на работу в “Газпром” после завершения политической карьеры. Классический пример – бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, чей переход на работу в проект “Газпрома” “Северный поток” вызвал много вопросов, как и его пышное празднование 70-летия в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге 28 апреля 2014 года, как раз в то время, когда Россия начала войну против Украины.
Гончар приводит и другие менее известные примеры того, как высокопоставленные политики работали на концерн “Газпром”: бывшие канцлеры Австрии Кристиан Керн и Вольфганг Шюссель, спикер парламента Финляндии Пааво Липпонен, министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, на свадьбе которой Путин присутствовал в 2018 году, и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.
Двумя другими косвенными доказательствами, подтверждающими утверждение о том, что российские компании используют коррупцию для влияния на европейских лиц, принимающих решения, является то, что большинство компаний группы “Газпром”, включая ее крупнейших членов Gazprom Germania и Gazprom Schweitz, зарегистрированы в Швейцарии. Эта страна не является членом ЕС – и поэтому является идеальным убежищем для того, чтобы избежать наказания за нарушение правил ЕС.
Кроме того, согласно швейцарскому законодательству, информация об акционерах не является общедоступной. Поэтому нет возможности проверить заявления европейских политиков об их непричастности к тому или иному российскому бизнесу, зарегистрированному в Швейцарии.
Gazprom Germania – особенно интересная компания, заслуживающая подробного анализа. Наряду с продажей газа, согласно уставу, она ведет такую деятельность, как “продвижение положительного имиджа России и ее компаний в Европе, включая спорт, искусство и культуру”.
Это не только прямой показатель участия “Газпрома” в российской пропаганде, но и удивительно простой способ упаковки вознаграждения за продвижение этого “положительного имиджа”, в том числе и в правительственных органах ЕС.
“Мы и многие в Европе уже поняли, что без американских санкций это газовое вторжение из России не остановить. Мы должны поднять вопрос не только в контексте “Северного потока-2” и завышенных “Газпромом” цен на газ на рынке ЕС. Необходимо поднять вопрос о введении санкций против “Газпрома” как компании”, – заключает Гончар.
Первая маленькая победа произошла 23 сентября, когда Палата представителей Конгресса США приняла поправки к оборонному бюджету, включающие обязательные санкции против “Северного потока-2”. Более того, как объясняет глава “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко, Палата представителей одобрила изменения в законодательстве, которые не позволят Байдену предоставить освобождение от санкций, как он сделал это в феврале 2021 года. Позиция Украины была поддержана Палатой представителей, и окончательное решение остается за Сенатом.