Основное внимание на саммите СНГ будет приковано к энергетическим проектам
Сегодня в Санкт-Петербурге состоится саммит глав правительств стран-членов Содружества Независимых Государств. Нормализовав отношения с Россией, украинское руководство намерено углублять отношения и с другими постсоветскими странами. В этом контексте стоит ожидать активизации интереса Киева к проектам, реализуемым в рамках СНГ.
Петербургский саммит содружества станет важным этапом восстановления кооперации на традиционных, перспективных для Украины рынках, отметил возглавивший украинскую делегацию премьер-министр Николай Азаров. Участники встречи планируют рассмотреть два десятка проектов, касающихся развития сотрудничества в экономической, гуманитарной и прочих сферах. А наиболее важным вопросом станет вопрос об утверждении Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере энергетики.
«Украина кардинально изменила свой подход к СНГ, сделав это независимо от общего комплекса наших отношений с Россией. Содружество для нас не является элементом геополитической уступки или шагом навстречу России. Это мощнейшая платформа взаимодействия с государствами постсоветского пространства, причем на льготных условиях»,— сказал «i» директор департамента информационной политики отечественного МИД Олег Волошин. По его словам, активизация сотрудничества с СНГ не будет препятствовать Киеву поддерживать партнерские отношения с Евросоюзом. «Вся Европа движется на восток, все хотят работать с Китаем, Россией. Все понимают, что перспектива мировой экономики там. Так зачем от этого отказываться ради гипотетического рывка на запад, куда мы будем идти ровно столько, сколько это будет соответствовать нашим экономическим интересам? Если мы увидим, что в СНГ Украина сможет получить большую отдачу, чем в рамках других форматов, то мы будем участвовать здесь»,— добавил господин Волошин.
«В сфере энергетике для Украины реальных проектов с другими странами СНГ, кроме России, я пока не вижу»,— сказал «i» Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра им. Разумкова. В то же время, по словам господина Сапрыкина, членство в Европейском энергетическом сообществе (ЕЭС) для Киева — хорошая практика по адаптации законодательства, накоплению опыта и лишь через много лет реальный выход на европейские рынки.
Напомним, 18 декабря 2009 г. Совет министров Европейского энергетического сообщества принял решение о присоединении Украины к этой организации. Окончательное присоединение состоится после того, как наша страна преодолеет расхождения между внутренним и европейским законодательствами о газовом рынке, а также ратифицирует присоединение.
«Не думаю, что наше членство в ЕЭС будет мешать налаживать хорошие отношения со странами СНГ. Россия и Европа не противопоставляют себя друг другу, равно как и Европейское энергетическое сообщество не противопоставляет себя российским энергокомпаниям: они взаимозависимы»,— сказал «i» замдиректора центра «Психея» Геннадий Рябцев. По его словам, Киев мог бы использовать свое членство в ЕЭС и претендовать на роль делегата Евросоюза в СНГ по энергетическим вопросам. «Но для этого необходимо согласие Евросоюза. Насколько нашей стране удастся лавировать между интересами европейских потребителей и интересами российских производителей энергоресурсов, будет зависеть от украинской дипломатии»,— добавил господин Рябцев. В то же время эксперт отметил, что Россия долгие годы использует энергетические вопросы в политических целях: это прописано и в стратегии национальной безопасности России, и в энергетической стратегии. «Нефть и газ являются не только инфраструктурными продуктами в России, но и рычагами политического влияния на соседние государства»,— добавил замдиректора центра «Психея» Геннадий Рябцев.
Директор Международного энергетического клуба Q-Club Александр Тодийчук также считает, что членство в ЕЭС не помешает сотрудничеству с энергетическими компаниями в рамках СНГ. «Евросоюз с рядом стран на постсоветском пространстве сотрудничает теснее, чем Украина»,— отметил эксперт, подчеркнув, что для Украины сложность работы в данном направлении заключается в том, что до сих пор нет жизнеспособной энергетической стратегии и государственных программ.