Жертва ценою в 6 миллиардов гривень

6 ноября 2006, 0:00
no image

Кабинет Виктора Януковича готов на жертвы ради приличных экономических показателей по итогам года. На днях таможня заперла в портах несколько сотен тысяч тонн украинского зерна. Чтобы лишить пищи инфляцию. Как сработает — неясно. А вот убытки зернотрейдеров в результате могут составить 6 млрд. гривень.


 


В пятницу Гостаможслужба ввела полный запрет на экспорт украинского зерна, заблокировав вывоз даже тех объемов, которые Кабмин разрешил экспортировать в рамках выделенной мизерной квоты в объеме 400 тыс. т пшеницы и 600 тыс. т ячменя. Так таможня ответила на решение Хозсуда Киева, которым было приостановлено постановление правительства о введении квотирования. Как сообщил «i» президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, вывоз зерна заблокирован из всех 16 портов. Представитель одной из зернотрейдерских компаний сказал «і», что тотальный запрет введен на срок, пока в суде будет рассматриваться спор зернотрейдеров и правительства. Трейдер одной из крупнейших зерноторговых компаний пояснил нам, что двухнедельный простой только одного корабля в порту уже принес его компании $1 млн. убытков (на борту трех судов компании скопилось примерно 400 тыс. т зерна). Всего у компаний-зернотрейдеров по всем портам простаивает 17 судов. Трудно подсчитать общее количество заблокированного зерна. По данным Минэкономики, в общей сложности было подано 382 заявки на получение квот на экспорт 7 млн. т зерна. По прогнозам МинАП, Украина могла бы экспортировать до 9,45 млн. т зерновых.


Трейдеры говорят, что за счет закрытия экспорта правительство получило возможность покупать зерно у отечественных аграриев на $40-50 дешевле мировых цен. Так, видимо, Кабмин рассчитывает избежать дальнейшего роста цен на хлеб и другие продукты. Но и сейчас ничто не мешает правительству покупать зерно по установленным низким ценам ($136 за тонну). И оно делает это, но очень медленно. На середину октября Аграрный фонд закупил чуть более 200 тыс. т зерна, на 2 ноября — только 236 тыс. тонн при необходимых 565 тыс. тонн. При этом Аграрный фонд оплатил аграриям только 104,2 тыс. т зерна. Пресс-служба фонда сообщила, что после принятия Кабмином решения о лицензировании и квотировании экспорта продовольственного зерна темпы его закупок значительно выросли. Кроме того, на аграриев давят местные власти, принуждая продавать зерно государству и угрожая иначе лишить их дотаций, которые составляют около 100 грн. на 1 га.


Виктор Скрябин, начальник пресс-службы Гостаможслужбы, отказался комментировать «i» ситуацию: не уполномочен. Источник же «i» в его службе рассказал, что «решение было принято в Кабмине».


Владимир Клименко сказал «і», что от запрета экспорта терпят убытки и затоваренные зерном порты. «Перевалочные комплексы не платят налоги, порты тоже не заплатят. Это убытки в десятки миллионов гривень», — сказал он. Трейдеры получили еще одну серьезную проблему. Дело в том, что зерно требует особенных условий хранения и обработки, которые могут обеспечить обычные элеваторы, но не забитые портовые хранилища. В противном случае зерно теряет качество и переходит в разряд фуражного, а затем — просто гниет. Господин Клименко сказал, что уже сейчас из портов поступают сигналы о том, что зерно начало самонагреваться. «Его надо охлаждать, иначе через неделю-две это зерно можно будет выкинуть», — сказал он. Зерноторговцы даже вывезти зерно обратно из портов в элеваторы не могут — оно уже прошло определенные процедуры экспортного оформления. При этом есть примеры, когда половина судна загружена зерном в режиме квотирования, а половина — в режиме лицензирования, который действовал до этого. Теперь трейдеры вообще не знают, как можно будет вывезти это зерно в будущем. Тем временем торговцев посещают посредники, которые предлагают «решить вопросы» с вывозом. «Деньги просятся большие», — сказал зернотрейдер.

В этом году США — мировой лидер по экспорту зерна — не экспортирует зерно, а пускает излишки на производство этанола. Это привело к ажиотажу на рынке. И сами производители зерна в ожидании более высокой цены сдерживают продажи. Еще один фактор повышения цен — объявление крупных закупок со стороны Египта, Южной Кореи, Тайваня, Японии, Индии. Только за последнюю неделю в странах Евросоюза т пшеницы в среднем подорожала на $13. На некоторых биржах цена за т пшеницы уже перевалила за $205.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи