Сегодняшний визит президента Виктора Ющенко в Венгрию отменен из-за нерешенного газового спора с Россией
Сегодняшний визит президента Виктора Ющенко в Венгрию отменен из-за нерешенного газового спора с Россией.
Таким образом, первым зарубежным визитом главы государства в новом году может стать поездка в Польшу для встречи с Лехом Качиньским. Впрочем, оправдываться перед своими зарубежными коллегами за сложности, возникшие из-за спора с «Газпромом», президент не намерен.
По словам замминистра иностранных дел Константина Елисеева, «пусть оправдываются те, на ком шапка горит». Чиновник заверил, что Киев обнародует все документы, подтверждающие нашу правоту в споре с РФ. Несмотря на конфликт, переговоры о принятии Украины в Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) продолжаются. Господин Елисеев отметил, что в первой половине 2008 г. переговорный процесс будет завершен и во время саммита, который должен состояться в конце 2009 г., «все договоренности будут формализованы». «Надеюсь, что уже официально с 2010 г. Украина станет полноправным членом ЕЭС, что, по сути, будет означать полноценную и полную интеграцию энергетических рынков Украины и ЕС»,— резюмировал дипломат.
Впрочем, ЕЭС сегодня ни на что не влияет, считает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. «Европа не имеет единой энергетической политики. Любые заявления о том, что участие Украины в каких-то энергетических проектах в лучшую или худшую сторону повлияет на Россию,— иллюзии. Каждая страна ЕС решает в одиночку вопросы энергетической безопасности»,— сказал «i» эксперт. Он подчеркнул, что заявления относительно возможностей создания энергетической политики безопасности остаются на бумаге: «Документов, которые предусматривали бы реальные совместные механизмы обеспечения энергетической безопасности всех стран одновременно, нет».
С этим согласен директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. «Не буду расценивать вступление Украины в ЕЭС как рычаг влияния на Россию. Здесь вряд ли можно говорить об этом,— сказал «i» эксперт.— Куда бы мы ни вступали, отношения с российской стороной будут рассматриваться отдельно».
Советник министра топлива и энергетики Александр Тодийчук тоже считает, что Евросоюз еще не обрел качества единого организма в газовых вопросах, но там есть существенные наработки по вопросам энергетической безопасности. «Самостоятельно наша страна не создаст серьезную стратегию развития энергетики, советские стандарты и подходы уже не работают,— заявил «i» господин Тодийчук.— И сама идея энергетической интеграции является мощным мотиватором перехода на более высокий уровень стандартов в вопросах качества, потребления энергии и т.д.». Также эксперт считает, что неприятности, создаваемые Россией и «Газпромом», помогают членам ЕС сплотиться в этих вопросах, вследствие чего у Киева появился шанс «быстрее интегрироваться в ЕЭС».
Евросоюз стремится расширить ЕЭС за счет Украины, Молдовы и Турции. «Это обеспечит прозрачность и улучшит регулирование рынков»,— заверяла директор политического подразделения Совета ЕС Хельга Шмид. Европа заинтересована в бесперебойном снабжении газом, поэтому ее в определенной мере беспокоит состояние украинской газотранспортной системы. По различным оценкам, она изношена на 47-55%. Европа заинтересована и в подземных хранилищах газа (ПХГ), которыми располагает Украина. За счет дополнительных мощностей ПХГ ЕС может создать дополнительные резервы газа, а Украина сможет повысить до среднеевропейского уровня плату за хранение транзитного газа в ПХГ. Также нам необходимо существенно обновить имеющиеся ПХГ и построить новые. Чехия, Венгрия и Словакия уже заявили о желании строить у себя ПХГ. Тем же озабочена Польша и страны Балтии.
Европейское энергетическое сообщество создано в апреле 2006 г. при участии стран ЕС, а также Юго-Восточной Европы — Сербии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии, Черногории, Румынии, Албании. Украина получила статус наблюдателя в этой структуре 17 ноября 2006 г. вместе с Норвегией, Турцией и Молдовой.
В сентябре 2006 г. Украина и ЕС подписали меморандум о взаимодействии в сфере энергетики, который подразумевает повышение транспарентности, надежности и безопасности поставок энергоносителей и их транзита в ЕС. В меморандуме также отмечается, что Еврокомиссия готова выделить финансовые ресурсы для поддержки внедрения меморандума, включая финансирование энергетических проектов Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.