Россия снова посягает на шельфы

10 ноября 2008, 0:00
no image

Россия пытается сдвинуть государственную границу по Керченскому проливу, Азовскому и Черному морям в сторону Украины, заявляют в нашем МИДе. Россияне утверждают, что ничего такого не происходит

Россия пытается сдвинуть государственную границу по Керченскому проливу, Азовскому и Черному морям в сторону Украины, заявляют в нашем МИДе. Россияне утверждают, что ничего такого не происходит.

По словам директора первого территориального департамента МИД Украины Леонида Осаволюка, российская сторона использует двойные стандарты и не придерживается норм международного права, пытаясь пересмотреть государственную границу с нашей страной. Но официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко подчеркнул, что российско-украинская государственная граница регулируется соответствующим договором и договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (оба документа — от 2003 г.). «В указанных договорах ничего не сказано о существовании в Керченском проливе некоей границы, но речь идет о том, что все вопросы должны осуществляться на основе двустороннего соглашения»,— сказал господин Нестеренко.

Народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах считает, что не стоит «переводить очередной эмоциональный вопрос в политическую плоскость». Он подчеркнул, что важным вопросом в размежевании украинско-российских границ в Керченском проливе, в Черном и Азовском морях является экономический фактор: «Это природные запасы, в частности углеводородов, которые очень перспективны в этом регионе».

В этом уверен и начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Сергей Астахов. «Российская сторона подходит к этому вопросу принципиально. Им экономически выгодно рассматривать и Керченский пролив, и Азовское море как объекты общего пользования»,— сказал «і» господин Астахов. При этом он заверил, что поводов для беспокойства нет: «Границы не двигаются. Пограничное подразделение, которое находится на острове Тузла, функционирует и ситуацию отслеживает».

Объем суммарных запасов углеводородов в акваториях Черного и Азовского морей, по предварительной оценке, составляет 1,53 млрд. т условного топлива. В случае размежевания морских границ нам может отойти до 70% акватории моря, значит — преимущественное право на разработку минеральных ресурсов подводного шельфа, что составляет более 120 перспективных месторождений нефти и газа. Борьба за эти ресурсы привела в сентябре 2003 г. к конфликту вокруг косы Тузла. А в мае с.г. российский МИД потребовал от нашего правительства прекратить разработку нефтегазовых месторождений на Прикерченском участке континентального шельфа. Киев заявил, что работы ведутся на независимой территории, и призвал Москву завершить делимитацию границы.

Наибольшие разногласия между Украиной и Россией связаны с нежеланием российской стороны признать бывшую административную границу УССР и РСФСР как государственную — между Украиной и Россией. Россия отмечает, что в СССР между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались. Поэтому нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.

Общая протяженность смежной с Россией госграницы —2295,04 км, в том числе сухопутная — 1974,04 км, морская — 321 км. Делимитация госграницы по суше завершена — в 2003 г. подписан договор об украинско-российской госгранице, который в апреле 2004 г. ратифицирован парламентами двух сторон. 6 апреля 2006 г. в Киеве проведено заседание подкомиссий по приграничным вопросам подкомитета по международному сотрудничеству, на котором оговаривалось начало процесса демаркации сухопутного участка границы. Во исполнение указа президента от 6 декабря 2005 г. нами создана украинская часть совместной демаркационной комиссии. Россияне свою часть комиссии пока не создали.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи