Иван Яровой: «Чтобы оградить страну от массовых аварий, мы готовы выходить на улицы каждый день»

13 мая 2009, 0:00
no image

Сегодня газовики начинают бессрочную всеукраинскую акцию протеста

Сегодня газовики начинают бессрочную всеукраинскую акцию протеста

О причинах, побудивших их к таким действиям, а также об угрозе техногенных катастроф "і" рассказал глава Профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой.

Вопрос: В августе прошлого года вы уже проводили акции протеста. Чем нынешние требования будут отличаться от прошлогодних?

Ответ: Наши акции в августе прошлого года доказали, что профсоюз способен консолидировать рабочих отрасли и повести их отстаивать свои права. Властям пришлось, в конце концов, пойти с нами на диалог, признать справедливость наших требований и пообещать их рассмотреть и в срочном порядке решить. Именно это нам лично пообещала Юлия Тимошенко.

Но в результате чиновники рангом ниже премьера решили саботировать выполнение данных распоряжений, тем самым нанеся колоссальный ущерб газовым хозяйствам. По сути, сделали только то, что позволило им убрать газовиков с ул. Грушевского и погасить скандал относительно катастрофической ситуации в газовом хозяйстве страны.

Первая часть наших требований была учтена — две составляющие тарифа на распределение и снабжение газом пересмотрены. А вторая часть требований, касающаяся инвестиционных программ с целью модернизации газораспределительной системы, не решена до сих пор.

Дело ведь в том, что облгазы — субъекты природной монополии, которые работают по лицензии и деятельность которых полностью контролируется специально уполномоченным государственным органом — Нацкомиссией регулирования электроэнергетики. Это значит, что мы не завод или фабрика, которые могут в зависимости от потребностей регулировать ценовую политику на свою продукцию и благодаря этому выживать. Если у облгазов затраты превышают расходы (выросла цена на импортный газ, на котором работают сети, выросли цены на оборудование, трубы и т.д.), то, чтобы свести концы с концами, у нас выход практически один — сокращать зарплаты рабочих. А куда их сокращать, когда они и так, простите, ниже плинтуса, когда квалифицированные кадры массово увольняются с работы! На большинстве облгазов штаты укомплектованы на 60-70%, сети изношены, утечки бытового газа случаются чуть ли ни каждый день и ситуация с каждым месяцем становится все хуже.

Вопрос: Какие требования не были удовлетворены в прошлом году?

Ответ: Во-первых, привести тарифы на распределение и снабжение газом, которые являются единственным источником доходов газовых хозяйств, в соответствие с затратами газовых предприятий и жесткой потребностью в инвестициях на модернизацию инфраструктуры. Во-вторых, мы требовали немедленно урегулировать вопрос с зарплатой, которая была мизерной — на четверть меньше, чем средняя зарплата по промышленности, и никак не соответствовала уровню квалификации и ответственности в отрасли. В-третьих, просили учесть в тарифе расходы на ремонтные работы и инвестиции в сети.

Собственно, мы всего лишь требовали у властей утвердить такой финансово-правовой режим, который позволил бы облгазам без авралов и штурмовщины обеспечить бесперебойное и безаварийное снабжение населения голубым топливом, а также обезопасить Украину от повторения техногенных аварий.

В: Но известно, что правительство дало поручение откорректировать тариф в соответствии с вашими предложениями.

О: Было указание и поручение премьера Юлии Тимошенко немедленно пересмотреть размер заработной платы газовиков, ведь люди от нас уходили, терялись квалифицированные кадры. Распоряжение главы правительства датировано 6 мая прошлого года, а ждать пришлось до осени. В августе мы вывели людей под Кабмин, и только после этого НКРЭ пересмотрела две составляющие тарифа: размер заработной платы и стоимость газа, который используется на технологические затраты предприятий.

Тариф откорректировали только в сентябре, поэтому предприятия понесли колоссальные убытки — почти 500 млн. грн. Не говоря о необходимости заложения средств на инвестиционные программы, поскольку, по разным данным, около трети газопроводов отработали свой срок эксплуатации. Это чрезвычайно актуальный вопрос, потому что уже сейчас трудно гарантировать безопасность самих потребителей газа, то есть украинцев.

Так что ждем реализации наших требований до сегодняшнего дня.

В: Поэтому теперь вы будете требовать в который раз увеличить цену для потребителей? Но ведь очевидно, что никто не пойдет на это в преддверии избирательной кампании.

О: Во-первых, люди вообще могут не почувствовать повышения. Сегодня мы ставим вопрос так, как это записано в законе: тариф должен возмещать все расходы предприятия. Ведь не бывает так, чтобы вы пошли в магазин, взяли полкилограмма масла, а заплатили за половину купленного. А нам фактически говорят: сделайте работу на 1 грн., а мы возместим 50 коп. Мы спрашиваем: а как нам это сделать? В ответ слышим, что это наши проблемы. Но это не государственный подход! Если тариф на транспортировку не покрывает затраты хозяйства, закон предусматривает финансовую поддержку со стороны государства. Это, в частности, предусмотрено законом о естественных монополиях, о предприятиях и в Хозяйственном кодексе.

В: Очевидно, что о компенсациях государства речь идти не будет. По вашим расчетам, на сколько должен вырасти тариф на распределение и транспортировку газа?

О: Как минимум в два раза. Причем сразу с полной ответственностью заявляю скептикам — конечный потребитель такого роста практически не ощутит. Для среднестатистической украинской семьи из трех человек, которая использует газ на конфорке, пересмотр транспортного тарифа обойдется в 3 грн. ежемесячно. Для промышленности рост вообще будет несущественным — десятые доли процента. Для 70% домохозяйств (самая распространенная категория — 2,5 тыс. куб. м в год.— «і»), использующих газ для отопления,— около 16 грн. в месяц. Вдумайтесь — столько стоят 300 г вареной колбасы! Разве это не стоит безопасности людей?

В первую очередь, именно государство должно думать, как оградить население от беды. Ситуация парадоксальная. Отрасль в один голос вопит чиновникам: делайте что-то, все висит на честном слове, страна и люди в опасности! А НКРЭ и Минтоп нам отвечают, мол, нечего нас пугать, крутитесь, как хотите, у нас глобальный финансовый кризис и социальные обязательства. А безопасность населения — это разве не социальное обязательство?

В: Если есть соответствующие указания главы правительства, кто может помешать их выполнению?

О: Мне бы тоже хотелось об этом узнать при следующей встрече с Юлией Владимировной. Есть два постановления Кабмина, и это не говоря о количестве профильных поручений. С другой стороны, имеем 76 несчастных случаев гибели людей при использовании газа в 2007 г., 90 человек погибли в прошлом году. И только в первом квартале этого года при авариях пострадали 75 человек, а 51 погиб!

После акций в августе прошлого года в правительстве была создана комиссия во главе с министром топлива и энергетики Юрием Проданом, которая должна была пересмотреть тарифы. Но время шло, дату пересмотра переносили с месяца на месяц и при этом просили нас не выводить людей на улицу. Мы долго шли на уступки, но теперь придем под Кабмин и скажем премьеру, что ее указания попросту игнорируются.

25 февраля, на последнем расширенном заседании Кабмина при участии представителей всех профсоюзов, я вел полемику с Юлией Владимировной, рассказывал о саботаже решений наивысших должностных лиц государства. По итогам обсуждения премьер утвердила ряд мероприятий, в том числе и по газовым хозяйствам. Впрочем, ситуация и дальше не сдвинулась с места. 11 марта мы опять написали письмо Юлии Тимошенко, в котором обратили ее внимание, что ее решение до сих пор не выполнено. Правительство приняло очередное постановление, в котором прямо написало: установить тариф с учетом полного возмещения расходов предприятий. НКРЭ дали время на выполнение этого решения до 15 апреля. Сегодня прошел месяц, однако ситуация не изменилась.

Мы рассматриваем ситуацию, сложившуюся в отрасли, как саботаж работы должностными лицами и хотим внести в нее ясность.

В: Какова степень износа труб по стране?

О: По разным данным, распределительные газопроводы протяженностью 20-100 тыс. км давно отработали свое. Например, Госгорпромнадзор дает цифру об изношенности на участке 65 тыс. км — это каждая четвертая труба. В прошлом году трубы заменили только на 70-километровом отрезке. То есть, даже если брать официальную цифру, что газопроводы отработали свое на дистанции 20 тыс. км, то план замены труб выполнен всего на 0,47%!

В прошлом году по утечке газа при эксплуатации домовых систем количество вызовов увеличилось на 25 тыс., а заявок об аварийных случаях было около 700 тыс. Если брать обслуживание внутридомовых газовых сетей, то заявки об аварийной ситуации выросли на 30 тыс. случаев и достигли около 200 тыс. опасных ситуаций.

В: Однако ужасное состояние газовых сетей и аварии — это заслуга не только государства, но и самих газовиков.

О: Согласен. Но для этого нужно хотя бы вернуться к государственным нормативам по численности работающих, которые невозможно выполнить при нынешнем тарифе. В прошлом году газовикам с сентября формально повысили зарплату, учтя ее в тарифе. Но! С Нового года объемы транспортировки по некоторым газовым хозяйствам упали в два раза, расходы на технологический газ снова выросли. А государственный регулятор думает о пересмотре тарифа до сих пор.

Облгазы находятся в такой ситуации, что даже старые зарплаты платить нечем, не то что повышенные. Текучка кадров в отрасли только возрастает. В результате сегодня на одного работника газового хозяйства приходится 23,2 км газовой сети, которые он должен обойти и проверить. Кроме того, один газовик закреплен за 1700 квартирами! А в среднем на каждого сотрудника приходится 23 вызова в сутки.

Поэтому акция как раз и является призывом к власти обратить внимание на безопасность газовых сетей. А сюда мы вкладываем и кадровый вопрос, и деньги на ремонт, и новые вложения. Иначе очередной трагедии не избежать.

В: Насколько масштабными будут протесты?

О: Ожидаем, что в четверг, 14 мая, под Кабмин приедут более 5 тыс. наших коллег. В среду же мы разобьем палаточный городок под НКРЭ. Там воочию будем показывать столичным чиновникам, в каком состоянии находятся газовые трубы по стране. Сразу отмечу, что в течение действия акции аварийные службы облгазов будут работать в усиленном режиме — бесперебойное и безопасное снабжение потребителей мы гарантируем.

В: А если к вам не прислушаются?

О: В четверг мы будем говорить от лица 80 тыс. газовиков. Однако требуем не только и не столько стабильной работы и зарплат для работников. Повторюсь, главная цель протестов — предотвратить коллапс газового хозяйства. Поэтому наша акция в этот раз будет бессрочной. Чтобы оградить страну от массовых аварий, мы готовы выходить на улицы каждый день.


Иван Максимович Яровой родился 10 мая 1946 г. в с. Ивановка Белоцерковского района Киевской области. В 1975 г. окончил Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко. В газовой отрасли работает с декабря 1975 г. Прошел пусть от юрисконсульта, начальника отдела кадров до заместителя начальника по социальным вопросам республиканского объединения по газоснабжению и газификации «Укргаз». В ноябре 1992 г. был избран председателем совета Профсоюза работников газовых хозяйств Украины. За личный вклад в социальное развитие газовой отрасли награждался почетными грамотами «Госнефтегазпрома» и НАК «Нефтегаз Украины».

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи