Олег Бугаев: «Мы занимаемся протекционизмом государственной компании «Укринтерэнерго»

20 ноября 2008, 0:00
no image

Первый замминистра топлива и энергетики рассказал «і» об ожиданиях о роли политики в торговле энергоресурсами

Завтра в Будапеште состоится презентация компании UkrEnergy Trade, созданной с участием госпредприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» для экспансии на внешние рынки. Первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев рассказал «і» об ожиданиях, связанных с деятельностью этой компании, о роли политики в торговле энергоресурсами, а также о том, какой должна быть цена на импортный газ для Украины.

Вопрос: В Москве продолжаются переговоры «Нефтегаза» и «Газпрома» об условиях сотрудничества в 2009 г. Накануне представитель российской монополии дал понять, что ликвидация RosUkrEnergo зависит то того, удастся ли найти сторонам компромисс в вопросе погашения долга за поставленный ранее газ. Так насколько реальны планы по прямому импорту газа в Украину?

Ответ: Вы знаете, что «Газпром» не комментирует ход переговоров, пока не будут достигнуты конкретные договоренности, чтобы ситуация не использовалась в каком-то шантаже. Для Украины важно перейти на формулу ценообразования, при которой стоимость газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов на мировом рынке. Так, к примеру, «Газпром» работает с Молдовой. И результат какой? Когда у нас газ был $95 за 1 тыс. куб. м, в Молдове — $110. Когда для Украины «Газпром» поднял цену до $179,5, то для Молдовы — до $220. Разница, заметьте, незначительная, но в отношениях Молдовы и «Газпрома» присутствует рыночный механизм, который позволяет исключить политическую составляющую при формировании цены. Если падают нефтяные котировки, то это зеркально отражается на стоимости газа. То есть при актуальной цене за баррель порядка $60-70, я думаю, Молдове следует ожидать цену газа около $110 за 1 тыс. куб. м. По моей логике, для Украины цена должно быть около $95 за 1 тыс. куб. м.

В: У вас оптимистичные ожидания.

О: Это не то чтобы оптимистичные ожидания. Так было бы, если бы в газовых переговорах не было политики, если бы Украина четко привязала определение стоимости газа к конкретной, экономически обоснованной, формуле. В этом была бы логика. В Европе, как ожидается, цена газа, которую импортирует «Газпром», также будет значительно ниже в 2009 г., потому что она привязана к формуле, в которой основными компонентами выступают нефть и нефтепродукты.
Вопрос не в том, будет в схеме поставок Дима Фирташ или не будет Димы Фирташа, будет президент договариваться по газу или премьер. Это неправильно. Чем меньше политики, тем больше пользы. Больше профессионалов должно быть. Газовые переговоры должны вести специалисты, которые на это уполномочены. Я 15 лет отработал во внешнеэкономической деятельности, и никто никогда не вмешивался, не было никакой политики, все работало нормально, без всяких проблем. И всегда так будет, если торговля энергоресурсами будет чисто коммерческим делом, а не политическим. Плохо, что у нас газ вышел на уровень высших должностных лиц.  

Сейчас наблюдается сумасшедшая рецессия

В: Насколько отделенным от политики вы считаете экспорт электроэнергии?

О: Сейчас, к сожалению, многие депутаты, политические деятели делают какие-то заявления и смешивают политику с экспортом электроэнергии. Мы же сейчас стремимся, чтобы было меньше политики. От этого будет польза государству и государственным предприятиям. Надо максимально поддерживать государство, чтобы оно выходило на зарубежные энергорынки, тогда не будет никаких проблем и вопросов.
Успех того же «Газпрома» связан с эффективной протекционистской политикой России. Через RosUkrEnergo или какие-то другие посреднические структуры осуществляется экспансия — это не самый главный вопрос. Российская монополия стремится завоевывать все новые и новые рынки. К примеру, у нее есть определенные договоренности с немецким концерном E.ON Ruhrgas, с другими западными структурами. Поэтому «Газпром» сегодня реально присутствует на этих рынках и в определенной мере контролирует там ситуацию.
Априори «Укринтерэнерго» должно присутствовать на зарубежных рынках. У компании есть, конечно, старые контракты, которые имеют долгосрочную основу. Их рушить — неправильно. Что работало при предыдущем министре, то и должно продолжать работу. Сейчас если и есть какие-то изменения, то они касаются протекционизма государственных предприятий. Перекоса в сторону какого-то конкретного энерготрейдера нет.

В: Ваши оппоненты утверждают, что именно сейчас компания Korlea Invest монополизировала экспорт тока, к тому же по заниженной цене.

О: Я не вижу монополизации. Сегодня мы усиленно ведем деятельность только в одном направлении — чтобы усиливать роль государства. Естественно, в рамках тех контрактов, которые есть. Мы завязаны этими контрактами до 2015 г. Можно, конечно, пойти иным путем — разорвать их в одностороннем порядке, завязаться в споры в международных инстанциях, выплатить многомиллионные штрафные санкции. Но большой выгоды и логики в этом нет. Поэтому мы выбрали более эффективный, как я считаю, вариант — мы занимаемся протекционизмом государственной компании «Укринтерэнерго» в рамках действующих договоров с ее контрагентами.
Что же касается якобы заниженных цен на электроэнергию, то это не так. На сегодняшний день Korlea покупает ток по ценам, которые в два раза больше тех, которые актуальны в европейских странах. В Европе произошел сумасшедший обвал, и если бы не долгосрочные контракты до 2015 г. (все партнеры «Укринтерэнерго» имеют договора до 2012-2015 гг.), то сегодня цена на украинскую электроэнергию резко упала бы в цене. Многие вспоминают про аукционы. Так на этих аукционах мы бы продавали электроэнергию максимум по EUR38 за 1 МВт-ч. Потому что сейчас наблюдается сумасшедшая рецессия.
(Ранее президент Korlea Василий Бечварж говорил «і», что его компания в ноябре будет приобретать у «Укринтерэнерго» украинскую электроэнергию, поставляемую практически ровным графиком, по $93,5 за1 МВт-ч, что с учетом курса доллара к евро составляет порядка EUR74 за 1 МВт-ч).

UkrEnergy Trade — эффективный механизм

В: Насколько вы считаете эффективным для «Укринтерэнерго» механизм в виде совместного предприятия UkrEnergy Trade для экспансии на внешние рынки?

О: Я считаю, что это очень эффективный механизм. Потому что «Укринтерэнерго» не может самостоятельно выйти на зарубежные рынки. В частности, по законодательству Венгрии или Словакии, на рынках этих стран компания не может работать, если она на является их юридическим субъектом. По определению, очень сложно госпредприятию там стать хозсубъектом. Это один вопрос. Второй вопрос — наличие лицензий и всех разрешительных документов. Их получение требует как времени, так и немалых финансовых средств. Но и потом, надо не забывать, что у «Укринтерэнерго» опыт работы связан только с поставками электроэнергии на украинскую границу, и все. Наши партнеры в этом плане имеют многолетний опыт. И, кстати, украинская энергия у них занимает порядка 20%.

В: Каких партнеров вы имеете в виду?

О: Компанию Korlea. Есть, например, на том же венгерском рынке System Consulting. Это 100%-ный посредник, который тут же продает электроэнергию своей структуре, зарегистрированной в оффшорном штате Дэлавер (США). И когда нам говорят, что мы должны помогать бедному венгерскому народу, развивая сотрудничество с такой компанией… Во-первых, я не понимаю, почему мы должны помогать бедному венгерскому народу. Во-вторых, у System Consulting нет ничего, кроме контракта с Украиной. Это чистый посредник, который не может работать с конечными потребителями — у него философия другая. А Korlea имеет хорошие позиции на международных рынках — она работает более чем в 10 странах.

В: В ситуации, когда «Укринтерэнерго» выбрало партнером Korlea для экспансии на внешние рынки, что сыграло основную роль — инициативность руководства компании Korlea или нашего государства в лице «Укринтерэнерго»?

О: Я думаю, это все-таки «Укринтерэнерго». Мы в Минтопэнерго ставили такую задачу, чтобы «Укринтерэнерго» нашло возможности для выхода на зарубежные рынки.

В: Почему выбор пал на Korlea?

О: А кого, по-вашему, надо выбрать?

В: Думаю, вы лучше ориентируетесь в ситуации.

О: Если бы партнером стала любая западная мощная компания, то мы бы вряд ли оказались в выигрыше. Такие акулы бизнеса не замечают таких партнеров, как «Укринтерэнерго» — это очень маленькое предприятие для европейского рынка. Для европейского рынка оно ничего не стоит по сравнению с EUR600-700 млрд. годового оборота RWE или E.ON. Такие монстры не будут видеть в лице «Укринтерэнерго» равноправного партнера, они поглотят его, вот и все. А выбирать посредников-одиночек типа System Consulting, которые наживаются на украинской электроэнергии,— глупо.

В: А почему не стали договариваться с Emfesz?

О: Emfesz на венгерском рынке, насколько я понимаю, в основном занимается газом, имея порядка 27% рынка. Я не думаю, что Emfesz имеет такую инфраструктуру, такой уровень специалистов во многих европейских государствах, как Korlea. Я не присутствовал при переговорах о партнерстве с Korlea, поэтому не знаю, как они происходили. Скорее всего, что успех компании зависит от… Знаете, как говорят — случай одаривает подготовленных. Поэтому кто на рынке лучше подготовлен, тот и получает больше возможностей. Потом все-таки думаю, что кроме опыта работы на венгерском и других рынках, не последнюю роль сыграло то, что владельцы Korlea имеют украинское происхождение, они ближе нам по духу. Как говорится, пока чужой скривится, так свой заплачет.

Можно заниматься всем, что не запрещено законом

В: В планах UkrEnergy Trade есть выход на газовый рынок?

О: Сегодня эта компания занимается только электроэнергией. Но если достигнет таких возможностей, почему нет? Можно заниматься всем, что не запрещено законом.

В: Во исполнение договоренностей президентов Виктора Ющенко и Нурсултана Назарбаева, была зарегистрирована компания KazUkrEnergo для реализации в Украине, Казахстане и странах ЕС инвестиционных проектов, в частности, по строительству парогазовых электростанций. Когда такая идея может стать реальностью?

О: С газом всегда сложнее. Компания KazUkrEnergo заработает тогда, когда сможет договориться с «Газпромом». У нас нет альтернативы другого транзита, другой трубы, которая поставляет газ в Украину. В ближайшей перспективе Россия так или иначе будет контролировать потоки газа из Средней и Центральной Азии, его транзит по своей территории. Это мы альтруистично относимся к транзитному вопросу. А в России все понятно, там основная задача — предоставить как можно больше возможностей, чтобы зарабатывали национальные компании.

В: И все-таки, по-вашему мнению, идея с KazUkrEnergo перспективна?

О: Эта идея может иметь место. Я боюсь давать какие-то прогнозы о ее будущем. Это не Советский Союз, когда наметили Байкало-Амурскую магистраль и, может, она и не нужна, но ее все равно построят. В наше время уже не получится так, как у Михаила Жванецкого: сначала будем шить штаны, а потом станем бороться, чтобы их носили. В отношении KazUkrEnergo есть какие-то намерения — почему бы и нет? При импорте всегда полезно иметь многих поставщиков на рынке, чтобы была конкуренция. При экспорте — всегда лучше одним кулаком. Так делает «Газпром», который самостоятельно выходит на внешние рынки. Поэтому нам приходится договариваться на тех условиях, которые диктует эта компания. При этом «Газпром» закупает весь газ у Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. Для Украины было бы лучше, если бы, к примеру, работало не одно RosUkrEnergo, а пять подобных компаний. Тогда бы уже не говорили про Фирташа, не ругали его — и забыли об этой истории.

Олег Анатольевич Бугаев родился 19 апреля 1959 г. в с. Удьба Братского района Иркутской области (Россия). В 1987 г. закончил Киевский политехнический институт по специальности «инженер-электрик», в 1992 г.— Высшую школу менеджеров Республиканского института подготовки менеджеров при Кабмине Украины по специальности «менеджмент управления предприятием в условиях рынка».
С февраля 1993-го по февраль 2006 г.— начальник отдела, заместитель директора, директор госпредприятия внешнеэкономический деятельности «Укринтерэнерго». С сентября 2006-го по январь 2008 г.— первый зампредправления ОАО «Укргидроэнерго». В действующем Кабмине — первый заместитель министра топлива и энергетики. Отмечен знаком «Почетный энергетик Украины», нагрудным знаком «Заслуженный энергетик СНГ».

 

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи