Евросоюз не останется без российской нефти

1 сентября 2008, 0:00
no image

Лидеры европейских государств в Брюсселе выработают единую позицию относительно ситуации вокруг Грузии

Сегодня лидеры европейских государств соберутся на саммит в Брюсселе, чтобы выработать единую позицию относительно ситуации вокруг Грузии, две бывших автономии которой — Абхазия и Южная Осетия — признаны Россией независимыми.

По словам министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, некоторые члены Евросоюза настаивают на введении санкций против Москвы. В ответ, по сведениям британской прессы, правительство России может инициировать сокращение поставок нефти в Европу. На что премьер Великобритании Гордон Браун отреагировал следующим заявлением: «Ни одно государство не должно иметь энергетического господства над Европой». Глава правительства Ее Величества призвал более активно инвестировать в строительство газопровода от Каспийского моря в обход России — через Турцию.

Все это спровоцировало немедленную волну ответных заявлений российских властей, заверяющих западных партнеров в неукоснительном соблюдении коммерческих контрактов на поставку энергоресурсов. Премьер Владимир Путин заверил, что его страна не будет использовать поставку энергоносителей в качестве ответной меры на давление со стороны ЕС. Он отметил, что европейцы зависят от российских поставок, но и Россия зависит от тех, кто покупает. «Мы никогда не политизируем экономических отношений»,— подчеркнул господин Путин. Его заместитель Игорь Сечин отметил, что «даже во времена холодной войны, вне зависимости от политических или каких-либо других обстоятельств, Советский Союз пунктуально выполнял взятые на себя контрактные обязательства по поставке энергоносителей в Европу». Российский вице-премьер обратил внимание на то, что российские нефтяные группы, осуществляющие экспортные поставки своей продукции, являются в основном международными компаниями, акции которых размещены на биржах Европы и США. «Неисполнение жестких обязательств может привести к негативным последствиям для самих российских компаний. И уже только поэтому такое предположение (о возможности сокращения поставок нефти в ЕС в ответ на санкции Брюсселя в отношении России.— «і») является бредом, имеющим целью безосновательно ввести в заблуждение наших партнеров в Западной Европе»,— подчеркнул господин Сечин.

Но даже такой серьезный аргумент не гарантирует поставки российской нефти в полном объеме. В июле трудности по этому поводу испытала Чехия. Тогда причиной перебоев стали внутренние трения между торговыми посредниками и российской «Транснефтью». Главным камнем преткновения якобы выступило стремление «Транснефти» потеснить на чешском направлении позиции главного здесь трейдера — Fisotra Management S.A., которого ассоциируют с попавшей в немилость российских властей компанией «Русснефть».

Официальная Москва решила связать эту проблему со стремлением Киева до конца текущего года перевести нефтепровод Одесса — Броды в проектный режим работы, который не позволит экспортировать нефть из России через черноморский терминал «Южный». По словам Игоря Сечина, намерение украинской стороны «вызывает озабоченность у российских компаний — поставщиков нефти на рынки Центральной и Восточной Европы и заставляет искать более стабильные варианты поставки нефти». Среди «активно прорабатываемых» вариантов он назвал Новороссийск и Приморск, «которые позволят обеспечить более стабильную работу и эффективность поставок».

Многие эксперты сочли такие объяснения сокращения поставок нефти в Чехию нелогичными. Впрочем, сейчас у экспертов нет уверенности, что Брюссель поддержит санкции против Кремля, несмотря на жесткую критику еврочиновников российской политики на Кавказе. «Вряд ли можно ожидать выработки единого мнения Евросоюза относительно санкций против России. Подобная позиция может быть заблокирована многими европейскими государствами, так как это повредит их экономике. Прежде всего речь идет о Германии и Италии. Более жесткую позицию могут занять Польша и Великобритания. Вероятность поддержки санкций высока со стороны Испании, на территории которой также сильны сепаратистские настроения среди басков»,— прогнозирует аналитик агентства «РосФинКом» Андрей Кочетков. Он считает, что наиболее вероятен вариант принятия документа, который в жесткой форме осудит действия России, но этим и ограничится: «В условиях спада экономики еврозоны и высоких темпов инфляции очередные ограничения на рынке могут привести к непредсказуемым последствиям для самой Европы. Поэтому взаимная заинтересованность России и Евросоюза скорее сыграет в пользу принятия мягкого варианта резолюции глав государств и постепенной нормализации отношений в скором времени».

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи