За еду

18 января 2006, 0:00
no image

По итогам 2005 г. рост украинской промышленности составил 3,1%, что в четыре раза меньше представленного в начале года прогноза Минэкономики. «Пострадавшими» в 2005 г. оказались отрасли, ориентированные на экспорт. Напротив, отрасли, работающие на внутренний рынок, оказались среди лидеров роста.

В начале прошлого года чиновники Минэкономики довольно оптимистично воспринимали будущее украинской промышленности, прогнозируя 12%-ный рост. Но 2005-й оказался одним из самых сложных за последние годы. Показатели могли оказаться еще ниже, но в декабре промышленность заметно «подросла» — до 5,3%. Однако специалисты, опрошенные «ЭИ», воздерживаются от обнадеживающих прогнозов. Эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин сказал: «Ускорение темпов в декабре связано, скорее всего, с пресловутым эффектом невысокой базы декабря 2004 года».


Общие показатели испортило падение производства в металлургии и нефтехимии. В 2005 г. отечественные металлурги сократили производство на 1,5%. По мнению президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, металлурги столкнулись с целым набором факторов, негативно повлиявших на состояние отрасли. На внутреннем рынке спрос на их продукцию снизился из-за спада в строительстве. На внешнем рынке отечественные металлурги столкнулись с иными сложностями.


Во-первых, ухудшилась мировая конъюнктура.


Во-вторых, усилилась конкуренция на традицион­ных рынках украинского экспорта.


В-третьих, снизилась конкурентоспособность отечественной продукции в связи с ростом производственных издержек, усилением налогового давления и реальной ревальвацией гривни, которая, по подсчетам Минэкономики, достигла почти 13%. Не принес облегчения и новый 2006 г.


После подписания соглашения с «Газпромом» стало ясно, что металлургов ждут новые расходы и снижение рентабельности. «Собственникам придется инвестировать в конвекторное производство, к тому же их «подожмут» затраты на газ»,— считает директор частной инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.


Рекордное падение в 2005 г. отмечено в производстве кокса и продуктов нефтепереработки — 13,6%. Спад в отрасли хоть и прогнозировали, но в гораздо меньших размерах. Дмитрий Боярчук из Центра социально-экономических исследований CASE Украина считает, что «либерализация на рынке нефтепродуктов дала возможность импортировать дешевый бензин. Это, в свою очередь, сделало производство украинских НПЗ нерентабельным, и заводы были вынуждены остановиться на реконструкцию».


Причину замедления роста эксперты усматривают также в политической нестабильности, которая привела к значительному снижению объемов инвестиций. Г-н Боярчук отмечает, что наиболее заметное падение инвестиций произошло в государственном секторе, а последствия недоинвестирования промышленность почувствует уже в 2006 г.


На этом фоне довольно уверенно выглядят отрасли, ориентированные на внутреннее потребление. В первую очередь, пищевая промышленность и переработка сельхозпродуктов. Там рост составил 13,7%. По мнению Ильдара Газизуллина, главным фактором, стимулирующим пищепром, продукция которого реализуется в основном на внутреннем рынке, стал рост зарплат и социальных выплат.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи