Колонка редактора
Сегодня у всех православных — Страстная пятница. День, в который все, причастные к церковным таинствам, вспоминают и сопереживают страстям Христовым.
И потихоньку готовятся к Пасхе — закупают многочисленную снедь и вина. Как правило — кагор. Боюсь, что эта Пасха станет последней, когда я смогу купить кагор отечественного производства (предпочитаю массандровский), поскольку с августе, в связи с нашим вступлением в ВТО, по инициативе Кабмина Рада может существенно снизить пошлины на импорт вина. И ощутимо увеличить акциз на отечественные вина.
Обычно переход к таким правилам в странах, вступающих в ВТО, занимает три-пять лет, а не менее полугода. В Болгарии, например, в такие годы было введено беспроцентное кредитование винодельческой отрасли. Наши же виноделы в шоке от новых правил, о которых они узнали буквально около месяца назад. Тогда стала известна часть закрытых протоколов по ВТО, подписанных почти пять лет назад. «Это катастрофа. Мы просто не успеем за три месяца подготовиться к таким правилам,— утверждает директор одного из крупных винодельческих предприятий.— Мы превратимся в импортеров виноматериалов или будем лишь разливать импортное вино. А о виноградниках придется забыть. Или вообще вырубить, как во времена сухого закона Михаила Горбачева». Для Европы же это станет настоящим праздником. Ведь кроме целевой поддержки виноделия (суммарно — около EUR3 на 1 литр при отсутствии акциза) они получат колоссальный рынок сбыта. «Процент украинских вин на внутреннем рынке после акцизно-пошлинных нововведений сократится с 85% до 40%. Притом что годовой суммарный объем внутреннего рынка вина — $800 млн.»,— утверждает собственник корпорации «Логос» Валерий Шамотий.
Такие действия нашего правительства вызывают удивление. Не являясь большим симпатиком России, вынужден привести в качестве положительного примера их опыт работы с винодельческой отраслью перед вступлением в ВТО. Благодаря удержанию цен на сырье и пошлин, за 2006-07 гг. доля российского вина на внутреннем рынке выросла с 30% до 60%. Притом что в России виноделие — еще менее бюджетообразующая отрасль, нежели у нас. И еще один аспект. Как мне кажется — немаловажный. Вино — это не только деньги и производственные мощности. Вино — это культура, традиция и, отчасти, здоровье. Во многих странах ЕС (как и ранее в СССР) красное вино в умеренных дозах рассматривается в качестве целебного питья — оно подавляет астму и хронические легочные заболевания, улучшает кровообращение и помогает бороться с лишним весом. Безусловно, это относится к качественным винам. И я, не будучи уверенным в том, что ЕС будет поставлять нам качественные вина, запасусь сегодня наперед нашими, украинскими. Насколько позволит кладовка.