Тимошенко не договорилась о газе

no image

Предправления НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина и глава «Газпрома» Алексей Миллер отложили подписание соглашения

Двухдневный визит Юлии Тимошенко в Москву не оправдал ожидания: нашему премьеру не удалось окончательно урегулировать все острые вопросы, связанные с поставками газа в Украину с территории России. Предправления НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина и глава «Газпрома» Алексей Миллер отложили подписание соглашения о будущем сотрудничестве.

В то же время источник «і», близкий к «Газпрому», сообщил, что встрече с президентом России в среду вечером в его подмосковной резиденции в Ново-Огарево госпожа Тимошенко стремилась заручиться поддержкой хозяина Кремля на президентских выборах в Украине 2010 г. Взамен она обещала расширить контроль России над украинской газотранспортной системой. Также госпожа Тимошенко настаивала на необходимости заключения прямых договоров о поставке газа между «Нефтегазом» и «Газпромом».

Руководство российской монополии, в свою очередь, потребовало срочного погашения задолженности за поставленный газ. Кроме того, утверждает источник «і», «Газпром» сейчас выступает против заключения прямых договоров с «Нефтегазом». В монополии настаивают на возврате к старой схеме с участием RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго». Или предлагают заменить этих посредников новыми, созданными на паритетных началах «Газпромом» и «Нефтегазом». «Посредники будут выступать финансовыми гарантами, поскольку финансовое состояние «Нефтегаза» неудовлетворительное, нет доверия к его платежеспособности», — утверждает собеседник «і».

Руководитель пресс-службы «Нефтегаза» Валентин Землянский вчера был недоступен для комментария. Александр Гудыма, советник Юлии Тимошенко по вопросам топливно-энергетического комплекса, убежден, что после визита премьера в Москву «урегулирование отношений между «Газпромом» и «Нефтегазом» будет очень быстро продвигаться».

«Я уверен, что встреча Юлии Тимошенко с Алексеем Миллером было очень продуктивной. С такими людьми Юлия Владимировна не разговаривает о погоде и других радостях жизни», — сказал «і» господин Гудыма.  Он считает, что на ход газовых переговоров между Москвой и Киевом влияет так называемый «российский фактор» — запланированные на 2 марта выборы президента России: «Приближение этого события влияет на тенденции в отношениях между Москвой и Киевом. Тут Украина не может диктовать свои условия. Думаю, когда Россия получит нового президента, а премьерский портфель перейдет Владимиру Путину, украинско-российские переговоры по поводу дальнейшего сотрудничества в газовой сфере станут более определенными и приблизятся к реальному завершению».

Очевидно, реальный формат будущих газовых отношений между Москвой и Киевом станет  понятен уже весной. Ожидается, что страны вернутся к практике заключения межправительственных соглашений в газовой сфере. Пока договоренности между «Газпромом» и «Нефтегазом» носят рамочный характер. «Если украинская сторона пролоббирует подписание каких-либо документов в ближайшее время, то «Газпром» будет настаивать, чтобы они носили краткосрочный характер, а их условия подлежали пересмотру», — считает Сергей Волконский из инвестиционной компании «Арбат Капитал» (Москва).

Владимир Путин уверен, что все проблемы в отношениях России и Украины решаемы и «глубинных противоречий» между странами нет.
Вчера вечером в Москву приехал Виктор Ющенко, чтобы сегодня принять участие в неформальном саммите глав государств СНГ. Пока Юлия Тимошенко выясняла отношения с «Газпромом», глава нашего государства встретился с патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Свято-Даниловском монастыре. Кроме того, он дал интервью агентству РИА «Новости» и телеканалу Russia Today. В этом интервью он акцентировал, что не удовлетворен ходом реализации украинской стороной договоренностей, которые были достигнуты между ним и Владимиром Путиным относительно своевременных и полных расчетов Украины за газ.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи