О деперсонализации институтов власти

5 октября 2007, 0:00
no image

Колонка редактора

Управление государством давно следовало бы начать выводить за рамки персоналий. Правила игры должны быть такими, чтобы приход на вершину власти кого бы то ни было — Ющенко, Януковича, Тимошенко, Ахметова, Губского, Ивченко — не приводил к радикально-неотвратимым изменениям даже не правил, но самих игр.

И мы вынуждены писать преимущественно о личности будущего премьера. Например, зная о роли Виктора Балоги в текущих политических раскладах, пишем о том, снимут его или нет после выборов с поста главы секретариата президента. Что, кстати, у знающих людей вызывает улыбку — позиции Балоги весьма сильны. Виктор Ющенко испытывает к главе своей вотчины серьезную толику недоверия, но это чувство не выходит за рамки нормального недоверия руководителя к своему аппарату.

Мысли о деперсонализации государственной власти периодически посещают главу государства. Об этом свидетельствует хотя бы сверхпродуктивность команды Виктора Ющенко в плане административной, региональной, налоговой, бюджетной и прочих реформ. Все законопроекты давно готовы и ждут регистрации в новоизбранном парламенте. Кроме того, президент является единственным обладателем почти завершенного проекта «новой Конституции», который может стать основой для конституционного компромисса. Этим благоприятным моментом нужно пользоваться. Что и начал делать Виктор Ющенко. Поддерживая тесное сотрудничество с апологетами Партии регионов и открыто сочувствуя союзу с БЮТ, он оставляет себя открытым для любой коалиции.

Есть и подковерный нюанс. Если Виктор Ющенко действительно жаждет отведать лавров реформатора, ему придется делиться. Реальной властью с кем-то из столпов политики, лишенного коалиционного счастья. Иначе о 300 голосах в Раде президенту останется только мечтать. В силу этого даже не вошедшие в коалицию силы получат солидный кусок полномочий.

Логичный вопрос: зачем президенту 300 депутатских голосов? Его юридические советники давно уже разработали пути принятия новой Конституции в обход парламента. С применением пока безыдейного органа — Национальной конституционной комиссии. В противном случае юристы не ручаются за полномочия президента — если за конституционную реформу возьмется Рада. Несмотря на это, Виктор Ющенко намерен приложить все усилия, чтобы принять новую Конституцию в парламенте, утверждают источники в секретариате. Тем более что именно на таком варианте усовершенствования Основного закона настаивает Запад, зависимость от которого у президента никуда не делась.

Лично у меня есть смутная и едва теплящаяся надежда, что Виктору Ющенко по силам преодолеть этот путь и примирить со временем ключевые персоналии нашей страны, уменьшив их влияние на власть и втиснув в слегка прогнозируемые рамки.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи