Лондон-2012: Украина сыграла в свою силу

13 августа 2012, 12:46
no image

По итогам Олимпиады-2012 сборная Украины заняла в общем медальном зачете 14-е место, завоевав 20 медалей — 6 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых. Это меньше, чем было на предыдущих Олимпиадах, и хуже, чем было в Пекине-2008, но упрекать наших олимпийцев нет причин — они сделали все, что могли

Напомним, что на всех Олимпийских играх, начиная с 1996 г., сборная независимой Украины стабильно выигрывала свыше 20 наград — трижды наши атлеты завоевывали по 23 медали, а в Пекине — рекордные 27. Максимальное число золотых медалей — по девять — у нас было в 1996 г. в Атланте и в 2004 г. в Афинах.

В Пекине украинцы добыли 7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых медалей. В общем зачете мы заняли 11-е место. Если ориентироваться на эти показатели, то выступление Украины в Лондоне покажется менее успешным. Однако если принять во внимание наши четвертые места и медали, потерянные в результате сомнительного судейства, а также — объективный рост международной конкуренции, то следует признать, что украинские атлеты не сделали особых шагов назад. Мы просто выступили в свою сегодняшнюю силу: кто-то недотянул до личных рекордов, кому-то просто не повезло, но зато кому-то улыбнулась удача.

Неудачно выступили в Лондоне наши борцы всех стилей, включая дзюдо и тхэквондо. Единственную награду на борцовском ковре в последний день соревнований принес Украине борец-вольник Валерий Андрейцев (до 96 кг), завоевавший серебро. Наши пловцы забыли вкус олимпийских наград времен Яны Клочковой и Олега Лисогора — ни одной медали в Лондоне. Минимум наград досталось нашим гимнастам, стрелкам, легкоатлетам. В игровых видах спорта Украина не была представлена вообще.

Календарь соревнований в Лондоне оказался составлен таким образом, что Украина большую часть своих медалей завоевала в последние дни. Ход событий поначалу вызвал определенное недовольство в кругах любителей спорта и породил заявления о том, что нам следовало бы сосредоточиться на поддержке отдельных перспективных видов спорта и не распыляться в погоне за большим числом наград. Но итоги Олимпиады показали, что мировая конкуренция постоянно растет, и в борьбу за медали включаются все новые страны. И в будущем добывать медали можно будет только при условии создания базы для появления новых талантов: нужно строить стадионы, бассейны, манежи, нужно популяризировать героев спорта и создавать хорошие условия для спортивных специалистов. Чтобы они не уезжали за рубеж, выступая за чужие страны и готовя нам сильных соперников. Напомним, что нашу Ирину Мерлени в финал не пустила бывшая львовянка Мария Стадник, выступающая за сборную Азербайджана. Пока все еще Украина добивается успехов за счет таланта и труда отдельных спортсменов и умения и энтузиазма их тренеров, а не в результате системной работы государства и спортивных структур.

Не случайно в Лондоне полностью доминировали атлеты США и Китая. В Штатах блестяще оправдывает себя система университетского спорта: в каждом вузе или колледже непременно есть спортивный комплекс высокого уровня, где наряду с любителями готовятся мастера высших достижений. А в Китае внедрена советская система массового физического воспитания, которая дает отличные результаты в условиях огромных человеческих ресурсов: наверх пробиваются самые лучшие, выдерживающие любую конкуренцию на мировом уровне.

Украина же все еще доедает советское наследство в плане ветхой спортивной инфраструктуры и старых тренерских кадров. Если ситуация не изменится, на следующей Олимпиаде у нас будет еще меньше медалей — в этом можно не сомневаться.

Все статьи