Киевское «Динамо» вчера отправилось на первый тренировочный сбор в Испанию, который продлится до 29 января
Киевское «Динамо» вчера отправилось на первый тренировочный сбор в Испанию, который продлится до 29 января.
С составе динамовской делегации в Марбелью прибыл 31 футболист, в том числе два защитника, находящиеся на просмотре — серб Томислав Пайович и игрок новополоцкого «Нафтана» и сборной Беларуси Дмитрий Верховцов.
Остался в Киеве ключевой полузащитник команды Айила Юсуф — он пройдет дополнительный курс медицинских обследований. Между тем, менее недели назад главный тренер «Динамо» Юрий Семин отметил, что футболист полностью готов к полноценным тренировкам. Остался в Киеве и Диого Ринкон. У бразильца шесть лишних килограммов, от которых он хочет избавиться в ближайшие недели и во всеоружии подойти ко второму сбору «Динамо» в Испании, намеченному на февраль. Открыт вопрос и по Клеберу. «Палмейрас», имея первоочередное право выкупа, не сумел заполучить нападающего. Позиция руководства «Динамо» в отношении продолжения карьеры футболиста остается неизменной: если найдется клуб, согласный заплатить оговоренную в контракте сумму, никаких препятствий по переходу Клебера не будет. На днях Клебер вместе с агентом прибыл в Киев, где намерен решить вопрос своего будущего.
В Испании «Динамо» будет работать в режиме двухразовых тренировок, а также проведет три контрольных матча. Первым соперником команды Юрия Семина стал коллектив третьей немецкой Бундеслиги «Унтерхахинг». 22 января динамовцы сыграют с норвежским «Викингом», а 26 января команде предстоит сыграть с одной из сильнейших команд Польши — варшавской «Легией».
Тем временем, главным возмутителем спокойствия на отечественном футбольном рынке стал киевский «Арсенал». Точнее, перепродажа клуба Вадимом Рабиновичем мэру столицы Леониду Черновецкому. Свое желание продать команду Рабинович объяснил тем, что будет баллотироваться на пост президента Премьер-лиги. «Со мной вела переговоры группа инвесторов, которая состояла из двух частей. Они работали вместе. Вот они и выкупили у меня «Арсенал»,— заявил Вадим Рабинович.
Мэр Киева заявил, что руководить командой будет его сын Степан Черновецкий, а также отметил, что ставка будет делаться на доморощенных футболистов. «Мы будем брать с улицы ребят и делать из них новых Пеле. Таким будет новый имидж украинского футбола. Дети богатых тоже будут тренироваться в клубе, но они будут платить за это»,— такими были первые слова Леонида Черновецкого в качестве нового владельца футбольного клуба.
В кулуарах также говорят о том, что в ближайшее время «Арсенал» и клуб Первой лиги ФК «Оболонь» могут объединиться. Интересно, что два года назад, когда «Арсенал» в преддверии появления Вадима Рабиновича едва не развалился, поговаривали, что «Оболонь» может приобрести место «Арсенала» в Премьер-лиге — путем объединения. Теперь же, в условиях экономического кризиса, слияние двух команд называют вполне реальным. У «Оболони» уже существует трехмесячная задолженность по зарплате и премиальным, а выход футболистов из отпуска переносился несколько раз. Да и непонятно, где и как пивовары будут готовиться к новому сезону.
Огромные финансовые трудности испытывает и дебютант Премьер-лиги ФК «Львов». Один из аутсайдеров турнира должен был выйти из отпуска 10 января, однако отдых команды вынужденно был продлен до 20 января. По неофициальной информации, футболистам «Львова» будет сокращена заработная плата. О неважных делах сине-золотых красноречиво говорит и то, что дочерняя команда «Львова» — «Княжа» (Счастливое, Киевская обл.) — снимается с первенства первого дивизиона. Кроме того, на днях состоялся разговор капитана команды Владислава Ващука с президентом клуба Юрием Киндзерским, по результатам которого опытный футболист принял решение рассмотреть поступившие ему предложения от других клубов. «Президент сообщил мне, что вопреки всем слухам команда продолжает работать и готовиться к сезону,— сказал Ващук.— Но вряд ли в ней буду я. Мой личный контракт со «Львовом» подписан по системе «Полгода плюс полгода». Условия, предложенные мне на вторую часть сезона, в реалиях экономического кризиса меня не устроили. Поэтому на правах свободного агента рассмотрю некоторые другие варианты».