Последний тур первого этапа еврокубковых турниров определил окончательный список команд
Последний тур первого этапа еврокубковых турниров определил окончательный список команд, которые продолжат выступления на международной арене.
Из четырех украинских клубов шансы на почетные трофеи сохраняют мариупольский «Азовмаш» и БК «Киев». Южненский «Химик» и «Сумыхимпром» остались за бортом соревнований.
Мариупольский «Азовмаш» был и остается единственным представителем Украины во втором по значимости евротурнире — Кубке Европы. На первом групповом этапе клуб сумел занять первое место в достаточно сложном квартете с «Летувос Ритас», французским АСВЕЛ и испанской «Гран-Канарией».
В шести матчах мариупольцы одержали четыре победы — дважды над испанским клубом (92:90 и 82:74) и по одному разу над литовским (76:66) и французским (87:74). Причем, чтобы выйти во второй групповой раунд турнира, команде Римаса Гирскиса в матче последнего тура нужно было обязательно обыгрывать дома АСВЕЛ (во Франции «Азовмаш» проиграл — 83:86). В случае поражения мариупольцев по дополнительным показателям опередил бы победитель матча «Летувос Ритас» — «Гран Канария». Но с этой задачей игроки украинского клуба справились блестяще. Особо постарались лидеры «Азовмаша» Халид Эль-Амин (23 очка), Симонас Сирапинас (14), Сергей Лищук и Уче Нсову (по 10). В итоге хозяева довели матч до уверенной победы с разницей в 13 очков.
В следующем раунде соперниками «Азовмаша» по группе К будут испанская «Памеса» и сербские «Црвена Звезда» и «Хемофарм». В «Финал восьми» выйдут две лучшие команды из группы.
Задача БК «Киев», который после вылета из Кубка Европы попал в первый групповой этап Кубка ФИБА, была не такой тяжелой. И в группе с российским «Триумфом», немецким «Скайлайнерзом» и эстонским «Калевом» команда Саши Обрадовича победила в четырех матчах из шести. В заключительном матче против киевского клуба «Скайлайнерзу» для того, чтобы выйти в следующий раунд со второго места, надо было выиграть в столице Украины с разницей в 17 очков. Однако чуда не произошло. Класс немцев оказался слишком невысоким, о чем свидетельствует счет игры — 78:46 в пользу «Киева». Самыми результативными у победителей стали Кенан Байрамович и Манучар Маркоишвили, набравшие по 17 очков. Капитан команды Артур Дроздов принес в этой игре 9 баллов.
Соперниками БК «Киев» во втором групповом раунде группы J стали итальянский «Виртус», турецкий «Галатасарай» и немецкий «Ольденбург». По регламенту турнира две лучшие команды выходят в четвертьфинал, где сыграют дома и в гостях с командой из квартета I. Победитель по сумме двух матчей получит право сыграть в «Финале четырех».
А вот «Сумыхимпром» и южненский «Химик» ограничились, соответственно, третьим и четвертым местами в своих группах. В последнем туре сумской клуб был разгромлен французским «Шоле» (77:100), а «Химику» никаких шансов не оставил турецкий «Галатасарай» (51:94).