Нападающий испанской «Барселоны» и аргентинской сборной Лионель Месси стал лауреатом премии «Золотой мяч»
Премия ежегодно присуждается лучшему футболисту года, играющему в Европе, по итогам опроса, проводимого французским журналом France Football.
22-летний Месси обошел по очкам своего ближайшего соперника — лауреата прошлого года португальца Криштиану Роналду («Реал») — более чем вдвое (473 очка против 233). В прошедшем сезоне Месси в составе «Барселоны» выиграл Лигу чемпионов УЕФА, а также чемпионат и Кубок Испании. Он стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, забив 11 голов. Один из них — в финальном победном матче с «Манчестер Юнайтед» в Риме.
На третьем и четвертом местах также оказались футболисты «Барселоны» — полузащитники Хави (170 очков) и Андрес Иньеста (149). Пятым стал форвард из Камеруна Самуэль Это’о (75), недавно перешедший из «Барселоны» в «Интер». В первую десятку также вошли Кака («Реал», 58), Златан Ибрагимович («Барселона», 50), Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед», 35), Дидье Дрогба («Челси», 33) и Стивен Джеррард («Ливерпуль», 32). Месси не хватило лишь семи очков до абсолютного максимума, который может присудить жюри, состоящее из 96 судей.
«Признаюсь честно, я знал, что буду в числе фаворитов, так как «Барселона» провела восхитительный сезон, выиграв все трофеи,— сказал Лионель Месси.— Но я не ожидал, что отрыв будет таким большим. «Золотой мяч» очень важен для меня. Все, кто его получал, великие игроки. Но хочу заметить, что некоторые из великих так и не удостоились этого приза. Что касается меня, то будет нелегко завоевать «Золотой мяч» во второй раз, так как будет сложно повторить сезон, который мы провели».
После победы «Барселоны» в Суперкубке УЕФА тренер команды Хосеп Гвардиола сказал, что Месси — это лучший футболист, которого он когда-либо видел. На счету маленького аргентинца (рост Месси — 169 см, в детстве он даже лечился из-за дефицита гормонов роста в организме) масса титулов и наград, среди которых — золотая медаль олимпийского чемпиона 2008 г.
Лео постепенно подбирался к «Золотому мячу» — в 2007 г. он был третьим, а год назад остановился в шаге от победы, уступив в голосовании лишь Криштиану Роналду. Четыре года назад легендарный аргентинский футболист Диего Марадона, ставший ныне тренером национальной сборной, завил, что Лионеля Месси также ожидает слава национального героя.
Месси очень любят сравнивать с Марадоной. Хотя, например, аргентинский хавбек «Реала» Фернандо Редондо, трехкратный победитель Лиги чемпионов, высказался против этого: «Лео — главная надежда нашей страны, и я буду искренне рад, если он в полной мере реализует свой талант. Однако Диего был уникальным мастером. Для того чтобы оказаться в одном ряду с ним, мало провести на высочайшем уровне пару-тройку сезонов. Так что давайте не будем их сравнивать, аналогии здесь ни к чему».
Отметим, что Месси стал первым аргентинцем, который получил эту престижнейшую награду после 1995 г., когда «Золотой мяч» стали присуждать игрокам с любого континента, выступающим в Европе. За это время трофей пять раз доставался бразильцам (Кака в 2007 г., Роналдиньо в 2005-м, Ривалдо в 1999-м, Роналдо в 1997-м и 2002 г.), но ни разу аргентинскому футболисту. Хотя ранее в истории «Золотого мяча» были два аргентинских лауреата — натурализованный испанец Альфредо Ди Стефано (1957 и 1959 гг.) и натурализованный итальянец Омар Сивори (1961 г.).
18 сентября 2009 г. Месси подписал с «Барселоной» контракт до 2016 г., по которому его годовая зарплата составит рекордные для Примеры EUR9,5 млн., а клуб, который пожелает приобрести аргентинское чудо, должен будет выложить за него EUR250 млн.
________________
Приз лучшему футболисту Европы по версии корреспондентов France Football вручается журналом с 1956 г. Чаще других наград удостаивались немецкие футболисты (пять игроков, семь трофеев), а рекордсменами по количеству «Золотых мячей» (по три) являются Йохан Кройф, Мишель Платини и Марко ван Бастен. Трижды «Золотой мяч» доставался украинским футболистам: Олегу Блохину (1975 г.), Игорю Беланову (1986 г.) и Андрею Шевченко (2004 г.).