Американский хард сокрушил авторитетов

no image

Открытый чемпионат США по теннису завершился еще одной сенсацией

В финале мужского одиночного разряда сильнейшим оказался аргентинец Хуан Мартин дель Потро. Учитывая то, что в женских соревнованиях победила Ким Клийстерс, которая даже не входила в число 32 сеянных игроков, этот турнир можно признать самым сенсационным (или курьезным, кому как нравится) за всю историю US Open
Лучший теннисист мира, согласно рейтингу Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), швейцарец Роже Федерер к вечеру понедельника оставался единственным элитным игроком и надеждой чопорных приверженцев традиций. При всем уважении к шестой ракетке мира — аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро, его в число элитных игроков никто не принимал, потому как в турнирах Большого шлема он ни разу не добирался даже до финала. Тем не менее южноамериканец уже давно числился на хорошем счету у специалистов, и когда-нибудь прорыв игрока должен был состояться. И прорыв получился по-настоящему феерическим.

Сначала в полуфинале аргентинец не оставил ни единого шанса второй ракетке мира Рафаэлю Надалю — 6:2, 6:2, 6:2. Убедительнейшая и очень красивая, с игровой точки зрения, победа. Таким образом, он лишил зрителей возможности лицезреть в финале классическое противостояние двух лучших игроков планеты — Надаля и Федерера. А ведь до полуфиналов оба играли мощно и надежно, чем вселили уверенность в поклонников тенниса в то, что непременно сойдутся в финале.

Впрочем, если Надаль безнадежно проиграл, то Федерер столь же уверенно выиграл в трех сетах у четвертой ракетки мира Новака Джоковича и автоматически стал безоговорочным фаворитом финала.
И по ходу решающего матча Роже несколько раз был в шаге от победы. Он уверенно выиграл первый и третий сет, а во втором и четвертом проиграл лишь на тай-брейке из-за большого количества собственных ошибок. Казалось, швейцарец нанесет разящий удар в решающем, пятом, сете, но вместо этого он был повержен сам. За весь сет он взял лишь два гейма, отдав общую победу в матче и турнире дель Потро — 3:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:4), 6:2.

Дель Потро — первый с 1977 г. теннисист из стран Южной Америки, победивший в финале Открытого чемпионата США по теннису в мужском одиночном разряде. Спустя полчаса на пресс-конференции Роже Федерер, так и не побивший свой новый рекорд, установленный два месяца назад на Уимблдоне (15 побед на турнирах Большого шлема), попытался оправдаться: «Ключевым в финале оказался второй сет. У меня было много возможностей выиграть эту партию, но я их не реализовал и в результате проиграл весь матч».
Таким образом, Федерер не смог в шестой раз подряд выиграть Открытый чемпионат США и прервал свою победную серию на этом турнире, которая до финала насчитывала 40 игр.

В свою очередь, дель Потро рассказал о своих мечтах: «Когда я мечтал о чем-либо, на ум приходили две вещи: победить на US Open и играть так же хорошо, как Роджер Федерер. Одна теперь исполнена. Однако, Роджер, мне нужно намного улучшить свой теннис, чтобы быть на тебя похожим и играть идеально, как это делаешь ты».


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи