Клуб из Лос-Анджелеса является фаворитом финальной серии чемпионата НБА
Сегодня в НБА стартует финальная серия сезона 2008-2009. Чемпион Западной конференции «Лейкерс» дома принимает победителя Восточной конференции «Орландо Мэджик» в статусе фаворита, но «Волшебники» в плей-офф уже показали, что способны на сюрпризы.
О преимуществе «Лейкерс» говорят история и статистика. «Озерные» вышли в финал чемпионата НБА в рекордный для лиги 30-й раз, а «Мэджик» дошли до финала лишь во второй раз, причем в их дебютном финале в 1995 г. клуб был сметен «Хьюстоном» в четырех матчах.
Кроме того, «Лейкерс» второй год подряд доходят до финала, уступив в предыдущем сезоне, что в последний раз удавалось в 2003 г. клубу «Нью-Джерси Нетс». И еще — это шестое появление команды из Города ангелов в финале НБА в эпоху двухтысячных (2000, 2001, 2002, 2004, 2008, 2009), также рекорд лиги.
Букмекеры также считают фаворитом финала «Лейкерс». На бирже Betfair ставки на победу «Лос-Анджелеса» принимаются с коэффициентом 1,38, на победу «Орландо» — с коэффициентом 3,55 (чем ниже коэффициент, тем выше оценивается вероятность события).
В пользу «Лейкерс» высказался и президент Соединенных Штатов. Барак Обама сделал свой прогноз в преддверии поездки на Ближний Восток. На вопрос репортера: «Кто выиграет чемпионат НБА — «Лос-Анджелес Лейкерс» или «Орландо Мэджик»?» Обама ответил: «Думаю, «Лейкерс» победит в шести матчах».
Президент США является поклонником баскетбола. В школьные годы Обама увлекался этим видом спорта и в составе команды Пунахаоу в 1979 г. выиграл чемпионат штата Гавайские острова.
Кстати, в сезоне 2008/09 Обаме уже удалось сделать один верный баскетбольный прогноз. Президент США предсказал победу команды университета Северной Каролины в баскетбольном чемпионате Национальной ассоциации атлетов колледжей (NCAA).
Однако игровая практика нынешнего сезона дает шансы и «Орландо», который в регулярном чемпионате дважды обыграл «Лейкерс»,— 106:103 дома и 109:103 на выезде.
А в плей-офф Коби Брайанту и его товарищам, даже будучи главными фаворитами Западной конференции, пришлось изрядно повозиться на всех этапах. «Лейкерс» обыграли «Юту» в пяти матчах, «Хьюстон» — в семи, а «Денвер» — в шести.
«Мэджик» прошли в шести матчах «Филадельфию», а потом поразили всех, выбив в семи драматических играх прошлогоднего чемпиона «Бостон Селтикс». Правда, «Бостон» играл без своего травмированного лидера Кевина Гарнетта, но и у «Орландо» не выступал атакующий защитник Джамир Нельсон, участник Матча всех звезд-2009. А в финале конференции никто не ставил на «Волшебников» в их противостоянии с победителем регулярного чемпионата «Кливлендом». Однако блестящая игра лидера «Орландо» Дуайта Ховарда и точные дальние броски позволили им одолеть команду грозного Леброна Джеймса в шести матчах и дойти до финала НБА.
Итоги финальной серии во многом определят противостояние двух великих тренеров — Фила Джексона («Лейкерс») и Стэна Ван Ганди («Мэджик»), а также двух великих игроков — атакующего защитника «Озерных» Коби Брайанта и центрового «Орландо» Дуайта Ховарда.
По-прежнему под большим вопросом находится участие Джамира Нельсона в финальной серии, которая уже получила у журналистов название «Серия Микки Мауса», потому что оба города команд-соперниц располагают тематическими диснеевскими парками — Disneyland в Лос-Анджелесе и Walt Disney World в Орландо. К тому же телетрансляцию финала будет вести компания Диснея АВС.
«Лос-Анджелес» имеет преимущество домашней площадки — из-за лучших показателей в сезоне. Две первых игры пройдут в «Стэплз Сентер» 4 и 7 июня, затем команды сыграют в Орландо на «Амвэй Арене» 9, 11 и (если понадобится) 14 июня. Если же серия продолжится после пяти матчей, соперники снова будут играть в Лос-Анджелесе — 16 и (если понадобится) 18 июня.
Любопытный момент: в составе «Орландо» единственным игроком, имеющим опыт выступлений в финале плей-офф чемпионата НБА, является резервный атакующий защитник Тайрон Лью, который в 2000 г. играл в финале за «Лос-Анджелес» (тогда «Лейкерс» Шакила О’Нила и Коби Брайанта в шести матчах победил «Индиану» Реджи Миллера и Джалена Роуза).